На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

БьютиЛог – 2015: к каким законодательным изменениям нужно подготовиться импортерам парфюмерии и производителям косметики

2015-10-12 БьютиЛог – 2015: к каким законодательным изменениям нужно подготовиться импортерам парфюмерии и производителям косметики
12.10.2015 09:53 0 Архив |
БьютиЛог – 2015: к каким законодательным изменениям нужно подготовиться импортерам парфюмерии и производителям косметики
Фото: depositphotos.com
Согласно последним поправкам в законодательство пилингом будет считаться парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия
CustomsForum.ru продолжает рассказывать о наиболее интересных докладах, прозвучавших в ходе Ежегодной Международной Конференции «БьютиЛог – 2015».
Сегодня мы поговорим о государственном регулировании парфюмерно-косметической промышленности (ПКП) Российской Федерации и Таможенного Союза. Точнее, о тех изменениях в законодательстве, которые ждут участников рынка в ближайшее время.

Чем российский пилинг отличается от белорусского


По словам экспертов, каких-либо судьбоносных законодательных решений, к счастью, в этом году не принималось. Но некоторые изменения все-таки грядут

«В октябре будет принято обсуждаемое на протяжении двух лет изменение № 1 в Технический регламент ТС 009/2011, которое вступит в силу примерно через полгода, в середине 2016 года, - рассказала участникам конференции председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. – В нем окончательно определились с таким понятием, как пилинг. Казалось, смешная деталь. Но на самом деле она вносила очень много путаницы, потому что на нашем рынке понятие пилинга трактовалось производителями однозначно – это продукты с химическим воздействием на кожу. Но на территории Белоруссии и ряда других западных стран оно относилось и к механическим скрабам, и к другим категориям товара, что вносило путаницу в разрешительную документацию и приводило к проблемам во время проверок торговых точек».

В настоящее время пилингом считается:

  • парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков

Новая трактовка звучит как:

  • парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия.

К такой продукции будут относиться гидрооксикислоты, щелочные и энзимные пилинги. Соответствующие изменения внесены в Приложения, касающиеся показателей оценки безопасности ПКП.

В 2016 году появятся новые схемы декларирования соответствия


Также изменения коснутся формы оценки (подтверждения) соответствия. В 2016 году начнут действовать новые схемы декларирования:

  • 3Д (для серийно-выпускаемой ПКП)
  • 4Д (для партии ПКП)
  • 6Д (для серийно выпускаемой ПКП при наличии у изготовителя сертифицированной системы менеджмента качества или сертифицированного производства на соответствие GMP)

Декларации будут оформляться на одно или несколько названий продукции одного наименования.

«Обратите внимание: при декларировании соответствия ПКП заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена ТС юрлицо или физлицо в качестве ИП, являющиеся изготовителем или импортером (продавцом), либо уполномоченным изготовителем лицом, - подчеркнула выступающая. – Регистрация на территории Таможенного союза будет обязательной».

Схема декларирования по отношению к заявителю будет выглядеть следующим образом:

  • 3Д и 6Д – заявителем может быть изготовитель либо уполномоченное изготовителем лицо;
  • 4Д – изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер (продавец).

Изменятся и сроки действия декларации о соответствии:

  • Схемы 3Д и 6Д – до внесения изменений в название продукции и/или рецептуру, приводящих к изменениям показателей безопасности, но не более установленного срока действия: 3Д – 5 лет, 6Д – 7 лет;
  • Для партии ПКП срок действия декларации устанавливается с учетом срока годности продукции.

Докладчик остановилась также на четырех немаловажных моментах:

  • Документы об оценке (подтверждении) соответствия ПКП обязательным требованиям, установленным ТР ТС 009/2011, выданные или принятые до дня вступления в силу изменений в ТР ТС 009/2011, действительны до окончания срока их действия.
  • Декларации о соответствии ПКП обязательным требованиям ТР ТС 009/2011, принятые без указания даты окончания срока действия, действуют до 1 января 2018 г. 
  • Обращение продукции, изготовленной и/или выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, допускается в течение срока годности продукции.
  • Свидетельство о госрегистрации выдается на одно или несколько названий ПКП одного наименования и действует до внесения изменений в название продукции и/или рецептуру, приводящих к изменениям показателей безопасности. Заявители: зарегистрированные на территории государства-члена ТС юрлицо или физлицо в качестве ИП, являющиеся изготовителем или импортером (продавцом), либо уполномоченным изготовителем лицом.

Новых изменений ждать как минимум два года


«Изменения № 2 в ТР ТС 009/2011 в данный момент находятся в стадии обсуждения. Основные новшества – предполагаемые изменения и дополнения в списки запрещенных и ограниченных к применению веществ (консерванты и красители) в соответствии с Регламентом ЕС 1223/2009, - уточнила Пучкова. – Если в список будут включены все изменения, произошедшие в ингредиентных лист на конец 2015 года, то получим утвержденный документ где-то через два года – к концу 2017-го. Надо сказать, что компании, работающие на российском рынке, очень аккуратно стали относиться к покупке таких ингредиентов и стараются их избегать в вновь разрабатываемой продукции».

Во втором изменении подробно говорится о маркировке аэрозольной продукции, какая информация и каким образом должна быть нанесена на нее.

По мнению спикера, очень спорным является новый пункт Регламента, касающийся перечня требований к участникам рынка в отношении ответственности к заявлениям, сделанным на этикетках продукции. В Европе существует 665-й Регламент, который прописывает такие обязательства заявителя, но носит описательно-рекомендательный характер.

«Включение подобных положений в наш Регламент поставит достаточно жесткие требования перед многими игроками рынка. Наша Ассоциация считает, что наш рынок не готов к тому, чтобы его вот так жестко регламентировали согласно предложениям белорусской стороны, - высказала свою точку зрения председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации. – В качестве превентивного шага разработан проект ГОСТа, в котором прописываются обязательства заявителей перед рынком и покупателями за указанную на продукцию информацию».

Рынок парфюмерно-косметической продукции затронул и Приказ Росстандарта от 31.01 2014 г. № 14-ст, которым приняты и вводятся в действие:

  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
  • Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Период для постепенного перехода на применение новых классификаторов установлен до 1 января 2016 года. С этой даты будут отменены действующие в настоящее время общероссийские классификаторы:

  • ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1),
  • ОКВЭД ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1),
  • ОКДП ОК 004-93,
  • ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002),
  • ОКУН ОК 002-93, ОКП ОК 005-93

«Ведется кропотливая работа по сверке старых и новых кодов. Многие категории продукции были перетасованы», - прокомментировала нововведение докладчица.

Парфюмеры и ЕАЭС


В этом году к Евразийскому экономическому союзу присоединились Киргизия и Армения. Коллегией ЕЭК принято решение № 28 от 14.04.2015 г. «О Порядке введения в действие техрегламентов ТС в Республике Армения». Среди них и регламент по парфюмерии и косметике.

Законодатели решили: «документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством Республики Армения, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом регулирования указанных ТР ТС, до 2 января 2016 г., действительны до окончания срока их действия, но не позднее 2 января 2018 г».

С января 2016 по январь 2018 года действующие в Армении документы будут поэтапно заменяться на техрегламенты Таможенного союза. При этом до января 2018 года запрещено маркировать выпускаемую в Армении ПКП единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Насчет Киргизии пока ничего неизвестно.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.