На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Даниил Пухляк Даниил Пухляк
Руководитель отдела продаж ЕвроЭкспертСтандарт

BeautyLog-2018: плюсов от введения маркировки гораздо больше, чем минусов

2018-10-08 BeautyLog-2018: плюсов от введения маркировки гораздо больше, чем минусов
08.10.2018 17:52 0 Архив |
BeautyLog-2018: плюсов от введения маркировки гораздо больше, чем минусов
Фото предоставлено КА «Джаст Логистикс»

Тема доклада спикера - сертификация парфюмерно-косметической продукции

Компаниям, которые напрямую связаны с косметической продукцией, следует начинать постепенное внедрение пока еще необязательной маркировки - чтобы перед 2020 годом быть во всеоружии и не ожидать неприятных сюрпризов под Новый год.

28 сентября в Москве прошла организованная КА «Джаст Логистикс» конференция «БьютиЛог — 2018». Данное ежегодное мероприятие объединяет всех участников логистической цепи, оперирующих на парфюмерно-косметическом рынке Европы и Азии.

Представители Роспотребнадзора, Минпромторга, Российской парфюмерно-косметической ассоциации, ФАС России и предприниматели обсудили актуальные вопросы государственного регулирования отрасли, особенности таможенного оформления парфюмерно-косметической продукции, технический регламент ТС.

Самым актуальным вопросом оказалось нововведение, касающееся обязательной маркировки косметических изделий (согласно распоряжению от 28 апреля 2018 г. № 792-р).

В последнее время мы сталкиваемся с новостями о поступающей из Китая контрафактной косметической продукции. Мало того, что данная продукция поставляется нелегально, так и еще она является потенциально опасной для потребителя. Плюс ко всему нередко продукцию выдают за продукцию мировых брендов.

По мнению органов государственной власти, данную проблему можно решить с помощью внедрения маркировки, которая станет обязательной с декабря 2019 года. 

До этой даты есть еще целый год. И тем компаниям, которые напрямую связаны с косметической продукцией, следует начинать постепенное внедрение пока еще необязательной маркировки — чтобы перед 2020 годом быть во всеоружии и не ожидать неприятных сюрпризов под Новый год. 

По нашему мнению, плюсов от введения маркировки гораздо больше, чем минусов. Отсутствие контрафакта, отслеживание продукции от стадии производства и до момента реализации ее на территории РФ — все это будет находится на информационном ресурсе, доступном каждому потребителю, пользующемуся современными гаджетами. Среди минусов — дополнительные затраты, которые понесут косметические компании. 

Еще одно нововведение — вступающий в силу технический регламент «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017). Ему в ходе конференции уделили не так много времени, потому что на косметическую продукцию он распространяться не должен. 

Хотя в регламенте есть подводные камни в формулировках, где указано что он распространяется на химические элементы и (или) их соединения, коими и является косметическая продукция. Ждем разъяснений по данному вопросу, так как пока трудно сказать однозначно, коснется ли он косметику или нет.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.