На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.12.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС бизнесу: вопросы контроля таможенной стоимости исчезнут сами собой

2017-11-23 ФТС бизнесу: вопросы контроля таможенной стоимости исчезнут сами собой
23.11.2017 12:50 0 Архив |
ФТС бизнесу: вопросы контроля таможенной стоимости исчезнут сами собой
Фото: expocustoms.ru
Участники деловой программы XVIII Международной выставки «Таможенная служба — 2017»

CustomsForum.ru о том, что высокопоставленные представители Федеральной таможенной службы думают о вопросах контроля таможенной стоимости и возврата обеспечения.

Мы продолжаем знакомить вас с докладами, озвученными в ходе XVIII Международной выставки «Таможенная служба — 2017». На очереди высказывания представителей Федеральной таможенной службы об изменении подходов к контролю таможенной стоимости и возврату обеспечения.

«Тема контроля таможенной стоимости — один из камней преткновения в вопросах взаимодействия бизнеса и таможни. Наверное, так и должно быть. Ведь речь идет о деньгах и о том, как они перераспределяются. К этой теме, к решению этой проблемы подступались многие в разные периоды времени. Но окончательного решения так и не нашли».

Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов

По его словам, в ряде регионов сложилась негативная судебная практика, когда принимаемые таможенниками решения оспариваются в судах. И оспариваются достаточно успешно. Поэтому в таможенной службе решили сделать ставку на качество принимаемых решений, а заодно начали активную работу с бизнес-ассоциациями.

«Призываем тех, кто еще с нами не взаимодействует, подключиться к этому процессу. Это всегда очень сложное маневрирование между разными интересами. У нас есть импортеры, национальные производители, потребители. И всех их призываем сотрудничать с нами, делиться информацией и вместе найти некий разумный компромисс по вопросу формирования таможенной стоимости».

Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов

Помочь в поисках компромисса призваны создаваемые механизмы сквозного контроля и прослеживаемости товаров. Причем, как отметил Максимов, вопрос контроля таможенной стоимости может отпасть сам собой. 

«Потому что мы придем к ситуации, когда не нужно будет контролировать стоимость при ввозе, поскольку цепочка будет прослеживаться до конечного потребителя. И станет ясно, какие платежи нужно взыскать для перечисления в бюджет. В идеале через три-четыре года по отдельным видам товаров будем наблюдать такую ситуацию».

Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов

А все благодаря успешному эксперименту с маркировкой шуб. В России произошло обеление рынка: объемы декларирования меховых изделий выросли в пять раз. Чистый фискальный эффект составил порядка 1,5 миллиарда рублей. 

«Меховые изделия невозможно реализовать, если они не были задекларированы и промаркированы. В рознице можно проследить страну происхождения, правильную таможенную стоимость. Импортерам выгодно показывать реальные цифры на этапе декларирования. Потому что они понимают, что в конце этой цепочки заплатят больше».

Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов

Только декларация подтвердит факт излишней уплаты таможенных платежей

В рамках круглого стола «Актуальные вопросы определения и контроля основы начисления и уплаты таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами» тему вносимого при дополнительных проверках обеспечения затронула начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ольга Комарова. Она напомнила собравшимся, что обеспечение вносится на разницу между уплаченными платежами и доначисленными в результате дополнительной проверки. И сейчас таможенники внедряют технологии, которые призваны упростить и сделать прозрачной работу с обеспечением. 

«Прежде всего, это переход на электронный документооборот. В сентябре внедрили электронную расписку. На сегодняшний день документы, которые подтверждают любое внесенное обеспечение, в том числе и при дополнительной проверке, подтверждаются электронной распиской и отправляются в личный кабинет участник ВЭД автоматически».

Начальник ГУФТД и ТР Ольга Комарова

Новым Таможенным кодексом ЕАЭС и проектом федерального закона о таможенном регулировании уточнены вопросы внесения генерального обеспечения, дана возможность работать с электронной банковской гарантией и возвратом обеспечения в виде зачета на авансовые платежи.

«Вы будете видеть всю ситуацию по состоянию вашего обеспечения. По окончании срока проверки произойдет раскрытие расписки и автоматический зачет средств в короткие сроки на лицевой счет. Такая работа с деньгами позволит видеть реальную картину и высвобождать деньги вовремя. Видеть свободные остатки и, не дожидаясь поступления денег на ваши расчетные счета в банке, использовать их либо при дальнейшей проверке, либо при оплате обеспечения».

Начальник ГУФТД и ТР Ольга Комарова

Ускорить процесс внесения обеспечения помогает внедрение электронных банковских гарантий. Как считает Комарова, работающий в электронном виде, в виде револьверного резервирования институт поручительства также позволяет достаточно быстро оперировать обеспечением. В ФТС также планируют сделать генеральное обеспечение в виде револьверной работы: автоматизировать для того, чтобы бизнес мог пользоваться всеми видами обеспечения.

«Для упрощения расчета обеспечения в сентябре внедрен автоматический модуль. Остается открытым вопрос правильности выбора основы обеспечения, который должен быть урегулирован решением Евразийской экономической комиссии».

Начальник ГУФТД и ТР Ольга Комарова

Благодаря системе «Единый лицевой счет» и централизации платежей у участников ВЭД появилась дополнительная возможность по возврату излишне уплаченных платежей.

«Достаточно быстро, без дополнительных документов, при наличии и корректировки декларации — а только этот документ будет подтверждать факт излишней уплаты платежей — вы можете получить свои излишне уплаченные деньги на лицевой счет и также использовать их для ваших нужд.

Такая работа с автоматизацией ведения лицевого счета и отражения всей информации в личном кабинете позволит бизнесу сократить издержки и ускорить денежные операции для оплаты таможенных платежей».

Начальник ГУФТД и ТР Ольга Комарова

Бизнес надеется, что усилия ФТС принесут положительный эффект

«К сожалению, от наших клиентов мы довольно часто слышим о проблемах, связанных с дополнительными проверками и корректировкой таможенной стоимости. И, непосредственно, с внесением обеспечения при возникновении таких вопросов.

Нас, как электронный сервис, предоставляющий платежные услуги в сфере таможенного декларирования, эта тема тоже касается. Поэтому шаги ФТС, направленные на ускорение и упрощение данных процедур (в особенности их перевод в электронный вид), нам кажутся очень своевременными. Надеемся, они принесут положительный эффект во всей цепочке импорта и экспорта товаров.

Мы также внимательно следим за шагами, связанными с маркировкой товаров и позволяющими проследить конкретную шубу или пару туфель, к примеру, от производителя до прилавка. Но не только с профессиональной точки зрения (хотя нам очень интересна техническая реализация проекта), но и с обывательской — всегда хочется приобрести оригинальный, качественный, нефальсифицированный продукт».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.