На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Минфин разработал порядок ввоза/ вывоза товаров на территории портов Арктической зоны РФ

2020-10-01 Минфин разработал порядок ввоза/ вывоза товаров на территории портов Арктической зоны РФ
01.10.2020 11:52 0 Архив |
Минфин разработал порядок ввоза/ вывоза товаров на территории портов Арктической зоны РФ
Фото: 12019, pixabay.com

Для вывоза товаров, помещенных за пределами портового и логистического участка под процедуру экспорта, необходима обязательная уплата налогов

Министерство финансов РФ разработало приказ об утверждении порядка ввоза товаров на территории портовых и логистических участков Арктической зоны РФ, вывоза таких товаров, в том числе на остальную часть таможенной территории ЕАЭС, и хранения товаров.

Речь идет о товарах, указанных в ФЗ ‎«О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации«, а именно о товарах, помещенных за пределами портовых участков и логистических участков Арктической зоны под таможенную процедуру экспорта, таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, таможенную процедуру временного вывоза, таможенную процедуру реэкспорта или специальную таможенную процедуру.

«Порядок определяет правила ввоза, вывоза и хранения на территории (ий) отдельных участков морских портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных морских судов, включая акваторию морского порта, и (или) на отдельных участках территории аэропорта, открытого для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, находящихся в Арктической зоне РФ».

Из приказа Минфина РФ

Порядок также распространяется на территории земельных участков, прилегающих к автомобильному или железнодорожному пункту пропуска Арктической зоны, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС для портовой или логистической особой экономической зоны.

«Ввоз товаров на территорию портовых или логистических участков и их вывоз с таких участков осуществляются с разрешения таможенного органа, форма и порядок заполнения которого определяются нормативным правовым актом Минфина России».

Из приказа Минфина РФ

Для получения разрешения на вывоз товаров, помещенных за пределами портового и логистического участка под таможенные процедуры экспорта, переработки, реэкспорта, временного вывоза на остальную часть таможенной территории ЕАЭС с территории портового или логистического участка Арктической зоны, если вывоз таких товаров связан с началом международной перевозки таких товаров, уполномоченному таможенному органу представляются транспортные (перевозочные) документы, подтверждающие, что местом разгрузки таких товаров является место, находящееся за пределами таможенной территории ЕАЭС.

«Для разрешения на вывоз товаров, помещенных за пределами портового и логистического участка под таможенную процедуру экспорта, на остальную часть ЕАЭС, если вывоз таких товаров не связан с началом международной перевозки таких товаров, необходимо, чтобы в отношении вывозимых товаров были уплачены налоги.

Исключение составляют случаи, когда в отношении вывозимых товаров не производились освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, акциза либо возврат ранее уплаченных сумм налога на добавленную стоимость, акциза, если такие освобождение либо возврат предусмотрены законодательством РФ о налогах и сборах при фактическом вывозе товаров из России».

Из приказа Минфина РФ

Хранение товаров на территории портовых и логистических участков осуществляется на основании договора хранения товаров, заключенного между резидентом Арктической зоны и владельцем таких товаров.

«Правило не распространяется, если на территории портового или логистического участка, находящегося во владении, в том числе в аренде у резидента Арктической зоны, будут храниться товары, помещенные за пределами участков Арктической зоны под таможенную процедуру экспорта, переработки, временного вывоза, реэкспорта, принадлежащие этому резиденту Арктической зоны».

Из приказа Минфина РФ 

Лица, обладающие полномочиями в отношении вышеуказанных товаров или их представители, вправе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах территории портового или логистического участка, совершать с такими товарами операции, необходимые для обеспечения их сохранности, в том числе:

  • чистку;

  • проветривание;

  • сушку (в том числе с созданием притока тепла);

  • создание оптимального температурного режима хранения (охлаждение, подогрев);

  • помещение в защитную упаковку;

  • нанесение защитной смазки и консервантов;

  • окрашивание для защиты от ржавчины;

  • введение предохранительных присадок;

  • нанесение антикоррозийного покрытия перед транспортировкой;

  • взвешивание товаров.

Резидент Арктической зоны, осуществляющий хранение товаров на территории портового или логистического участка обязан обеспечить раздельное хранение таких товаров и товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также раздельный учет таких товаров.

Публичное обсуждение проекта продлится до 20 октября. Приказ вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования