На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.11.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Владимир Колычев Владимир Колычев
Заместитель министра финансов РФ

Дальнейшее развитие российской экономики зависит от ситуации с заболеваемостью COVID-19

2020-11-20 Дальнейшее развитие российской экономики зависит от ситуации с заболеваемостью COVID-19
20.11.2020 12:41 0 Архив |
Дальнейшее развитие российской экономики зависит от ситуации с заболеваемостью COVID-19
Фото: Cobanams, pixabay.com

По мнению Владимира Колычева, российская экономика лучше других крупных стран проходит кризис

Учитывая данные ежедневного мониторинга, пока мы не видим, чтобы вторая волна приводила к существенному снижению деловой активности в целом по экономике. Но ситуация неоднородная.

Россия выглядит лучше других, если посмотреть на макроэкономические показатели стран G20 за второй и третий кварталы 2020 года. Наш уровень ВВП во втором квартале значительно сократился, но не так сильно, как в других странах — с падением ВВП на 8% годовых Россия вошла в пятерку стран большой двадцатки по наименьшему сокращению этого показателя.

В третьем квартале падение ВВП замедлилось до 3,6% годовых, а если очистить этот показатель от нефтяного сектора — от вклада сокращения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+ — то падение ВВП в третьем квартале составило бы порядка 2%. Это также лучше, чем в большинстве стран G20: по предварительным оценкам, Россия вошла в первую тройку.

Большинство «просевших» во втором квартале показателей деловой активности в течение третьего квартала, без учета отрицательного вклада от сокращения добычи нефти, вышли в положительную зону — промышленное производство, обрабатывающая промышленность, железнодорожные грузоперевозки, ненефтегазовый экспорт.

Определенную роль сыграло проведение контрциклической экономической политики, что стало возможным благодаря реформам последних лет. Основная цель принятых и принимаемых мер правительства РФ — минимизировать влияние краткосрочного сокращения деловой активности на среднесрочный потенциал экономики.

По мнению некоторых экспертов и наблюдателей, Россия предоставляет незначительную финансовую поддержку для восстановления экономики. Но если посмотреть на фактическую динамику бюджетных расходов — сколько средств доходит до получателей: за 10 месяцев с начала года расходы увеличились более чем на 25% год к году. Россия входит в пятерку стран G20 по приросту расходов, опережая все европейские страны и большинство крупных стран с развивающейся экономикой.

Дальнейшее развитие российской экономики зависит от ситуации с заболеваемостью, загрузкой системы здравоохранения и вакцинацией населения.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования