На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ

КИТУ, АТК, агрегация: особенности декларирования товаров, подлежащих обязательной маркировке

КИТУ, АТК, агрегация: особенности декларирования товаров, подлежащих обязательной маркировке

181.jpg
Фото: flickr.com, Deepti Juturu
Как известно, при перемещении через таможенную границу товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка, в графу 31 декларации на товары необходимо вносить сведения о средствах идентификации.
«При этом следует руководствоваться решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 17.12.2019) „О форме декларации на товары и порядке ее заполнения“ (Порядок № 257), в соответствии с которым установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в графе 31 ДТ под номером 13 указываются сведения о средствах идентификации маркированных товаров (подпункт 29 пункта 15 Порядка № 257)».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
В подразделе 13 графы 31 ДТ указывается общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку, а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку.
Также в данной графе необходимо указать кодовое обозначение уровня маркировки:
  • «0» — средство идентификации нанесено на товар, на товарный ярлык или потребительскую упаковку, а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку;
  • «1» — средство идентификации нанесено на групповую упаковку;
  • «2» — средство идентификации нанесено на транспортную упаковку.
При заполнении данной графы стоит учитывать, что у участников оборота маркируемых товаров, есть возможность агрегирования кодов идентификации товаров.
«Например, участники оборота обувных товаров (согласно постановлению правительства РФ от 05.08.2019 № 860) могут агрегировать коды идентификации транспортной упаковки (КИТУ) и агрегированный таможенный код (АТК)».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Что нужно учитывать при агрегации кодов идентификации

АТК генерируется с учетом требований к декларированию одного товара, предусмотренных Порядком № 257.
«Таким образом, АТК может использоваться для одного товара в ДТ».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
Состав КИТУ определяется участником оборота обувных товаров, осуществляющим агрегацию обувных товаров в транспортную упаковку.
«Под транспортной упаковкой понимается упаковка, объединяющая обувные товары, используемая для хранения и транспортировки обувных товаров с целью защиты их от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

О транспортной упаковке различных уровней

Транспортная упаковка может включать в себя транспортные упаковки меньшего размера/объема. При этом упаковка, объединяющая только обувные товары без потребительской упаковки или обувные товары в потребительской упаковке, признается транспортной упаковкой обувных товаров первого уровня.
Последующие транспортные упаковки разной степени вложенности, начиная с содержащих исключительно транспортные упаковки первого уровня, признаются транспортными упаковками обувных товаров последующего (второго, третьего и т.д.) уровня.
При заполнении ДТ необходимо учитывать следующие положения:
«Один КИТУ не может быть использован для разных товаров, сведения о которых заявлены в ДТ.
Один КИТУ указывается в отношении одного товара в ДТ.
При указании кодового обозначения уровня маркировки в данном случае необходимо указывать цифру „2“ — (средство идентификации нанесено на транспортную упаковку)».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Информацию о кодах идентификации необходимо указывать одним из способов

При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно средства идентификации, нанесенные на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку) и групповую упаковку, указываются коды идентификации групповой упаковки.
При декларировании в качестве одного товара товаров, имеющих одновременно средства идентификации, нанесенные на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия — на первичную упаковку), на групповую и транспортную упаковку, указываются коды идентификации транспортной упаковки.
«Обращаем внимание, на необходимость соблюдения инструкций по работе в личном кабинете системы „Честный знак“. При агрегировании КИТУ или АТК необходимо четко следовать инструкции. Неверное агрегирование кодов идентификации может привести к невозможности ввода товаров в оборот».
Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления
Неуказание в ДТ сведений о маркировке рассматривается таможенными органами в качестве основания для отказа в регистрации декларации на товары только с момента вступления в силу требований об их обязательной маркировке в соответствии со сроками, установленными постановлениями правительства РФ.
Фото:
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования