На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

БьютиЛог—2019: досудебное разбирательство конфликтных ситуаций для ЦАТ является приоритетом

2019-10-08 БьютиЛог—2019: досудебное разбирательство конфликтных ситуаций для ЦАТ является приоритетом
08.10.2019 14:00 0 Архив |
БьютиЛог—2019: досудебное разбирательство конфликтных ситуаций для ЦАТ является приоритетом
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Начальник Центральной акцизной таможни Андрей Рязанов о досудебном урегулировании споров с участниками ВЭД, концентрации декларирования и личном составе АСТП ЦЭД ЦАТ.

Как мы уже сообщали, первым спикером прошедшей в Москве 26 сентября конференции «BeautyLog— 2019» стал начальник Центральной акцизной таможни Андрей Рязанов. Предлагаем вашему вниманию заключительный материал, посвященный цитатам из выступления спикера.

О досудебном урегулировании

«Мы не против встречаться в судах, не против общаться через арбитра. На сегодняшний день судебная практика, особенно по такой непростой тематике, как классификация товаров, таможенная стоимость, складывается в пользу таможни».

«Однако досудебное разбирательство конфликтных ситуаций для нас является приоритетом. Основная наша цель — все решать в досудебном порядке».

«При рассмотрении любых вопросов, с которыми мы сталкиваемся в ходе обжалования действия или бездействия таможенника, стараемся по максимуму учесть позицию бизнеса. Если речь идет о двояком толковании и пробеле в законодательстве, то нами данная ситуация истолковывается исключительно в интересах бизнеса».

«Мы не делаем бизнесу добро, если бизнес нас об этом не просит. Но видим, что бизнесу, который оформляется в АСТП ЦЭД, вполне комфортно. И мы можем создать комфорт, потому что у нас нет тысяч участников ВЭД с разными интересами. У нас их по спиртосодержащей продукции всего 165. Можно всех собрать в одном зале и пообщаться».

О таможенных платежах

«Наиболее чувствительная тема для таможни и бизнеса — полнота и своевременность сбора таможенных и иных платежей. По некоторым направлениям сборы осуществляются со скрипом».

«При этом для таможни это не самоцель! Не таможня собирает платежи, а участник внешнеэкономической деятельности их платит. Мы администрируем, и не более того».

«К тому же администрирование таможенных платежей в настоящее время по максимуму возложено на программные средства, и мы только фиксируем ваши действия».

О концентрации декларирования

«Сейчас, насколько я знаю, оценку регулирующего воздействия проходит приказ Минфина о компетенции таможенных органов, призванный либо приказ № 78М, либо внести в него изменения».

«Обратного пути не будет: все, что касается спиртосодержащей продукции, будет сконцентрировано у нас. Нам проще подготовить специалистов, проще работать с информационными ресурсами и проще снять некие технологические барьеры, решая непростые вопросы по классификации и происхождению товаров. Происхождение товара — тема для таможенных органов чувствительная. Это не только контрафакт, не только запреты и ограничения, но и прежде всего льготное налогообложение».

«Обращаюсь к коллегам, ввозящим/вывозящим спиртосодержащую продукцию и оформляющим ее в других таможенных органах: пробуйте декларировать ее в Центре электронного декларирования Центральной акцизной таможни. Если при этом у вас возникнет какой-то дискомфорт, будем сообща решать эту проблему».

«И сделать это лучше до того, как декларирование спиртосодержащей продукции нормативным актом будет отдано исключительно в наш ЦЭД».

Товар должен максимально быстро уходить из зоны таможенного контроля

«Товар, пришедший в Центральную акцизную таможню или иной таможенный орган по месту фактического размещения, в этот же день должен быть выпущен и уйти из зоны таможенного контроля».

«Если товар остается на следующий день, то для нас это проблема. И с ней начинает разбираться не только таможенный пост, не только таможня, но и порой Федеральная таможенная служба».

О молодых кадрах

«Этот год мы посвятили формированию коллектива Центра электронного декларирования. В том числе через студентов и выпускников Российской таможенной академии, а также иных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Южного федерального округа. То есть, расположенных там, где есть наши таможенные посты».

«Как итог — 30% состава Центра электронного декларирования укомплектовано за счет выпускников 2019 года. Начали также агрессивную политику в отношении выпускников 2020 год, пытаемся убедить молодежь начать профессиональный путь с государственной службы».

«У вас есть молодые специалисты. Возможно, кто-то из них собирается или думает поменять профессию... Мы рады всем желающим устроиться к нам на работу».

Справка CF

Материал подготовлен на основе выступления начальника Центральной акцизной таможни Андрея Рязанова в рамках V Ежегодной Международной Конференции «BeautyLog— 2019», организованной ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования