Око за око, санкции за санкции

2015-03-03 Око за око, санкции за санкции
Фото: Елена Пальм, ИТАР-ТАСС
Российские власти постарались извлечь как можно больше пользы от санкционных войн и перекрыли по максимуму потоки импортной продукции из Евросоюза и США
Как Россия взяла курс на импортозамещение.
Импортозамещение – это довольно редко произносимое до лета прошлого года слово к настоящему времени превратилось буквально в магическое заклинание, с помощью которого власти в союзе с бизнесом собираются превратить российскую экономику в нечто новое, более устойчивое к финансовым потрясениям.

Курс на импортозамещение Россия начала благодаря западному сообществу. В связи с Крымским кризисом, вооруженными столкновениями в ДНР и ЛНР, государства-члены НАТО и страны Евросоюза под неусыпным контролем США ввели в отношении РФ несколько пакетов экономических и политических санкций. Их список по-прежнему продолжается увеличиваться, но суть остается все той же – замораживание активов, отказ от выполнения обязательств по контрактам (Франция и военная техника) и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки (от деятелей культуры до представителей бизнеса и руководства Министерства обороны РФ).

Более того, европейцы и американцы запретили своим компаниям поддерживать деловые отношения с российскими лицами и организациями, включенными в санкционные списки.

В ответ президент Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ о запрете или ограничении импорта «отдельных видов продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России в связи с украинским кризисом. На следующий день правительство огласило список продуктов, импорт которых запрещен на год. В него вошли мясо, рыба, морепродукты, молочная, плодоовощная продукция, орехи, фрукты, колбасы и сыр.

Фактически, всю импортную продукцию, попавшую под российское эмбарго, можно разделить на три части. Первую группу товаров можно заместить сравнительно легко (пусть и по более дорогой для конечного потребителя цене), вторую – только при создании производственной цепочки. К третьей части эксперты относят, в частности, продукцию, которую невозможно заменить – не произрастающие в России фрукты, пряности и т.д. Так стоимость бананов возросла до такого уровня, что их начали дарить по праздникам.

Поговорим сегодня о второй категории импортных товаров. Как раз в отношении нее и был принят курс на активное импортозамещение, предполагающий ввод новых технологий и появление в России предприятий, способных производить отечественные аналоги импортируемой продукции.

Минпромторг предлагает импортозаместить продукцию в 23 отраслях промышленности


Как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе Минпромторга, в министерстве сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо импортозаместить в ближайшей перспективе. Этот перечень охватывает 23 отрасли и сегмента, более 800 видов продукции и технологий, а также все направления деятельности самого министерства.

«Планы по импортозамещению включают в себя 629 конкретных проектов, которые позволят по большинству направлений выйти на независимость от импортных поставок. В целом лонг-лист проектов включает в себя порядка 1665», - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

В соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности Министерством осуществляются мероприятия, которые определили целевые ориентиры к 2020 году. Понятное дело, что в один миг на пустом месте не появятся современные заводы и фабрики, а потому доля импортной продукции будет сокращаться постепенно: 

  • В авиапроме с 92% до 71%
  • В станкоинструментальной промышленности – с 88,4% до 58%
  • В радиоэлектронике – с 82% до 44%
  • В нефтегазовом машиностроении – с 60% до 43% и т.д.

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли России Глеба Никитина, главными задачами сегодня остаются замена поставщиков, диверсификация иностранных поставок и создание альтернативных источников закупок в России.

«Импортозамещение требует существенных усилий, направленных на создание новых производств и технологий. Однако мы начинаем эту работу не с чистого листа – предпосылки для нее созданы, в том числе путем формирования институциональных мер поддержки промышленности», – заявил первый заместитель министра.

Переход на национальную платежную систему и отказ от иностранного софта


Все в том же 2014 году ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. В качестве ответных мер российские власти создали контролируемую Банком России «Национальную систему платежных карт».

В первом квартале 2015 года в рамках НСПК появится операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем. В декабре банкиры планируют начать выпуск собственных карт.

Что касается компьютерных технологий, то правительство РФ подготовило проект постановления, призванного ограничить допуск иностранных программных средств и информационных продуктов вычислительной техники к процедуре закупок для государственных и муниципальных нужд.

Под частичный запрет могут попасть операционные системы, программное обеспечение для администрирования баз данных, программное системное и прикладное обеспечение, приложения для повышения эффективности бизнеса и другие виды иностранного софта.

По задумке разработчиков документа, при осуществлении закупок программного обеспечения заказчики будут обязаны либо установить ограничение – только софт отечественного производства, либо обосновать невозможность или нецелесообразность такого ограничения.

Отечественные производители заменили поставщиков рыбы из США и Европы


На прилавках столичных магазинов заметно увеличилась доля российских продуктов. Отечественные производители заменили поставщиков из США и европейских стран.

«Рыбную продукцию поставляют с Дальнего Востока, из Сибири, Якутии и Мурманской области. В магазинах и на рынках также появились рыба-попугай из Индонезии, форель из Армении и российская селедка, пользующаяся огромной популярностью, - говорится в сообщении Россельхознадзора. - Что касается охлажденной рыбы, то на столичных прилавках можно найти, например, дораду и сибас из Турции, или мурманский лосось. Теперь у москвичей также есть возможность попробовать енисейского муксуна и сига, якутскую ряпушку».

Власти Крыма предложили правительству Москвы поставлять на рынки и в магазины столицы свежую черноморскую и азовскую рыбу — хамсу, шпроты и бычки.

Что же касается мяса, то на отечественных прилавках не хватает говядины от российских животноводов. По мнению экспертов, свининой и птицей российский стол уже практически полностью обеспечен за счет отечественного производства. При этом надо учитывать, что в различных регионах страны ситуация складываться по-разному. В Калининградской области, привыкшей к литовской и польской продукции, оказались не готовыми к санкционным войнам. И это привело к полупустым полкам местных магазинов и поставкам дорогостоящих товаров из-за тридевять земель.

В Саранске оптоволокно, в Крыму и Ставрополье – пряности и специи


Проектов строительства в России импортозамещающих производств предостаточно. Причем, касаются они различных сфер промышленности – от инноваций до сельского хозяйства:

  • Во втором квартале 2015 года в Мордовии на заводе ЗАО «Оптико-волоконные системы» планируется запустить производство оптического волокна. Это станет первым этапом в создании полностью отечественного оптоволоконного кабеля. Инвестиции составили порядка 2,7 млрд. рублей. Конечными потребителями оптоволоконного кабеля из отечественного волокна могут стать крупнейшие телекоммуникационные компании: «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Йота», а также госструктуры - «Газтелеком», Минобороны России, МВД России. 
  • В одной только Оренбургской области планируется производить более 20 тысяч тонн мяса индейки в год, создать производство по переработке сырого молока мощностью 40 тонн в сутки и выпуску мягкого сыра типа «Моцарелла». На Заводе бурового оборудования запущено уникальное производство буровой установки собственной разработки для геологоразведочного бурения на твердые полезные ископаемые. В ближайшее время начнется производство строительных материалов с объем инвестиций в 1 миллиард рублей. 
  • Институт сельского хозяйства Крыма совместно с двумя сельхозпредприятиями из Ставрополья планирует вывести на российский рынок крымские эфирные масла и лекарственные культуры собственного производства. В первую очередь, в ближайшие два-три года крымчане собираются обеспечить качественным семенным материалом кориандра, шалфея, фенхеля и укропа всех производителей не только в Крыму, но и в России. Оба ставропольских партнера института уже в нынешнем году засеют пробные плантации крымскими семенами. 

От автора. Россия без импорта – проигрыш или провал?


В материале приведена лишь малая толика фактов о том, как в России уже реализуются идеи импортозамещения, и планы на будущее. От себя замечу, что в идеале в каком-нибудь другом государстве с развитым бизнесом, не подконтрольным депутатам или чиновникам, или фантастической книжке про альтернативную реальность, такие меры, как эмбарго принесли бы толк. Нет, конечно, они принесут пользу и в России. Только, скорее всего, в выгоде останутся бизнесмены, а не потребители. Цены на отечественную (и, зачастую, менее качественную) продукцию уже отличаются не в лучшую сторону по сравнению с импортными. А людям кушать хочется всегда – и, желательно, не тратя большую часть семейного бюджета на продукты.

Что же касается бизнеса, то в интервью «Росбалту» известный экономист и социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев высказал идею, что российским властям не стоит останавливаться на полпути. Продовольственные санкции целесообразно ввести не на год, как это сделано, а лет на пять. Такой запас времени позволит привлечь в отечественное сельское хозяйство инвестиции. Плюс необходимо освободить сельхозпроизводителя от всех налогов.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования