На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Денис Мантуров Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ

Сovid-19: поставки из Китая, импортозамещение и первые вакцины против коронавируса

2020-06-01 Сovid-19: поставки из Китая, импортозамещение и первые вакцины против коронавируса
01.06.2020 16:56 0 Архив |
Сovid-19: поставки из Китая, импортозамещение и первые вакцины против коронавируса
Фото: Jernej Furman, flickr.com
В России ежесуточно выпускается около 9 млн защитных масок, более 250 тыс. защитных костюмов и 380 тыс. литров кожных антисептиков

Об импорте и внутреннем производстве средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Правительством была поставлена задача по наращиванию объемов поставок средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения, аптеки и по другим категориям потребителей. Задача эта выполнена.

На первом этапе, в марте — апреле, мы решали ее преимущественно через закупки в Китае, которые завершены полностью на прошлой неделе. Снизить импорт нам удалось благодаря опережающему созданию мощностей по выпуску СИЗ всех видов.

К июлю мы прирастем по суточному производству медицинских масок еще примерно на 4 млн штук за счет запуска новых линий, прежде всего в Брянской области, в городе Почепе, где начнут работу мощности филиала Московского эндокринного завода.

Появление на рынке большого количества российских масок в разы понизило розничные цены. Если в апреле одна маска в среднем по стране стоила 50–55 рублей, по данным ФНС, то сейчас уже 18 рублей, и мы прогнозируем дальнейшее снижение цены. То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до 6 тыс. рублей за один иностранный одноразовый костюм. 

Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж. И сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей. По многоразовым, которые мы начали выпускать с учетом запросов рынка, цена в среднем составляет порядка 4 тыс. рублей. Она варьируется в зависимости от количества обработок или стирок.

В целом мы существенно приросли по всем СИЗ, потребность в которых обозначали Минздрав и Роспотребнадзор. Это антисептики, перчатки, респираторы, защитные очки, бахилы, халаты.

Параллельно с обеспечением средствами защиты мы развернули работу по налаживанию производства ПЦР-тестов. Наши предприятия с нуля вышли на объем почти 300 тыс. штук в сутки, помимо тестов Роспотребнадзора.

Закрыв эту брешь, мы начинаем осваивать выпуск портативных комплексов ПЦР, а также расширяем производство тест-систем на наличие антител на основе принципа хроматографии по крови.

Российская фарма в достаточном объеме обеспечила выпуск 17 препаратов, рекомендованных для использования в лечении вируса

Зарегистрировано два не выпускавшихся ранее в стране лекарственных средства: олокизумаб — для терапии тяжелой стадии пневмонии и «Авифавир» — непосредственно против COVID. Регистрационное удостоверение на данный препарат (спасибо коллегам из Минздрава, Росздравнадзора) выдано буквально в прошлую пятницу.

Кроме того, в июне должны начаться клинические исследования первых вакцин, которые разрабатываются нашими фармкомпаниями «Биокад» и «Генериум» вместе с ведущими научными организациями Минздрава и Роспотребнадзора.

Практически по всей номенклатуре для борьбы с коронавирусом у нас обеспечен текущий внутренний спрос. В связи с этим мы считаем возможным приступить к формированию постоянно оборачиваемого резерва СИЗ. Это касается также и тестов, лекарств, медицинского оборудования на случай обострения эпидемиологической ситуации. Это можно делать с учетом того, что у наших предприятий с июля не законтрактованы объемы.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования