На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

«Зеленый коридор» для участников ВЭД: вести дела с партнерами из Индии и Китая станет проще

«Зеленый коридор» для участников ВЭД: вести дела с партнерами из Индии и Китая станет проще

031_1.jpg
Фото: flickr.com, Nirbhay Dhapodkar

Как известно, в настоящее время Федеральная таможенная служба России реализует совместный российско-индийский проект по упрощению перемещения товаров под названием «Зеленый коридор». Речь идет об информационном взаимодействии экспортеров, импортеров, таможенных служб России и Индии.
«Проект „Зеленый коридор“ применяется для всех видов транспорта и всей номенклатуры товаров. Таможенные службы России и Индии договорились начать реализацию проекта „Зеленый коридор“ на импорт индийских товаров в Россию и на экспорт российских товаров в Индию».
Дальневосточное таможенное управление
Также сторонами согласованы критерии, которым должны соответствовать экспортеры: добросовестность участника ВЭД (низкий уровень риска), достаточный объем поставок (не менее 50 в год), отсутствие нарушений таможенного законодательства и задолженностей.

Кому открыт «Зеленый коридор»
«Участвовать в проекте „Зеленый коридор“ могут добросовестные российские и индийские компании, заключившие между собой договор на поставку товаров. Перечни экспортеров и импортеров заранее согласовываются таможенными службами двух стран в рамках информационного обмена».
Дальневосточное таможенное управление
В ДВТУ напомнили основные условия включения компаний в проект «Зеленый коридор»:
  • Официальное письменное обращение участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ФТС России;
  • Оценка на соответствие низкой степени риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства РФ о таможенном регулировании;
  • Представление заинтересованным участником ВЭД в таможенную службу РФ перечня иностранных контрагентов для их идентификации и согласования (наименование компании на английском и (или) национальном языке, идентификационный код, юридический и (или) фактический адрес предприятия).
На сайте Дальневосточного таможенного управления в подразделе «Российско-индийский проект «Зеленый коридор» раздела «Информация для участников ВЭД» размещены вот такие образцы регистрационной формы, которые необходимо прикладывать к письменному обращению:
При импорте
031_2.jpg
При экспорте
031_3.jpg

Как работает «Зеленый коридор»

Шаг первый. Экспортер направляет в таможенную службу страны отправления сведения об экспортируемой поставке;
Шаг второй. После проведения таможенного контроля таможенный орган стороны отправления присваивает набору полученных сведений уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из буквенного кода страны отправления и номера экспортной декларации на товар (до 35 знаков).
Шаг третий. Таможенный орган страны отправления сообщает УИН экспортеру и передает таможенной службе страны назначения.
Шаг четвертый. Экспортер направляет УИН:
  • Перевозчику для передачи его в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа прибытия вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций;
  • Получателю (декларанту) для указания его в декларации на товары.
«При указании в декларации на товары номера УИН таможенный орган декларирования страны назначения проводит сверку сведений, полученных от таможенного органа страны отправления, со сведениями, заявленными в декларации на товары. В случае если они соответствуют, то таможенным органом предоставляются упрощения, предусмотренные проектом «Зеленый коридор».
Дальневосточное таможенное управление

Преимущества для участников проекта «Зеленый коридор»


Среди предлагаемых бизнесу послаблений:
По возможности приоритетный порядок совершения таможенных операций;
Неприменение (снижение частоты применения) отдельных форм таможенного контроля;
Выборочное применение мер по минимизации рисков при прибытии и таможенном декларировании, за счет использования в системе управления рисками предварительной информации от таможенной службы страны оправления;
Ускорение совершения таможенных операций при декларировании.

Особенности «Зеленого коридора» с Китаем

«Зеленый коридор» также прокладывается между Россией и Китаем. В ДВТУ обратили внимание на следующий момент: в случае отсутствия у российской компании информации о коде китайского предприятия в таможенных органах Китая, обязательным является предоставление информации о юридическом (фактическом) адресе китайского контрагента.
«Только наличие и кода и адреса может гарантировать идентификацию контрагента таможенной службой Китая для участия в проекте и принятие соответствующего решения по включению в проект».
Дальневосточное таможенное управление
Желающие принять участие в проекте должны направить письмо с прилагаемой регистрационной формой в формате Microsoft Excel и сканированном виде, в которой необходимо указать направление планируемых перевозок (импорт/экспорт).
031_4.jpg
Экспортер направляет в таможенную службу страны отправления (Китай) сведения об экспортируемой поставке, которой после проведения таможенного контроля таможенный орган отправления присваивает уникальный идентификационный номер товарной партии, перемещаемой в рамках проекта (UCR).
«В целях идентификации таможенными органами РФ товарной партии экспортер заблаговременно направляет номер UCR перевозчику для передачи его в пункте пропуска должностному лицу таможенного органа прибытия (в Российской Федерации) вместе с документами, необходимыми для осуществления таможенных операций, а также декларанту для указания его декларации на товары (графа 44 под кодом 09015). Структура номера UCR включает буквенный код страны экспортера и номер таможенной декларации».
Дальневосточное таможенное управление
При наличии UCR таможенный орган РФ при декларировании проводит сверку сведений, полученных от таможенной службы Китая, со сведениями, заявленными в декларации на товары.
В случае соответствия указанных сведений по результатам сверки, таможенный орган страны ввоза товаров предоставляет участнику проекта «Зеленый коридор» упрощения, связанные с минимизацией форм таможенного контроля.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования