На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Владимир Чижов Владимир Чижов
Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС

Санкции - это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает

2015-02-16 Санкции - это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает
16.02.2015 14:05 0 Архив |
Санкции - это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает
Фото: depositphotos.com
По мнению МИД РФ, в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС уже не контролируют движение санкционного маховика
Россия не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене ограничительных мер.
- К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем, - передает слова постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова ТАСС.

В настоящее время ни крупные, ни малые страны не заинтересованы в продолжении экономических санкций. Не заинтересованы даже те, кто громче всех кричит о необходимости усиления санкций. Это политические игры. Кстати, голос европейского бизнеса на этот счет звучит все громче, причем не только крупных компаний, работающих десятилетиями на нашем рынке, но и малого и среднего бизнеса, по которому эти противоречия бьют еще больнее, а также профсоюзов. Число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч.

А на фоне унылой картины в экономике ЕС и особенно мрачной в сфере занятости, я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится все меньше. Сошлюсь на высказывание главы МИД Испании, который назвал сумму ущерба стран ЕС в €21 млрд. Не исключаю, что размер ущерба несколько больше.

Основную выгоду от «войны санкций» ЕС и РФ получают США, ослабляя экономики своих конкурентов. США стремятся также нарастить свое экономическое преимущество на нынешнем чувствительном для себя этапе посткризисного восстановления и заполнить образующиеся ниши на российском и других рынках.

Принцип рыночной экономики гласит, что если кто-то ушел с рынка, то кто-то другой занял его место и обратного хода уже не будет. У нас традиционно объем товарооборота с ЕС в 11-12 раз превышал объем товарооборота с США, в лучшие годы мы торговали на 1 млрд. евро в сутки. По предварительным итогам за 2014 год, у нас на 10-11% снизился объем товарооборота с ЕС. Причина, конечно, не только санкции, но и падение цен на нефть. Нефть - это 36% нашего экспорта, а газ, кстати, только 9%. А товарооборот с США у нас вырос по некоторым данным чуть ли не на 20%. Это ли не свидетельство попыток американцев выдавить европейцев с российского рынка?

Кстати, европейцы зачастую теряют свои позиции в России даже сильнее, чем могли бы. Так происходит, потому что многие европейские компании-экспортеры вынуждены оглядываться на США. Часть из них завязаны на американские банки, американские патенты, комплектующие. И они перестраховываются, чтобы не подпасть за контакты с российскими партнерами под американские ограничительные меры.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически