На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС бизнесу: вам выдается предварительное решение, но вы его не применяете

2017-12-14 ФТС бизнесу: вам выдается предварительное решение, но вы его не применяете
14.12.2017 11:21 0 Архив |
ФТС бизнесу: вам выдается предварительное решение, но вы его не применяете
Фото: ФТС России
Если таможенники допустят ошибку, в ФТС пообещали бесплатно выпустить новое предварительное решение в течение 10 дней
CustomsForum.ru о том, как сокращение сроков принятия предварительных решений привело к росту ошибок, и что будут делать таможенники, чтобы исправить свои оплошности.

Портал для участников ВЭД CustomsForum.ru продолжает знакомить вас с наиболее интересными докладами из деловой программы XVIII Международной выставки «Таможенная служба — 2017». Сегодня мы поделимся мнением заместителя начальника Управления товарной номенклатуры ФТС России Ларисы Саркисовой, озвученным в ходе круглого стола «Актуальные вопросы определения и контроля основы начисления и уплаты таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами».

О сроках принятия предварительного решения

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС максимальный срок принятия предварительного решения составляет 90 дней. Но при этом национальное законодательство может сократить данный срок.

В проект федерального закона (о таможенном регулировании — прим. редакции) мы включили срок — 60 дней на принятие. И сократили промежуточные сроки, отведенные на такие процедуры, как запрос, рассмотрение, отклонение и так далее, - с 30 до 20 дней. Это сделано для того, чтобы ускорить получение предварительного решения. На самом деле реальные сроки гораздо меньше — средние сроки по стране составляют 24 дня.

Бизнес получил предварительное решение… и не применяет его

Мы столкнулись с тем, что более 70% полученных предварительных решений не применяются. По разным причинам. Кто-то не указал в 44 графе нужную информацию, кто-то указал другой код.

В связи с этим в Таможенном Кодексе ЕАЭС появилось положение: если вы получили предварительное решение, то в декларации нужно указывать код, который содержится в предварительном решении. Ранее такой нормы не было.

Если таможенники ошиблись, то они бесплатно устранят свои огрехи

Другая проблема. Сокращение сроков привело к тому, что появилось больше ошибок, в том числе допускаемых таможенными органами. Для бизнеса это чувствительный момент — когда ошибки влияют на код товара, и, как следствие, на все остальное.

Поэтому появилась другая норма, гласящая: если мы ошиблись, и ошибка повлияла на код, то мы принимаем решение о прекращении действия предварительного решения. Сами принимаем новое решение в течение 10 дней. Бесплатно! На основании тех документов, которые были поданы изначально на принятие предварительного решения.

О решениях по классификации товаров, перемещаемых в виде отдельных компонентов

На практике столкнулись с тем, что очень часто вынуждены отклонять заявления, когда к нам обращаются за принятием решения по компонентам. Поэтому внедрили следующий подход при рассматривании документов и отсутствии сведений на какие-то составные части, которые нам необходимы для того, чтобы понять, в каком количестве их включать и вообще должны ли они быть включены в состав оборудования.

Вместо запроса дополнительной информации мы принимаем решение и одновременно пишем в нем, что такие-то составляющие не вошли, но могут быть включены, если будет представлена такая-то, такая-то информация, которая позволит определить их количество и связь с основным оборудованием.

Вы в этом случае получаете решение без запроса дополнительной информации. И у вас есть возможность потом обратиться для внесения изменений.

Перечень поводов для внесения изменений в решение расширят

В законодательстве есть норма: в ней перечисляются случаи, согласно которым в решение вносятся изменения. Как правило, когда меняется код товара в связи с новой номенклатурой или детализацией действующей из-за принятого ЕЭК документа. Еще одно основание — изменение сделки, имеющей отношение к товару.

А на практике — в этом году было много обращений, когда у бизнеса менялись наименование, адрес, реквизиты. Поскольку законом такие изменения, которые нужно внести в решение, не предусмотрены, поэтому в законопроект мы включили норму: поводом для корректировки решения могут стать не только изменения в сделке, имеющей отношение к товарам, но и те изменения, которые имеют отношение к участникам внешнеэкономической деятельности.

О внешнеэкономических сделках и синхронизации ПО

Большая дискуссия возникла по вопросу, что считать внешнеэкономической сделкой. Мне это немного непонятно, ведь есть действующая норма, ничего по данной теме не менялось.

В 206-м приказе прописаны требования к определению сделки — когда товар доставляется от одного отправителя в адрес одного получателя. Допустимо по разным контрактам.

Еще один острый вопрос, который нам все задают, касается возможности обращения за получением решения в электронном виде. На сегодняшний день такая возможность не реализована. Для того чтобы решения получать, отправлять как в таможню, так и в адрес участника ВЭД, а также контролировать, нужно синхронизировать несколько программных продуктов. Существенные сдвиги по данному вопросу возможно произойдут в следующем году.

Автор: Полина Коршунова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ВЭД, ЕАЭС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.