На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС России ликвидирует четыре таможенных поста: чего ждать региональному бизнесу

2020-02-20 ФТС России ликвидирует четыре таможенных поста: чего ждать региональному бизнесу
20.02.2020 19:01 0 Архив |
ФТС России ликвидирует четыре таможенных поста: чего ждать региональному бизнесу
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
В ФТС до 16 марта года ждут заключения по поводу предложенных реорганизационных мероприятий 

В Федеральной таможенной службе России признали целесообразным ликвидировать Шуйский т/п Владимирской таможни, Южно-Уральский т/п (центр электронного декларирования) Челябинской таможни, Торфяновский т/п Выборгской таможни и Северный т/п Санкт-Петербургской таможни.

Как пояснили CustomsForum.ru в ФТС России, информация о ликвидации данных таможенных постов предназначена для проведения последующих консультаций с Министерством экономического развития, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Опорой России, «Деловой Россией», а также с органами исполнительной власти Ивановской, Челябинской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга.

Причина ликвидации — пресловутая «оптимизация структуры и штатной численности таможенных органов Российской Федерации» и «создание эффективной системы таможенного администрирования».

Центральное таможенное управление: ликвидация Шуйского таможенного поста Владимирской таможни

Шуйский таможенный пост размещается в здании, закрепленном на праве оперативного управления за Владимирской таможней (Шуя, Комсомольская пл., 17).

В регион деятельности таможенного поста входят Верхнеландеховский, Палехский, Пестяковский, Савинский, Шуйский, Южский районы Ивановской области и город Шуя областного подчинения Ивановской области.

«Работа таможенного поста ограничивается осуществлением фактического контроля товаров. В 2019 году Шуйским таможенным постом выпущено 0,6% от объемов декларирования таможенным постам Владимирской таможни».

Из сообщения на сайте ФТС России

Таможенным постом в качестве внешнего таможенного органа обеспечивался фактический контроль товаров, декларирование которых осуществлялось в Смоленском таможенном посту (ЦЭД) Смоленской таможни и Владимирском таможенном посту (ЦЭД) Владимирской таможни. Итого: 2,2 % от общего количества деклараций на товары, по которым т/п Владимирской таможни обеспечивался фактический контроль товаров.

Что будет после ликвидации

«Принимая во внимание низкую загруженность Шуйского таможенного поста и незначительное расстояние до местонахождения ближайшего Ивановского таможенного поста Владимирской таможни (29 км, г. Иваново, ул. 25 Линия, д. 3), ликвидация Шуйского таможенного поста с передачей его штатной численности, а так же региона деятельности Ивановскому таможенному посту признана целесообразной».

Из сообщения на сайте ФТС России

Уральское таможенное управление: ликвидация Южно-Уральского таможенного поста (ЦЭД) Челябинской таможни

Южно-Уральский таможенный пост (ЦЭД) размещен в здании Челябинской таможни (Челябинск, просп. Победы, 368в).

В ФТС поясняют: на территории Уральского федерального округа созданы и функционируют Уральская электронная таможня (с 10 июля 2018 года) и подчиненный ей Уральский таможенный пост — ЦЭД (с 25 октября 2018 года).

«В целях формирования штатной численности Уральской электронной таможни численность ЮУТП (ЦЭД) с 25 октября 2018 года была сокращена на 27 единиц и в настоящее время составляет 1 штатную единицу федерального гражданского государственного служащего».

Из сообщения на сайте ФТС России

До 3 августа 2019 года ЮУТП (ЦЭД) являлся единственным таможенным постом в Уральском регионе, обладающим полномочиями по совершению таможенных операций, связанных с таможенным декларированием с использованием технологии удаленного выпуска во взаимодействии с любыми таможенными постами Уральского региона. Речь идет о товарах, классифицируемых в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза в товарных позициях 4401, 4403, 4404, 4406, 4407 «древесина...» и помещаемых под таможенную процедуру экспорта.

«В настоящее время в связи с отменой приказа Минфина России № 109н декларации на товары 44 группы ТН ВЭД ЕАЭС подаются в любой таможенный орган (в частности, в Уральский таможенный пост (ЦЭД) Уральской электронной таможни).

Челябинской таможней проведена рабочая встреча с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой, представителями областного отделения Опоры России, регионального отделения „Деловой России“, а также правительства Челябинской области. В ходе рабочей встречи подтверждена целесообразность ликвидации ЮУТП (ЦЭД)».

Из сообщения на сайте ФТС России

Северо-Западное таможенное управление: ликвидация Торфяновского таможенного поста Выборгской таможни

Торфяновский таможенный пост размещен в помещениях СВХ ЗАО «Восход» (Ленинградская обл., Выборгский р-н, Кондратьевская волость, район пос. Торфяновка).

Регионом деятельности Торфяновского таможенного поста определен Выборгский муниципальный район Ленинградской области. За исключением:

  • Земельного участка под кадастровым номером 47:01:1014001:1881 (Ленинградская обл., Выборгский муниципальный р-н, Селезневское сельское поселение, Селезневская территория, участок 31);

  • Многосторонних морских пунктов пропуска в морских портах Приморск и Высоцк;

  • Морского порта Выборг;

  • Многостороннего морского пункта пропуска Брусничное-шлюз.

«Ранее в структуре Торфяновского таможенного поста функционировали отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 1 (размещался на СВХ ЗАО «Восход») и ОТОиТК № 2 (размещался на СВХ ООО «ТЛТ „Скандинавия“).

С 3 октября 2019 года на СВХ ЗАО „Восход“ размещен ОТОиТК № 3 таможенного поста МАПП Торфяновка, а на СВХ ООО „ТЛТ „Скандинавия“ ОТОиТК № 3 Выборгского таможенного поста».

Из сообщения на сайте ФТС России

Штатная численность Торфяновского таможенного поста перераспределена на т/п МАПП Торфяновка и Выборгский т/п и в настоящее время составляет две единицы, чьи полномочия по совершению таможенных операций ограничены.

Что будет после ликвидации

«Ликвидация фактически нефункционирующего Торфяновского таможенного поста не повлечет за собой дополнительных затрат для участников внешнеэкономической деятельности, так как регион его деятельности аналогичен региону деятельности Выборгского таможенного поста».

Из сообщения на сайте ФТС России

В правительстве Ленинградской области и местных бизнес-сообществах не возражают против ликвидации Торфяновского таможенного поста при условии, что она:

  • Не повлечет дополнительных затрат для участников ВЭД;

  • Не послужит причиной увеличения нагрузки на транспортную сеть вблизи многостороннего автомобильного пункта пропуска Торфяновка».

А вот региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» считает нецелесообразной ликвидацию Торфяновского таможенного поста Выборгской таможни.

«Поскольку это приведет к замедлению роста предпринимательской деятельности, снизит темпы прироста объемов экспорта, а также идет вразрез с государственной программой Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности».

Из сообщения на сайте ФТС России

Северо-Западное таможенное управление: ликвидация Северного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни

С 28 декабря 2018 года Северный таможенный пост, ранее размещавшийся на складе временного хранения ООО «ТКФ «СОЮЗИНТЕРКНИГА» (Санкт-Петербург, 1-й Верхний пер., 2, лит. А, пом. 19Н), прекратил свою деятельность по совершению таможенных операций в связи с закрытием склада временного хранения.

«Полномочия Северного таможенного поста по регистрации деклараций на товары были ограничены, данный таможенный пост был перемещен с 28 декабря 2018 года в здание Санкт-Петербургской таможни (Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 10, кор. 2, лит. А), а его регион деятельности распределен между Парголовским и Янинским таможенными постами Санкт-Петербургской таможни».

Из сообщения на сайте ФТС России

Ликвидация Северного таможенного поста не повлечет за собой необходимости изменения сложившихся логистических схем и не повлияет на затраты участников ВЭД, связанные с декларированием товаров.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования