На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Правительство предлагает маркировать ТС, перевозящие отходы

2020-11-26 Правительство предлагает маркировать ТС, перевозящие отходы
26.11.2020 13:11 0 Архив |
Правительство предлагает маркировать ТС, перевозящие отходы
Фото: Аndreas160578, pixabay.com

Кабмин предлагает прописать все виды транспорта, которые могут осуществлять перевозку отходов

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Законопроект вводит маркировку транспортных средств, перевозящих отходы, специальным отличительным знаком, соответствующим определенному классу опасности отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Данное положение законопроекта вступит в силу по истечении 180 со дня его официального опубликования.

«В случае если отходы обладают свойствами опасного груза и их классифицируют как опасный груз в соответствии с ГОСТ 19433-88. «Грузы опасные. Классификация и маркировка», то дополнительно на транспортное средство наносится маркировка, относящаяся к опасным грузам и соответствующая требованиям указанного ГОСТа, а также правилам маркировки опасных грузов, действующим на конкретном виде транспорта, и (или) типовым правилам ООН по перевозке опасных грузов».

Из пояснительной записки к законопроекту

В пояснительной записке также уточняется, что двойная маркировка будет представлять собой информацию о транспортной безопасности и экологической безопасности перевозимого груза, что, в свою очередь, повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых органами Росприроднадзора и Ространснадзора

Утратившим силу будет признан пункт 2 статьи 16 ФЗ, утверждающий порядок транспортирования отходов I — IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности.

«Подход обусловлен тем, что разработка и утверждение указанного порядка являются избыточными, поскольку в соответствии с международным и российским транспортным законодательством отходы с момента принятия их к перевозке определенным видом транспорта являются грузом, который перевозится в соответствии с утвержденными правилами перевозок грузов».

Из пояснительной записки к законопроекту

В настоящее время на всех видах транспорта уже сформирована нормативная правовая база, включающая в себя акты международного и российского законодательства, устанавливающая требования к перевозке грузов, в том числе отходов, а также требования к таре, в которой перевозится груз, транспортным средствам, контейнерам, цистернам.

Срок подготовки нормативного правового акта — не позднее 90 дней со дня принятия на заседании правительства РФ решения о внесении законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования