На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Алексей Фролов Алексей Фролов
Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления

Итоги’19: на показателях положительно сказалось более качественное заполнение бизнесом ДТ

2019-11-29 Итоги’19: на показателях положительно сказалось более качественное заполнение бизнесом ДТ
29.11.2019 15:02 0 Архив |
Итоги’19: на показателях положительно сказалось более качественное заполнение бизнесом ДТ
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления
Доля декларационного массива, подаваемого в Уральскую электронную таможню, составляет 95% от всех ДТ региона
Если в начале года из-за нарушения порядка заполнения отказано в регистрации по 9% деклараций на товары, то в октябре доля отказов не превышала 5%.

Подводя итоги, отмечу, что в текущем году основные усилия таможенных органов Урала были направлены на организацию работы в новом формате — электронной таможни и таможен фактического контроля.

В соответствии с Планом мероприятий по реформированию системы таможенных органов, утвержденным Минфином России, ключевым показателем успешной реализации «дорожной карты» является увеличение до 95% доли ДТ, зарегистрированных в центрах электронного декларирования.

Могу констатировать, что таможенные органы Урала с поставленной задачей справились. По состоянию на 1 ноября доля декларационного массива, подаваемого в Уральскую электронную таможню, составляет 95% от всех деклараций региона.

Достичь показателя по консолидации декларационного массива позволило не только наделение Уральского таможенного поста полномочиями по совершению таможенных операций в отношении лесо-пиломатериалов. Управлением и таможнями проведен большой объем работы по переводу в ЦЭД декларационного массива на товары, помещаемые под таможенные процедуры, отличные от выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

Так, в течение мая — июня на Уральский ЦЭД переведено таможенное оформление многооборотных средств крепления металлопроката ПАО ММК, вывозимых в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза.

Отработан порядок взаимодействия УЭТ с постами фактического контроля в отношении товаров, помещаемых под процедуры таможенного склада, магазина беспошлинной торговли.

Как результат, в октябре 61% процедурных ДТ оформлялся в Уральской электронной таможне.

В таможнях фактического контроля (ТФК) остались товары, помещаемые под отдельные процедуры — это около 2% ДТ, 1% — это лицензируемые товары. Остальные ДТ — это припасы, ПТС, драгметаллы и ДТ с особенностями.

В перспективе в ТФК останется компетенция по выпуску товаров в отношении товаров в разобранном виде, товары с «военной» лицензией и лицензией ФСТЭК, а также помещаемые под отдельные процедуры.

В настоящее время готовится проект приказа Минфина «О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций», который должен будет разграничить компетенцию РЭТ и ТФК. Позиция УТУ — электронные таможни должны быть наделены максимальной возможными компетенциями и полномочиями по декларированию товаров.

Одним из элементов комфортной среды для добросовестного бизнеса является время совершения таможенных операций

В целях его сокращения работа ведется по двум направлениям: по внедрению автоматизации таможенных процессов (в том числе по совершенствованию алгоритмов автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров) и по минимизации нарушений установленных сроков.

За 10 месяцев текущего года 79% экспортных и 38% импортных деклараций зарегистрированы в автоматическом режиме. Уровень авторегистрации экспортных ДТ вырос с 70% в январе до 92% в октябре, а импортных — с 29 до 53%. В ноябре показатели еще выше — 93 и 69% соответственно.

Помимо совершенствования алгоритмов автоматической регистрации, положительно сказалось на показателях более качественное заполнение ДТ. Если в начале года из-за нарушения порядка заполнения отказано в регистрации по 9% ДТ, то в октябре доля отказов не превышала 5%.

Начиная с июля, мы внедрили новую форму общения с бизнесом — вебинары, в ходе которых информируем о наиболее типичных ошибках при заполнении ДТ.

Показатели автоматического выпуска: 60% по экспортным и 30% по импортным декларациям. При расчете этих показателей учитываются только автоматически зарегистрированные ДТ добросовестных участников ВЭД.

Если учитывать весь декларационный массив, то показатели будут несколько скромнее — 31% экспортных и 5% импортных ДТ. Но отмечу положительную динамику в ноябре — автоматический выпуск проходит практически каждая вторая экспортная ДТ (47%) и каждая девятая импортная ДТ (11%).

Основными препятствиями для автовыпуска ДТ являются объективные причины:

Особенности декларирования (53% при экспорте и 66% при импорте);

Выявленные риски (35% при экспорте и 19% при импорте).

Второе направление сокращения сроков — неукоснительное соблюдение регламентированных технологий таможенных процессов

В условиях распределения полномочий по документальному и фактическому контролю совершение таможенных операций в ТФК оказывает непосредственное влияние сроки выпуска товаров.

В соответствии с утвержденным порядком одной из функций ТФК при взаимодействии с УЭТ является проведение сверки. В 2019 году таможенными постами фактического контроля осуществлено сверка товаров более чем по 74 тысячам ДТ.

По сравнению с прошлым годом доля ДТ, не прошедших автосверку, уменьшилась в два раза. В четыре раза снизилось и количество фактов нарушения сроков сверки.

Аналогичная ситуация и с нарушениями сроков регистрации ДТ. Причем идет кратное сокращение: по причине несвоевременного поступления информации о размещении на СВХ — в 10 раз, по причине нештатных ситуаций— в 3 раза, по вине должностных лиц — в 5 раз.

На сроки выпуска товаров влияет проведение фактического таможенного досмотра

За 10 месяцев текущего года проведено более 4300 таможенных досмотров (4338), что на 10% больше, чем за весь 2018 год (3951). Например, в мае количество досмотров выросло ровно в два раза по сравнению с маем 2018 года — с 281 до 562.

В целом количество ДТ с таможенными досмотрами составило 2,5%. Для сравнения в прошлом году таких ДТ было 1,7%.

Должен отметить, что, несмотря на значительный рост числа проводимых таможенных досмотров, доля досмотров со сроком проведения более двух дней сократилась на 6%.

Сроки проведения таких досмотров снизились практически во всех таможнях, за исключением Кольцовской таможни и Тюменской, где в прошлом году досмотров длительностью более двух дней не было.

По индикативному показателю электронного транзита УТУ занимает первое рейтинговое место среди других РТУ

С мая текущего года внедрена в качестве эксперимента автоматическая регистрация транзитных деклараций. Сначала на Верх-Исетском таможенном посту, затем подключился ТП Аэропорт Кольцово (грузовой). Автоматическую регистрацию прошли 59 ТД (2%).

Но технология будет развиваться. Так, с ноября автоматическая регистрация транзитных деклараций заработала на всех таможенных постах. Ведется работа по внедрению алгоритмов автоматического выпуска. 19 ноября состоялся первый автоматический выпуск транзитной декларации в Кольцовской таможне.

Об уполномоченных экономических операторах

С точки зрения бизнеса, после создания Уральской электронной таможни одной из проблем стало отсутствие ранее существовавших коммуникаций, когда можно было позвонить инспектору и задать вопрос по ДТ или объяснить ситуацию.

Кроме того, и по выделенным телефонам Уральского ЦЭДа, по информации участников ВЭД, невозможно дозвониться.

Так вот, таких проблем у уполномоченных экономических операторов будет меньше. Приказом ФТС России от 7 ноября 2019 года № 1704 утверждено Положение о «горячей линии» регионального таможенного управления по приему обращений от операторов. Ответ на обращение должен быть дан не позднее одного рабочего дня.

Также хочу проинформировать, что с 1 сентября в АИС «АИСТ-М» реализован механизм для обеспечения первоочередного порядка при декларировании и выпуске товаров операторов. При подаче ДТ проводится проверка ИНН в графах 2, 8, 9, 14, 54 на предмет включения юридического лица в реестр УЭО. В случае включения в указанный реестр к текущему номеру ДТ в конце строки добавляется постфикс «УЭО». Соответственно у инспектора появилась возможность по номеру выделять декларации операторов и принимать их в работу в первоочередном порядке.

Работа по совершенствованию таможенного администрирования будет продолжена и в следующем году

Во-первых, будет продолжено развитие электронного взаимодействия с ОАО «РЖД». Это касается электронных сообщений от РЖД о прибытии транспортных средств в место доставки. На сегодняшний день на момент совершения таможенных операций, связанных с завершением таможенной процедурой таможенного транзита, в отношении порядка 10% партий товаров такие сообщения отсутствуют.

Но наиболее перспективным направлением оптимизации затрат как таможенных органов, так и участников ВЭД является расширение практики использования транспортных документов в электронном виде без дублирования на бумажном носителе при экспортной перевозке грузов с получением от ФТС России отметок таможенных органов в электронном виде для подтверждения применения ставки НДС 0 процентов.

Во-вторых, продолжится работа по совершенствованию Личного кабинета участника ВЭД. В настоящее время сервис является только информационным. Следующий этап — сделать информацию и документы, которые формируются в Личном кабинете, юридически значимыми. Чтобы в случае возникновения каких-либо вопросов участнику ВЭД не приходилось дополнительно обращаться в таможенный орган.

Уральским таможенным управлением направлены предложения по предоставлению сведений о вывозе товаров с использованием Личного кабинета в формате электронного реестра, представляемого в соответствии со ст.165 НК РФ в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования