На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.06.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Банки участникам ВЭД: хеджирование — одна из лучших защит при изменении курсов валюты

2020-04-24 Банки участникам ВЭД: хеджирование — одна из лучших защит при изменении курсов валюты
24.04.2020 17:23 0 Архив |
Банки участникам ВЭД: хеджирование — одна из лучших защит при изменении курсов валюты
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Как считают эксперты, к третьему кварталу курс валют устаканится, и стоимость хеджа вернется к привычным значениям

Об этом представители банковского сектора рассказали 23 апреля в ходе весенней онлайн-сессии форума «Международный день импорта и экспорта».

Организаторы весенней сессии форума «Международный день импорта и экспорта» долго готовились к мероприятию и когда оказались перед выбором — отменять его или переводить в онлайн-формат, то пошли по второму пути.

«Для нас как для организаторов, так и для спикеров, это первый опыт участия в онлайн-мероприятии, связанный с прямой трансляцией на многие российские регионы и страны мира».

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Павел Долгов

В течение дня в онлайн-формате выступили эксперты из России, Австралии, Ближнего Востока, Скандинавии, Вьетнама, Доминиканской Республики, Индии и некоторых других стран. Словам экспертов внимали зрители как минимум из 30 российских регионов, из вышеперечисленных стран, а также из США и Евросоюза.

Хеджирование валютных рисков: самый тихий сезон — когда ничего не происходит

Открыла насыщенную программу форума Вторая Межбанковская конференция по ВЭД. Свое выступление первый спикер сессии, директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков, начал со слов: сейчас информация из презентации уже не актуальна.

«Интриги здесь нет. Как вы понимаете, хеджирование — это страхование. Но никто из нас с вами после того, как сломал ногу, не бежит покупать страховку. Или, предположим, произошла авария. Вы не можете побежать, купить КАСКО и довести дело до того, чтобы вам починили автомобиль бесплатно».

Директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков

Как отметил выступающий, самый тихий сезон с точки зрения обращения потенциальных клиентов и людей, которые стремятся захеджировать свои риски, — это период, когда ничего не происходит.

«В этот момент мы стараемся активно донести до юридических лиц и физических лиц, у которых есть расчеты по внешнеэкономической деятельности, кто закупает за рубежом оборудование, информацию о том, что все-таки таких периодов, когда происходит затишье на рынке, — их не очень много».

Директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков

Раз в год — полтора в российской экономике происходит нечто такое, что не совсем отвечает интересам людей, работающих с валютой. Взять хотя бы первые месяцы этого года — колебания курса доллара достигли 35%.

«Стоит заранее хеджировать риски и стелить соломку»

«Если посмотреть, то совсем недавно стоимость опциона по хеджированию валютных рисков составляла всего лишь около 5-6% годовых.

То есть, заплатив 5-6% годовых от стоимости вашего контракта в рамках внешнеэкономической деятельности, вы могли бы сейчас полностью компенсировать ослабление рубля и не потеряли бы свои средства».

Директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков

В компании предлагают использовать биржевые опционы для хеджирования валютных рисков, которые отвечают всем международным стандартам.

«Вы можете захеджировать/застраховать свои риски как от укрепления рубля, так и от его ослабления. Если вы просто откроете брокерский счет как юридическое лицо, то увидите, что ближние опционы, которые торгуются более-менее ликвидно, будут представлены на ближайший месяц.

В действительности опционы эти котируются и на год, и на полтора, и на два. Соответственно, вы можете купить страховку на дальний период и, таким образом, захеджировать свои риски, если они у вас присутствуют с точки зрения расчетов».

Директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков

Как утверждает спикер, сейчас не лучший момент покупки опциона с точки зрения его стоимости. Стоимость страховки подросла, причем довольно существенно. На цену, например, влияет потенциал ослабления курса рубля с учетом текущих цен на нефть.

«Если бы мы с вами, когда заявляли несколько месяцев назад тему для выступления на форуме, покупали опцион, то он стоил бы порядка 5-6%. Для многих участников внешнеэкономической деятельности сейчас бы такое пригодилось.

Подытожу: история с хеджированием — одна из самых лучших защит во внешнеэкономической деятельности, когда есть риски изменения курса рубля и доллара».

Директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков

Когда можно снова начать хеджировать свои риски

«Мы все ждем окончания карантинных мер. Весь рынок и все котировки зависят от того, когда заработает реальная экономика, когда выйдем из самоизоляции, кризиса. Думаю, к третьему кварталу курс валют устаканится, стоимость хеджа вернется к привычным значениям».

Директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Банк ФИНАМ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования