На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.06.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Михаил Мишустин Михаил Мишустин
Премьер-министр России

Перегибы на местах: руководство ряда регионов закрывало границы для людей и транспорта

2020-04-06 Перегибы на местах: руководство ряда регионов закрывало границы для людей и транспорта
06.04.2020 16:19 0 Архив |
Перегибы на местах: руководство ряда регионов закрывало границы для людей и транспорта
Фото: Елена Пальм, ИТАР-ТАСС
В ряде субъектов РФ останавливали грузовые машины на въезде в регион

Об адекватности ограничений во время пандемии коронавируса, дистанционной торговле и возвращении россиян в страну из-за рубежа.

Президент своим указом дал главам субъектов РФ дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить наиболее оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом большинство руководителей субъектов справились с этой работой.

Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию.

Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны, и за выходные ситуация исправилась. Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации.

И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством.

Об этом Владимир Владимирович говорил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Он особо подчеркнул, что во время карантина нельзя везде применять одинаковые меры и без оснований подрывать экономическую деятельность.

О дистанционной торговле и доставке товаров

И еще один важный момент. Сейчас люди стали активнее пользоваться дистанционными услугами, в том числе онлайн-торговлей и доставкой товаров и еды домой, продуктов питания. Службы и компании, которые занимаются этим, делают все, чтобы помочь людям правильно организовать самоизоляцию, облегчить решение бытовых вопросов.

Вместо того чтобы поддерживать эти компании, в ряде мест препятствуют работе грузоперевозчиков и ретейлеров — вплоть до того, что останавливают грузовые машины на въезде в регионы и даже закрывают пункты выдачи заказов, мешая курьерам доставлять их людям.

Таких жалоб много. Хочу напомнить, что решение правительства о приостановке офлайн-ретейла, не связанного с продуктами и товарами первой необходимости, не распространяется на онлайн-торговлю. И просто недопустимо усложнять их работу необоснованными запретами. Нужно установить четкие и разумные правила для компаний, которые ведут сейчас этот бизнес. В сегодняшней ситуации надо думать в первую очередь о том, как защитить здоровье людей, помочь им организовать жизнь в условиях самоизоляции, а не создавать этому помехи.

О защите ряда отраслей экономики

За прошедшие выходные мы разработали все необходимые подзаконные акты по поддержке граждан, бизнеса и экономики. Подписан ряд постановлений.

Среди них — помощь строительным компаниям, которые возводят жилые дома. Недавно эта отрасль перешла на новую схему работы — с использованием так называемых эскроу-счетов. Это серьезно изменило всю финансовую составляющую проектов, усилило ответственность застройщиков и уверенность покупателей. Распространение коронавируса привело к новым рискам, поэтому необходима поддержка отрасли жилищного строительства.

С 2 апреля до 1 января 2021 года штрафные санкции к застройщикам применяться не будут. На этот же период многоквартирные дома не будут включаться в реестр проблемных активов. Это позволит бизнесу не опасаться угрозы банкротства, сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства. А покупателям — гарантированно получить свои квартиры.

Кроме того, для нормальной работы экономики мы автоматом продлеваем на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 года. В том числе — на строительство, производство лекарств, услуги связи, теле- и радиовещание, а также на деятельность организаций, отвечающих за безопасность.

Аналогично мы поступим и в отношении аккредитаций. Это касается различных лабораторий, центров, которые занимаются вопросами транспортной безопасности, выдачей сертификатов соответствия. Срок подачи документов на переаттестацию или повторную аккредитацию для них будет перенесен на период до 12 месяцев.

Очередная процедура подтверждения будет считаться пройденной, а старая аккредитация — действующей. Что же касается возможности получения новых документов, то выездные проверки соискателей будут временно проводиться дистанционно — с помощью современных технических средств.

Мы отменили все плановые проверки в отношении малого и среднего бизнеса

Дополнительно серьезно ограничим основания, по которым можно будет проводить внеплановые проверки. Они могут быть назначены, только если есть реальные факты причинения вреда жизни и здоровью людей или хотя бы серьезная угроза такого инцидента. Но и тогда проверяющие команды должны будут получить разрешение прокуратуры на проведение внеплановой проверки. Также они могут быть проведены на основании поручений президента, правительства или требования прокурора.

О возвращении российских граждан из-за рубежа

Хочу подчеркнуть: Россия не отказывалась вывозить своих граждан из других стран. Мы никогда не оставляем наших людей. Наоборот, в ситуации, когда закрыты границы, отменены рейсы, мы предпринимаем усилия, чтобы все, кто хочет, вернулись домой. Для этого надо только подать заявление на портале госуслуг.

Обращаюсь ко всем гражданам России, которые находятся сейчас за рубежом. К сожалению, оперативный штаб столкнулся с большим количеством случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но на посадку не являлись.

Самолеты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли.

Пожалуйста, отнеситесь к этому более ответственно, пишите заявления, только если вам действительно необходимо вернуться домой именно сейчас. Полная и объективная информация позволит нам четко организовать работу и быстрее вернуть вас на родину — к близким и родным. Правительство прилагает для этого все усилия.

В соответствии с поданными заявлениями будут формироваться рейсы. График первых рейсов появится уже к сегодняшнему вечеру, и они будут осуществлены. Информация о таких рейсах будет публиковаться на портале «Стопкоронавирус. рф» и портале Госуслуг.

На основании поданных сведений граждане, которые планировали вылететь домой в Россию, но из-за отмены авиасообщения не смогли этого сделать, будут получать финансовую поддержку на время пребывания за границей. Вплоть до возвращения в Россию или возобновления регулярного авиасообщения.

Правительство довело до Министерства иностранных дел 500 млн рублей. В первую очередь выделяемые средства пойдут на оплату временного размещения наших граждан на территории иностранных государств, потому что не все из них могут сейчас с этим справиться самостоятельно. Конечно, таким людям нужна экстренная помощь. Наши посольства и консульства за рубежом готовы ее оказать.

Выплаты будут зачисляться на карточки граждан — в срок до 48 часов после подачи заявления. Первые средства начнут поступать уже сегодня.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования