На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.06.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Бизнес-омбудсмен: не менее 90% предпринимателей задеты текущим кризисом

2020-04-09 Бизнес-омбудсмен: не менее 90% предпринимателей задеты текущим кризисом
09.04.2020 17:00 0 Архив |
Бизнес-омбудсмен: не менее 90% предпринимателей задеты текущим кризисом
Фото: duma.gov.ru
По мнению Титова, тот бизнес, который сохраняет рабочие места, должен быть главным получателем любой экономической помощи

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сокращение ВВП в марте составит двузначные цифры. Если же ситуацию рассматривать в целом, то многое зависит от того, как пройдут переговоры, призванные стимулировать рост цен на нефть на международном рынке. А также от того, сколько будет длиться пандемия коронавируса, и насколько жестким в России окажется карантин.

Об этом бизнес-омбудсмен рассказал в рамках прошедшей в ТАСС пресс-конференции, посвященной комплексу изменений в российской экономике. CustomsForum. ru выбрал наиболее интересные цитаты из выступления уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«В эти непростые дни к нам поступает огромное количество обращений. Мы делаем постоянные стримы с регионами, с нашими уполномоченными по защите прав предпринимателей, с бизнесом и отдельными секторами бизнеса».

«Проблем огромное количество. По моим оценкам, не менее 90% предпринимателей задеты этим кризисом в той или иной степени. Некоторые — в 100% степени, полностью остановив свою работу».

«Получаем огромное количество детальных предложений по изменению налогового режима, кредитных каникул и прочее, прочее, прочее».

«Но иногда нужно оторваться от проблем отдельных компаний, которые видят только свой сектор обзора. Предлагаю посмотреть на ситуацию в целом. Может, тогда изменятся подходы отдельных предпринимателей».

Новый кризис — это «идеальный» шторм

«Новый кризис — а подобного мы, наверное, не проходили никогда, — в принципе можно назвать „идеальным“ штормом. Эпидемия наложилась на снижение цен на нефть, что привело к серьезному де-блоку в экономике».

«Если раньше за снижением цен на нефть следовало снижение курса рубля и снижение покупательской способности, то теперь перекрыт экспорт. Не только нефтяной, но и практически любой (металлы, минеральные удобрения и все остальное). Если раньше курс рубля падал, и это стимулировало экспорт, то сегодня закрыты все рынки. Лишь азиатские начинают потихоньку открываться».

«Для того чтобы понять последствия кризиса, можно ознакомиться с фактами, характеризующими нашу экономику в 2019 году. Информация подготовлена Институтом экономики роста им. Столыпина П. А.».

«Нефтяной сектор занимает в ВВП России 14%. Сегодня, когда правительство смотрит на состояние экономики, оно понимает, сколько потеряет из этих 14%. Это очень сложно подсчитать, но, думаю, не менее одной трети».

«12% в структуре валовой добавленной стоимости занимает торговля, которая сейчас наполовину прекращена. 11% — обрабатывающий сектор, в котором сегодня из-за коронавируса закрыты многие предприятия».

«Если говорить о марте, то сокращение ВВП — это точно двузначные цифры. В целом же многое зависит от того, как пройдут переговоры, призванные стимулировать рост цен на нефть на международном рынке. И от того, сколько будет продолжаться пандемия коронавируса, и насколько жестко мы будем держать карантин. Поэтому и в целом по году могут быть двузначные цифры».

 Структура поступлений в консолидированный бюджет (трлн рублей)

Вид поступлений и год

Налоговые доходы от сырьевого сектора (нефть, газ)

Страховые взносы на обязательное социальное страхование

Налоговые доходы от несырьевого сектора

Прочие доходы

2008

5,1

2,3

5,7

3,1

2009

3,5

2,3

4,8

3

2010

4,4

2,5

5,7

3,4

2011

6,5

3,5

6,9

3,9

2012

7,4

4,1

7,6

4,3

2013

7,6

4,7

7,8

4,4

2014

8,6

5

8,6

4,5

2015

7,1

5,6

9,4

4,8

2016

6

6,3

10,4

5,5

2017

7,1

6,8

12

5,1

2018

10,9

7,5

13,3

5,7

2019

10,3

7

14,4

6,1

«Для власти важно, насколько у нее в руках будет достаточно средств для того, чтобы поддерживать стабильную ситуацию и в экономике, и в целом в стране».

«Вы видите, насколько постоянно росла сырьевая часть бюджета. С 5,1 трлн рублей в 2008 году она увеличилась в два раза — до 10,3 в 2019. И сколько из этих 10,3 трлн рублей мы не получим в качестве доходов»?

«Налоговые доходы от несырьевого сектора — 14,4 трлн рублей. Сколько мы недополучим этих налогов сейчас»?

«Правительство, когда сегодня оценивает бюджет, понимает, что даже не давая никаких льгот предприятиям, которые их просят, имеет уже очень серьезно отрицательный баланс по бюджету. Если цены на нефть не увеличатся, то мы можем говорить о том, что к концу года будем иметь дефицит бюджета, исчисляемый числами более 10%».

«Когда все сегодня оказались в тяжелой ситуации, когда надо помочь тем или иным секторам, власти прежде всего видят общую, макроэкономическую картину, которая заставляет их выбрать приоритеты».

«Считаем, что главным и важнейшим приоритетом является не борьба за финансовые компании, не борьба за поддержание нефтяных компаний»

«Последних может спасти простое увеличение цен на нефть. Однако основной упор надо сделать на поддержании реального сектора экономики. Прежде всего, путем борьбы за сохранение рабочих мест. Это важнейшая и социальная задача, и предпринимательская, экономическая. Если предприятия сохраняют рабочие места, значит, они живы. Значит, они работают».

«Мы предлагаем правительству считать главнейшим приоритетом именно сохранение рабочих мест. Тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом всякой экономической помощи, которая оказывается сегодня государством».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования