На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.03.2021 Курсы валют ЦБ РФ

ПЭК: доля курьерской доставки к декабрю 2020 года достигла 90%

2021-01-18 ПЭК: доля курьерской доставки к декабрю 2020 года достигла 90%
18.01.2021 17:24 0 Архив |
ПЭК: доля курьерской доставки к декабрю 2020 года достигла 90%
Фото: Giftpundits, pixabay.com

Количество онлайн-покупок россиян значительно вырос в период пандемии

Аналитики Первой экспедиционной компании проанализировали покупательские предпочтения россиян, а также определили, что в минувшем году курьерская доставка стала еще популярнее самовывоза.

Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе логистической компании, к декабрю 2020 года доля курьерской доставки в ПЭК. EasyWay по отношению к самовывозу достигла 90%.

Курьерская доставка в минувшем году выбилась в лидера из-за веденных в связи с пандемией ограничений. В декабре 2019 года, например, в пункты выдачи было направлено 14% заказов (85,3% пришлось на курьерскую доставку), в феврале 2020 года — 20% заказов составлял самовывоз, а 79,81% приходился на курьерскую доставку «до двери». 

Уже в июле ушедшего года, даже после завершения режима самоизоляции, из пунктов самовывоза забирали лишь 12% заказов, а в декабре 2020 и вовсе 9,63%. 

«В течение года доля курьерской доставки неуклонно увеличивалась и к декабрю достигла показателя в 90%. Этот тренд продолжится и в 2021 году».

Директор направления ПЭК.EasyWay Максим Губанов

Что касается покупок россиян в интернет-магазинах, то основной спрос приходится на одежду — доля ее поставок в структуре ПЭК.EasyWay в 2020 году увеличилась в шесть раз по сравнению с 2019 годом.

«Главным драйвером к активной покупке одежды онлайн стал первый локдаун, когда закрылись офлайн-точки продаж. Плюс ко всему, этому способствовало улучшение функционала маркетплейсов, позволяющего подобрать подходящий размер».

Директор направления ПЭК.EasyWay Максим Губанов

Эксперт также отмечает, что в первый осенний месяц онлайн-покупки одежды снова выросли в разы, и далее эта тенденция не потеряла актуальности в течение всего сезона, а пик был зафиксирован в октябре, когда у многих брендов появились новые коллекции.

Не менее популярными приобретениями россиян стали товары из категории «мебель и отделочные материалы» — в декабре 2019 года категория занимала в структуре доставки заказов ПЭК.EasyWay 8,42%, а в декабре 2020 — уже 14,03%. Рост составил 5,61%.

«В первый локдаун все россияне были на самоизоляции и переключили свое внимание на обустройство дома. Поэтому и сейчас многие решили в новогодние праздники обновить интерьер. Тем более, что удаленная работа позволяет перебираться за город. Интересно также, что вплоть до декабря среди заказов россиян пользовались спросом садовые качели».

Операционный директор ПЭК Илья Бартош

Похожая тенденция отмечается в категории «бытовая техника», где зафиксирован рост с 15,9% в первом квартале 2020 года до 16,48% в декабре 2020 года. Это может быть связано с тем, что многие ретейлеры решили провести онлайн-акции: например, «купи холодильник, получи стиральную машину в подарок». На складах ПЭК сейчас много таких комплектов: холодильник плюс стиральная или посудомоечная машины.

«В последний месяц прошлого года также зафиксирован рост курьерской доставки товаров народного потребления — с 51,06% в ноябре до 55,18% в декабре от общего количества заказов. Совокупный рост — 4,12%. Однако, в декабре 2019 года объем онлайн-доставок этой категории был больше и составлял 58%».

Пресс-служба ПЭК

Эксперты ПЭК связывают рост объема доставки товаров народного потребления с традиционным сезонным всплеском продаж перед Новым годом и с традиционным расходованием отложенных средств в предпраздничный период.

«В то же время мы видим, что уменьшается покупательская способность, хотя люди стали делать покупки чаще и количество пользователей услуг доставки выросло. Но, например, средний чек на доставку продуктов питания снизился».

Директор направления ПЭК.EasyWay Максим Губанов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования