Николай Власов Николай Власов
Заместитель руководителя Россельхознадзора

Коды ТН ВЭД создавались не для пищевой и биологической безопасности, а для фискальных целей

2017-12-06 Коды ТН ВЭД создавались не для пищевой и биологической безопасности, а для фискальных целей
Коды ТН ВЭД создавались не для пищевой и биологической безопасности, а для фискальных целей
Фото: depositphotos.com

В Россельхознадзоре собираются создать собственную кодировку и группировки подконтрольных товаров

О том, почему решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД стало большой методической ошибкой.

Опыт, накопленный нами за время осуществления электронной ветеринарной сертификации и применения регионализации и компратментализации на территории Российской Федерации, утвердил нас в убеждении о том, что принятое в свое время решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было большой методической ошибкой.

Мы, в Россельхознадзоре, собственно, всегда полагали, что это ошибочный подход, поскольку по роду одного из направлений нашей деятельности мы постоянно имеем дело с кодами ТН ВЭД, но теперь мы и, надеюсь, вы, на практике убедились в том, что это так и есть.

Дело в том, что коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для фискальных целей.

По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами.

Например, у нас есть группа 0201 — «Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное», с субпозициями «туши и полутуши», есть группа 0202 «Мясо крупного рогатого скота» с теми же субпозициями.

В то же время есть группа 0210 «Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые или копченые…» и в ней субпозиция 0210 20 «Мясо крупного рогатого скота» и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть другая субпозиция 0210 900 0 «Мясо крупного рогатого скота необваленное», раз необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами, полутушами и четвертинами. Т. е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу использовать для необваленного охлажденного мяса? Таких примеров — масса.

Пример иного рода. Имеется группа 0306 (я структурировал ее длинное название в соответствии с использованными знаками препинания):

  • ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле;

  • ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения;

  • ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле;

  • мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу.

Опустим такие вещи как:

  • «подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения» (представьте себе копчение, которое не сопровождается НИ КАКОЙ тепловой обработке),

  • «ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые» (представьте себе технологический процесс: берем ракообразного, варим и НЕ ОХЛАЖДАЯ замораживаем),

  • допускаем, что может быть ракообразное, с которого сняли панцирь, но при этом так, что ракообразное осталось живым,

  • оставляем в стороне вопрос: а почему свежие и даже, видимо, живые, ракообразные могут быть без панциря, а вареные не могут,

  • оставим в стороне вопрос о том, почему не разделены ракообразные, выловленные в море, в пресной воде и выращенные в аквакультуре,

  • и зададимся вопросом: что объединяет эти подконтрольные товары с точки зрения ветеринарии?

С другими товарами дело с нашей, ветеринарной точки зрения еще хуже. Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировки и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:

  • уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),

  • уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),

  • тип упаковки,

  • видовой состав,

  • группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,

  • особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями — производителями и переработчиками,

  • особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры.

Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров.

Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут принять участие все желающие.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования