Алексей Фролов
Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления

Итоги’19: на показателях положительно сказалось более качественное заполнение бизнесом ДТ

2019-11-29 Итоги’19: на показателях положительно сказалось более качественное заполнение бизнесом ДТ
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления
Доля декларационного массива, подаваемого в Уральскую электронную таможню, составляет 95% от всех ДТ региона
Если в начале года из-за нарушения порядка заполнения отказано в регистрации по 9% деклараций на товары, то в октябре доля отказов не превышала 5%.

Подводя итоги, отмечу, что в текущем году основные усилия таможенных органов Урала были направлены на организацию работы в новом формате — электронной таможни и таможен фактического контроля.

В соответствии с Планом мероприятий по реформированию системы таможенных органов, утвержденным Минфином России, ключевым показателем успешной реализации «дорожной карты» является увеличение до 95% доли ДТ, зарегистрированных в центрах электронного декларирования.

Могу констатировать, что таможенные органы Урала с поставленной задачей справились. По состоянию на 1 ноября доля декларационного массива, подаваемого в Уральскую электронную таможню, составляет 95% от всех деклараций региона.

Достичь показателя по консолидации декларационного массива позволило не только наделение Уральского таможенного поста полномочиями по совершению таможенных операций в отношении лесо-пиломатериалов. Управлением и таможнями проведен большой объем работы по переводу в ЦЭД декларационного массива на товары, помещаемые под таможенные процедуры, отличные от выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

Так, в течение мая — июня на Уральский ЦЭД переведено таможенное оформление многооборотных средств крепления металлопроката ПАО ММК, вывозимых в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза.

Отработан порядок взаимодействия УЭТ с постами фактического контроля в отношении товаров, помещаемых под процедуры таможенного склада, магазина беспошлинной торговли.

Как результат, в октябре 61% процедурных ДТ оформлялся в Уральской электронной таможне.

В таможнях фактического контроля (ТФК) остались товары, помещаемые под отдельные процедуры — это около 2% ДТ, 1% — это лицензируемые товары. Остальные ДТ — это припасы, ПТС, драгметаллы и ДТ с особенностями.

В перспективе в ТФК останется компетенция по выпуску товаров в отношении товаров в разобранном виде, товары с «военной» лицензией и лицензией ФСТЭК, а также помещаемые под отдельные процедуры.

В настоящее время готовится проект приказа Минфина «О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций», который должен будет разграничить компетенцию РЭТ и ТФК. Позиция УТУ — электронные таможни должны быть наделены максимальной возможными компетенциями и полномочиями по декларированию товаров.

Одним из элементов комфортной среды для добросовестного бизнеса является время совершения таможенных операций

В целях его сокращения работа ведется по двум направлениям: по внедрению автоматизации таможенных процессов (в том числе по совершенствованию алгоритмов автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров) и по минимизации нарушений установленных сроков.

За 10 месяцев текущего года 79% экспортных и 38% импортных деклараций зарегистрированы в автоматическом режиме. Уровень авторегистрации экспортных ДТ вырос с 70% в январе до 92% в октябре, а импортных — с 29 до 53%. В ноябре показатели еще выше — 93 и 69% соответственно.

Помимо совершенствования алгоритмов автоматической регистрации, положительно сказалось на показателях более качественное заполнение ДТ. Если в начале года из-за нарушения порядка заполнения отказано в регистрации по 9% ДТ, то в октябре доля отказов не превышала 5%.

Начиная с июля, мы внедрили новую форму общения с бизнесом — вебинары, в ходе которых информируем о наиболее типичных ошибках при заполнении ДТ.

Показатели автоматического выпуска: 60% по экспортным и 30% по импортным декларациям. При расчете этих показателей учитываются только автоматически зарегистрированные ДТ добросовестных участников ВЭД.

Если учитывать весь декларационный массив, то показатели будут несколько скромнее — 31% экспортных и 5% импортных ДТ. Но отмечу положительную динамику в ноябре — автоматический выпуск проходит практически каждая вторая экспортная ДТ (47%) и каждая девятая импортная ДТ (11%).

Основными препятствиями для автовыпуска ДТ являются объективные причины:

Особенности декларирования (53% при экспорте и 66% при импорте);

Выявленные риски (35% при экспорте и 19% при импорте).

Второе направление сокращения сроков — неукоснительное соблюдение регламентированных технологий таможенных процессов

В условиях распределения полномочий по документальному и фактическому контролю совершение таможенных операций в ТФК оказывает непосредственное влияние сроки выпуска товаров.

В соответствии с утвержденным порядком одной из функций ТФК при взаимодействии с УЭТ является проведение сверки. В 2019 году таможенными постами фактического контроля осуществлено сверка товаров более чем по 74 тысячам ДТ.

По сравнению с прошлым годом доля ДТ, не прошедших автосверку, уменьшилась в два раза. В четыре раза снизилось и количество фактов нарушения сроков сверки.

Аналогичная ситуация и с нарушениями сроков регистрации ДТ. Причем идет кратное сокращение: по причине несвоевременного поступления информации о размещении на СВХ — в 10 раз, по причине нештатных ситуаций— в 3 раза, по вине должностных лиц — в 5 раз.

На сроки выпуска товаров влияет проведение фактического таможенного досмотра

За 10 месяцев текущего года проведено более 4300 таможенных досмотров (4338), что на 10% больше, чем за весь 2018 год (3951). Например, в мае количество досмотров выросло ровно в два раза по сравнению с маем 2018 года — с 281 до 562.

В целом количество ДТ с таможенными досмотрами составило 2,5%. Для сравнения в прошлом году таких ДТ было 1,7%.

Должен отметить, что, несмотря на значительный рост числа проводимых таможенных досмотров, доля досмотров со сроком проведения более двух дней сократилась на 6%.

Сроки проведения таких досмотров снизились практически во всех таможнях, за исключением Кольцовской таможни и Тюменской, где в прошлом году досмотров длительностью более двух дней не было.

По индикативному показателю электронного транзита УТУ занимает первое рейтинговое место среди других РТУ

С мая текущего года внедрена в качестве эксперимента автоматическая регистрация транзитных деклараций. Сначала на Верх-Исетском таможенном посту, затем подключился ТП Аэропорт Кольцово (грузовой). Автоматическую регистрацию прошли 59 ТД (2%).

Но технология будет развиваться. Так, с ноября автоматическая регистрация транзитных деклараций заработала на всех таможенных постах. Ведется работа по внедрению алгоритмов автоматического выпуска. 19 ноября состоялся первый автоматический выпуск транзитной декларации в Кольцовской таможне.

Об уполномоченных экономических операторах

С точки зрения бизнеса, после создания Уральской электронной таможни одной из проблем стало отсутствие ранее существовавших коммуникаций, когда можно было позвонить инспектору и задать вопрос по ДТ или объяснить ситуацию.

Кроме того, и по выделенным телефонам Уральского ЦЭДа, по информации участников ВЭД, невозможно дозвониться.

Так вот, таких проблем у уполномоченных экономических операторов будет меньше. Приказом ФТС России от 7 ноября 2019 года № 1704 утверждено Положение о «горячей линии» регионального таможенного управления по приему обращений от операторов. Ответ на обращение должен быть дан не позднее одного рабочего дня.

Также хочу проинформировать, что с 1 сентября в АИС «АИСТ-М» реализован механизм для обеспечения первоочередного порядка при декларировании и выпуске товаров операторов. При подаче ДТ проводится проверка ИНН в графах 2, 8, 9, 14, 54 на предмет включения юридического лица в реестр УЭО. В случае включения в указанный реестр к текущему номеру ДТ в конце строки добавляется постфикс «УЭО». Соответственно у инспектора появилась возможность по номеру выделять декларации операторов и принимать их в работу в первоочередном порядке.

Работа по совершенствованию таможенного администрирования будет продолжена и в следующем году

Во-первых, будет продолжено развитие электронного взаимодействия с ОАО «РЖД». Это касается электронных сообщений от РЖД о прибытии транспортных средств в место доставки. На сегодняшний день на момент совершения таможенных операций, связанных с завершением таможенной процедурой таможенного транзита, в отношении порядка 10% партий товаров такие сообщения отсутствуют.

Но наиболее перспективным направлением оптимизации затрат как таможенных органов, так и участников ВЭД является расширение практики использования транспортных документов в электронном виде без дублирования на бумажном носителе при экспортной перевозке грузов с получением от ФТС России отметок таможенных органов в электронном виде для подтверждения применения ставки НДС 0 процентов.

Во-вторых, продолжится работа по совершенствованию Личного кабинета участника ВЭД. В настоящее время сервис является только информационным. Следующий этап — сделать информацию и документы, которые формируются в Личном кабинете, юридически значимыми. Чтобы в случае возникновения каких-либо вопросов участнику ВЭД не приходилось дополнительно обращаться в таможенный орган.

Уральским таможенным управлением направлены предложения по предоставлению сведений о вывозе товаров с использованием Личного кабинета в формате электронного реестра, представляемого в соответствии со ст.165 НК РФ в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования