Михаил Мишустин
Руководитель Федеральной налоговой службы России

Использование компаний-однодневок в деятельности юридических лиц уходит в прошлое

2019-05-07 Использование компаний-однодневок в деятельности юридических лиц уходит в прошлое
Фото: kremlin.ru
Рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным
О легализации экономической деятельности компаний, работе с крупными налогоплательщиками, налоговом мониторинге и собираемости налогов.

Фактически мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать компаниями-однодневками с фиктивными признаками. Их сегодня меньше 5 процентов из всего числа действующих компаний. Где-то 4 миллиона примерно у нас юридических лиц работает, и эта цифра сегодня где-то 187 тысяч. То есть можно сказать, что фактически использование компаний-однодневок в деятельности юридических лиц уходит в прошлое.

Количество кассовых аппаратов у нас увеличивается. В среднем оно увеличилось с дореформенного парка в два раза. У нас порядка более чем 2,3 миллиона кассовых аппаратов по стране, и более чем 800 тысяч юридических лиц их установили.

Могу сказать, что эта технология стала популярной. Собственникам тоже нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И что очень важно, многие сегодня ждут, что мы, как мы и обещали, отменим декларации, которые связаны так или иначе с ведением бизнеса, в случае если компания использует кассовый аппарат на упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. В настоящий момент мы соответствующим образом прорабатываем наши информационные системы.

Мы создали межрегиональные инспекции по направлениям «цифровая экономика», «транснациональные компании»

За предыдущий год мы отраслевым принципом поставили на учет экстерриториально восемь межрегиональных налоговых инспекций, крупнейших налогоплательщиков. Это те, у кого оборот выше 35 миллиардов рублей. 

Экономика меняется. Мы создали такие межрегиональные инспекции по направлениям, в частности цифровая экономика, транснациональные компании, те иностранные компании, которые в уставной капитал российских компаний вкладывают больше 50 процентов.

И что важно, принцип их администрирования — экстерриториальный. То есть компания может пользоваться личным кабинетом юридического лица и вообще не подходить к налоговым инспекциям с точки зрения каких-то услуг или вопросов.

44 наши крупнейшие компании встали на налоговый мониторинг

Это специальная форма взаимодействия с налоговой службой, когда мы отказываемся от выездных налоговых проверок вообще за полную открытость учетных систем крупных налогоплательщиков. То есть практически мы видим онлайн то, как работают наши крупные компании. И уже на сегодня примерно 12,5 процента налоговых доходов в федеральный бюджет эти компании уплачивают. 

Дано поручение председателем правительства расширять этот эксперимент. Сегодня мы считаем, что это дает налоговую определенность для компаний, и надеемся, что будет достаточно комфортно для наших уважаемых налогоплательщиков, потому что практически на сегодня взаимодействие с налоговой инспекцией сводится к минимуму, если все в порядке по критериям риска.

О собираемости налогов

В 2018 году в консолидированный бюджет поступило 21,3 триллиона рублей, что на 23 процента выше соответствующего 2017 года. Фактически, если говорить по всем бюджетообразующим налогам, этот тренд продолжается и в I квартале 2019 года. Консолидированный бюджет на сегодняшний день растет на 12,2 процента, если сравнить с I кварталом 2018 года. 

Если смотреть по основным налоговым бюджетообразующим доходам, то налог на прибыль — темп роста 14,1 процента, налог на доходы физических лиц — плюс 7,8 процента, это на 1,7 процента выше чем, соответственно, рост номинальной заработной платы, это примерно 6,1 процента за январь—февраль.

По страховым взносам тоже плюс достаточно заметный — плюс 10 процентов. И НДС — он традиционно уже много лет держится, в этом смысле достаточно устойчивый тренд собираемости, — 11 процентов плюсом.

Самое главное, что по налоговым доходам мы видим достаточную стабильность поступлений, и по индикативным показателям, которые у нас есть, мы видим, что все по макропрогнозу, который до нас доведен, идет по плану.

О самозанятых

Эксперимент движется. У нас очень много людей, свыше 60 тысяч человек, сегодня зарегистрировались добровольно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Лидер — Москва, потом Московская область, потом Татарстан, потом Калужская область. Фактически у нас уже более 3,5 миллиарда рублей — это обороты тех участников этого эксперимента, которые в нем зарегистрировались, так называемая легализация идет. Мы считаем, что он достаточно успешно продвигается.

Много мы работаем с платформами, потому что мы фактически позволяем агрегаторам, которые предоставляют услуги, это Яндекс.Такси, в частности, Сбербанк и многие другие, — на нашем сайте и в мобильном приложении даем такую возможность дать свое окно для тех, кто официально регистрируется: он может сразу стать соответствующим пользователем любой системы агрегаторов, которые есть. 

Много регионов сегодня просят нас о том, чтобы мы расширили рамки этого эксперимента, многие хотят, чтобы также у них такая возможность была введена.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования