На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 11.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы
Андрей Бельянинов Андрей Бельянинов
Руководитель Федеральной таможенной службы России

Минимальный пакет документов при экспорте – три, а при импорте – пять

02.04.2015 12:42 0 Архив |
Минимальный пакет документов при экспорте – три, а при импорте – пять
Фото: depositphotos.com
Сроки проведения таможенных операций и процедур для товаров благонадежных участников ВЭД снизились до 1 час 33 минуты - 5 часов 41 минуты
Таможенные органы сократили количество документов, требуемых для пропуска товаров через границу.

Выпуск товаров - за четыре часа


Благодаря проводимым мероприятиям на сегодняшний день значительно сокращен перечень документов, представляемых при декларировании товаров. Отменены требования о предоставлении паспорта сделки, документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме, уплату или обеспечение уплаты таможенных платежей, соблюдение требований в области валютного контроля, транспортных перевозочных документов для вывозимых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

Кроме этого, отменено требование о предоставлении ряда документов, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов и соблюдение запретов и ограничений.

В результате проводимых мероприятий среднее количество документов, требуемых для пропуска товаров через границу при экспорте, составляет шесть единиц, при импорте – восемь. Минимальное количество документов составляет при экспорте – три, а при импорте – пять.

Сроки прохождения таможенных операций и процедур для товаров, не идентифицированных как рисковые поставки, по итогам 2014 года при экспорте – 1 час 33 минуты, при импорте – 5 часов 41 минута. С полутора часов до 30 минут сократилось время совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска.

Для участников внешнеэкономической деятельности, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска, предусмотрено обеспечение выпуска товаров в течение четырех рабочих часов с момента регистрации таможенной декларации.

В перечень организаций, относящихся к категории низкого уровня риска, включено 2328 участников внешнеэкономической деятельности, на долю которых приходится 42 процента от общего количества оформленных импортных таможенных деклараций и 56 процентов от уплаченных таможенных платежей.

Доля товарных партий с таможенным досмотром сократилась в девять раз, с таможенной экспертизой – в три раза, с запросом дополнительных документов и сведений – в пять раз. Средний срок выпуска товаров при импорте для таких внешнеэкономических операторов сократился в три с половиной раза.

О таможенных платежах и «свободном складе»


Результативность работы таможенных органов имеет первостепенное значение для пополнения доходной части бюджета. По состоянию на сегодняшний день нами собрано 1213,4 млрд. рублей, или это 21,2 процента от суммы прогнозного задания на этот год. В том числе сумма таможенных платежей, взимаемых при вывозе товаров, составила 791,2 млрд. рублей, по импорту – 501,5 млрд. рублей.

В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса на территории РФ нами в инициативном порядке разработан проект федерального закона, направленный на урегулирование вопросов, связанных с применением таможенной процедуры «свободного склада».

По сути, «свободный склад» является точечным аналогом особой экономической зоны и наравне с особой экономической зоной может стать одним из механизмов привлечения инвестиций в экономику нашей страны. При этом «свободный склад» имеет ряд преимуществ перед особой экономической зоной в части финансовых, организационно-технических и временных затрат.

С мая 2014 года на 97 таможенных постах в рамках пилотного проекта реализуется технология автоматической регистрации деклараций на вывозимые товары. С применением этой технологии зарегистрировано свыше 47 тысяч деклараций. Применение такой технологии исключает возможность несвоевременного принятия поданной декларации и участие должностного лица таможенного органа в принятии решения о регистрации деклараций либо в проверке сведений.

Принцип резидентства отменят в 2020 году


Мы также принимаем самое активное участие в подготовке проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Необходимо отметить, что в проекте этого документа учтены многочисленные предложения российского, белорусского и казахстанского бизнес-сообщества. Подготовленная редакция таможенного кодекса предусматривает существенное упрощение порядка совершения таможенных операций с учетом международных стандартов и мировой практики.

Важным шагом на пути к реализации основного принципа ЕАЭС – свобода движения товаров на нашем общем, едином рынке – является отмена с 1 января 2020 года принципа резидентства.

Отмена принципа резидентства предусматривает возможность таможенного декларирования товаров в любом государстве – члене ЕАЭС независимо от места регистрации юридических и физических лиц. Предполагается, что это облегчит осуществление внешнеторговых операций с учетом выстраивания оптимальных логистических цепочек, а также сокращение финансовых и других издержек.

Одним из важнейших инфраструктурных интеграционных элементов функционирования Единого экономического пространства является создание единой системы таможенного транзита, развиваемой одновременно с единой системой гарантий. Это подтверждается опытом Европейского союза, который реализовал единую систему таможенного транзита товаров, так называемую NCTS, послужившую ускорению и упрощению перемещения товаров во взаимной и внешней торговле Европейского союза.

Перспективой этой работы может стать интеграция единой транзитной системы Таможенного союза с европейской транзитной системой, что позволит транспортным компаниям осуществлять перевозочную деятельность на всем протяжении, от Западной Европы да Дальнего Востока, сведя к минимуму таможенные и иные формальности.

Такая система сократит зависимость транзита по территории Евразийского экономического союза от действий иностранных государств и международных организаций. В настоящее время ФТС России совместно с Евразийской экономической комиссией и партнерами по Евразийскому экономическому союзу проводится такая работа.
CustomsForum.ru
Теги: ФТС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически