На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Александр Ступников Александр Ступников
Начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов ГУОТОиТК ФТС России

Участникам ВЭД: кто может рассчитывать на статус УЭО

2019-08-26 Участникам ВЭД: кто может рассчитывать на статус УЭО
26.08.2019 11:33 0 Архив |
Участникам ВЭД: кто может рассчитывать на статус УЭО
Фото: depositphotos.com
Одно из требований к претенденту — отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности (на территории всего ЕАЭС)
Институт уполномоченного экономического оператора функционирует в России с 2012 года. Вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза существенно преобразил институт УЭО и предусмотрел целый ряд идей, соответствующих общемировым стандартам и трендам.

При обновлении института УЭО за основу были взяты рамочные стандарты безопасности и облечения мировой торговли Всемирной таможенной организации. Действующая редакция рамочных стандартов определяет 13 критериев для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора. Из них шесть реализованы в ТК ЕАЭС и новой редакции закона о таможенном регулировании.

В отличие от положений Таможенного кодекса Таможенного союза юридические лица со статусом УЭО относятся теперь к категории низкого уровня риска. Кроме того, было существенно увеличено количество предоставляемых специальных упрощений.

Вместе с тем ТК ЕАЭС предусмотрен переходный период для уполномоченных экономических операторов, статус которых был присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. Он продлится до 1 января 2020 года.

В течение указанного периода операторы сохраняют право пользоваться предоставленными им специальными упрощениями и имеют возможность перерегистрировать свой статус по новым правилам с существенными льготами.

Важное нововведение — три типа свидетельств

Градация типов свидетельств и соответствующих им специальных упрощений широко применяется в мировой практике. В частности, в Китае и странах Европейского союза.

Таможенным кодексом ЕАЭС общее количество специальных упрощений было увеличено с трех до шестнадцати и распределено по трем типам свидетельств. Для того чтобы у претендентов на включение в реестр УЭО была возможность выбора наиболее приемлемого и удобного набора специальных упрощений.

Первый тип свидетельства дает возможность применять следующие упрощения:

  • Непредоставление обеспечения при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;

  • Неустановление маршрута перевозки;

  • Совершение таможенных операций при прибытии/убытии в первоочередном порядке;

  • Осуществление разгрузки и перегрузки товаров в упрощенном порядке.

Второй тип свидетельства дает возможность применять такие упрощения, как:

  • Доставка товаров на собственные площадки;

  • Временное хранение товаров на собственных площадках.

Третий тип свидетельства аккумулирует все перечисленные специальные упрощения. При этом ряд специальных упрощений, таких как выпуск товаров до подачи таможенной декларации и проведение таможенного контроля в первоочередном порядке, доступен для всех типов свидетельств.

Перечисленные специальные упрощения могут быть востребованными производственными предприятиями.

Требования к участникам ВЭД

Поскольку статус УЭО по Таможенному кодексу ЕАЭС был приведен к международным правилам, то были скорректированы и требования к соискателям исходя из рекомендаций Всемирной таможенной организации.

В первую очередь стоит отметить следующие моменты:

  • Минимальный срок осуществления внешнеэкономической деятельности;

Сейчас он составляет три года, для перевозчиков — два. За этот период участников ВЭД должно быть подано определенное количество деклараций.

  • Размер финансовых гарантий;

Для организаций, претендующих на получение свидетельства первого типа, обеспечение составляет один миллион евро. При этом со временем, если организация не допускает правонарушений в своей деятельности, эта сумма постепенно уменьшается. Для второго и третьего типа свидетельств по общему правилу не требуется предоставление финансовых гарантий. Если компании соответствуют критериям финансовой устойчивости.

  • Требования к площадкам, транспортным средствам, системам учета;

  • Отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей;

  • Отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности или фактов судимости (на территории всего ЕАЭС).

Законодательством также расширен перечень категорий субъектов, которые могут претендовать на получение статуса УЭО. Если раньше статус УЭО могли получить только декларанты, то по новому законодательству — таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов, иные лица. В частности, таможенные представители.

В завершение отмечу, что теперь статус уполномоченного экономического оператора признается на всей территории Евразийского экономического союза.

В целях минимизации отказов в рассмотрении заявлений о включении в реестр УЭО в связи с выявленными ошибками ФТС России разработан сервис личный кабинет с возможностью заполнения заявления и подачи в электронном виде. Он реализует форматно-логический контроль и защиту от технических ошибок.

В настоящее время этот сервис проходит приемку и планируется к запуску приблизительно в октябре этого года. Но до его запуска заявления нужно подавать все так же на бумажном носителе.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования