На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Кейс: как классифицировать товары из конкурирующих позиций ТН ВЭД ЕАЭС

2019-11-26 Кейс: как классифицировать товары из конкурирующих позиций ТН ВЭД ЕАЭС
26.11.2019 12:32 0 Архив |
Кейс: как классифицировать товары из конкурирующих позиций ТН ВЭД ЕАЭС
Фото: andymellor.co.uk
Во время классификации многофункционального погрузчика может возникнуть конкуренция между двумя товарными позициями ТН ВЭД ЕАЭС — 8429 и 8427
Специалисты Группы компаний АРИВИСТ об особенностях классификации фрезерных станков, многофункциональных погрузчиков и подъемных кранов на колесном автомобильном шасси.

Как напоминают наши сегодняшние эксперты, руководитель оперативно-аналитического отдела Группы компаний АРИВИСТ Антон Кулиш и специалист по сертификации товаров ГК АРИВИСТ, основной автор учебного пособия «Классификация товаров для участников внешнеэкономической деятельности» Владимир Серяков, кодирование товаров — это технический прием, в котором товар представлен в виде знака или группы знаков по правилам, установленных системой классификации.

Кодовая система в товарных номенклатурах создается для того, чтобы предоставлять информацию о конкретном товаре в удобной форме, например, для ее сбора, проверки, передачи и обработки.

Для внешнеэкономических и таможенных целей кодирование товаров применяется для ведения статистики по внешней торговле, при определении мер тарифного (взимание таможенных платежей, пошлин и налогов) и нетарифного регулирования (сертификация, запреты, ограничения и разрешения).

В структуре Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза заложены основные классификационные признаки:

  • Происхождение (товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минеральные продукты);

По данному признаку классифицируются товары раздела I (группы 1-5), II (группы 6-14), V (группы 25-27).

  • Химический состав (жиры и масла, продукция химической отрасли, пластмассы, каучук);

По этому признаку товары классифицируются в разделах III (группа 15), VI (группы 28-38) и VII (группы 39-30).

  • Вид материала, из которого изготовлен товар (кожевенное сырье, мех, древесина, бумага, изделия из камня, гипса, цемента);

По этому признаку товары классифицируются в разделах VIIIX (группы 41-49) и XIIIXV (группы 68-83).

  • Функциональное назначение товара (готовые пищевые продукты, текстиль, текстильные изделия, обувь, головные уборы, машины и оборудование, средства транспорта, приборы, часы, музыкальные инструменты, оружие, мебель).

По данному признаку товары классифицируются в разделах IV (группы 16-24), XI (группы 50-63), XII (группы 64-67) и XVIXXI (группы 84-97).

Первый пример классификации товара из конкурирующих позиций ТН ВЭД ЕАЭС мы привели в прошлом «Большом вопросе». На очереди еще четыре запутанных случая, в которых помогли разобраться представители Группы компаний АРИВИСТ.

Пример № 2: классифицируем фрезерный станок

Фрезерные станки представляют собой большую линейку механизированных агрегатов, на которых обрабатывают металл, дерево, пластмассу.

Работа данного вида устройств основана на вращении фрез различной формы и размера, с одним или несколькими лезвиями, с разным креплением в зажимном патроне. Они снимают с материала заготовки слой необходимой толщины и формы.

01_2.jpg

Уникальность фрезерного оборудования состоит в кардинальном отличии от токарного, где вращается заготовка. Во фрезерном станке вращается фреза, либо другие режущие инструменты: сверла, развертки, зенкеры. Заготовка надежно закреплена в неподвижном положении на рабочем столе.

Согласно технической информации производителя, станок предназначен для обработки заготовок из металла. Такой инструмент по ТН ВЭД ЕАЭС классифицируется в товарной позиции 8459 — как станки металлорежущие, фрезерные (пошлина 10%, НДС — 20%). Но на фрезерных металлообрабатывающих станках можно обрабатывать и более «мягкие» материалы, например, заготовки из дерева, пластмассы или резины.

При классификации по ТН ВЭД ЕАЭС возникает конкуренция между двумя товарными позициями по назначению:

8459 — станки металлообрабатывающие, фрезерные (пошлина 10%, НДС — 20%);

8465 — станки для обработки дерева, пробки, кости, эбонита, твердых пластмасс или аналогичных твердых материалов (пошлина 0%, НДС — 20%).

В ТН ВЭД ЕАЭС в Примечаниях к разделам и группам не содержится каких-либо указаний по классификации машин, которые могут обрабатывать различные материалы с механическим снятием этого материала.

Согласно ОПИ 3 (в): если товар может классифицироваться в двух и более товарных позициях, то предпочтение отдается той, которая имеет наибольший цифровой код из рассматриваемых.

Логично, что такой станок должен классифицироваться кодом — 8465 — как станки для обработки дерева, пробки, кости, эбонита, твердых пластмасс или аналогичных твердых материалов (пошлина 0%, НДС — 20%).

В Пояснениях к товарной позиции 8465 дается разъяснение по станкам для обработки пробки, кости, твердой пластмассы и аналогичных твердых материалов:

«В данную товарную позицию включаются станки, применяемые для обработки пробки (например, распиловки, обрезки, резания, полирования), кости, эбонита, твердых пластмасс и аналогичных твердых материалов. Эти станки конструируются по тем же самым принципам, что и станки для обработки древесины».

Но каких-либо разъяснений в ТН ВЭД ЕАЭС и в Пояснениях к ТН ВЭД ЕАЭС по поводу классификации станков, которые предназначены для обработки металла, и на которых можно обрабатывать другие твердые материалы, не содержится.

При классификации упомянутого выше станка мы должны использовать ОПИ 1 (исходя из наименования товарной позиции):

Т.е. станок металлообрабатывающий, фрезерный, который производителем позиционируется для обработки металла, но на которых можно обрабатывать и другие твердые материалы, например, дерево, пробку, кость, эбонит, твердые пластмассы, будет классифицироваться кодом 8459 — как станки металлообрабатывающие, фрезерные (пошлина 10%, НДС — 20%).

На этом примере наглядно показано, что товар, который может иметь широкую сферу применения, подлежит классификации по конкретной функции и назначению, которые заявляются производителем данного товара.

Пример № 3: «грабли для уборки скошенной травы или опавших листьев, деревянные»

Понятно, что это ручной инструмент, который изготовлен из древесины и должен классифицироваться в товарной позиции 4417 — как инструменты из древесины (ОПИ 1).

01_3.jpg

В дальнейшем импортер собирается использовать этот товар в декоративных целях: для интерьера помещений или ландшафта. Данное использование товара не может влиять на определение кода ТНВЭД. Ведь функциональное назначение товара «грабли» — это ручной инструмент для уборки сена или травы.

Пример № 4: классифицируем многофункциональный погрузчик

01_4.jpg

«Погрузчик многофункциональный» — машина самоходная на колесном ходу, поставляемая с фронтальным ковшом и вилочным захватом.

01_44.jpg

Ковш и вилочный захват демонтированы для удобства транспортировки.

Такая машина, исходя из возможности монтажа на ней различного навесного оборудования, будет иметь и различное назначение, и, следовательно, классифицироваться в различных товарных позициях в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС:

  • При смонтированном фронтальном ковше машина предназначена для зачерпывания материала в процессе передвижения машины, его транспортировки и последующей выгрузки. Согласно ОПИ 1, она будет классифицироваться в товарной позиции 8429 — как погрузчики одноковшовые фронтальные (пошлина 5%, НДС — 20%);

  • При смонтированном вилочном захвате машина предназначена для подъема, транспортировки и опускания паллет с грузом. Согласно ОПИ 1, она будет классифицироваться в товарной позиции 8427 — как автопогрузчики с вилочным захватом (пошлина 5%, НДС — 20%).

Сразу же возникает «конкуренция» между двумя товарными позициями 8429 и 8427 ТН ВЭД ЕАЭС. При разрешении этой ситуации нам необходимо обратиться к Примечаниям к Разделу XVI и Группе 84 ТН ВЭД ЕАЭС. Но каких-либо разъяснений по таким машинам в Примечаниях к Разделу и Группе не содержится.

В процессе классификации машины с такой комплектацией определить основную функцию из этих двух не представляется возможным.

В этом случае мы должны применить ОПИ 3 (в): если товар может классифицироваться в двух и более товарных позициях, то предпочтение отдается той, которая имеет наибольший цифровой код из рассматриваемых.

Теперь «погрузчик многофункциональный», поставляемый в виде самоходной машины на колесном ходу с демонтированным фронтальным ковшом и вилочным захватом, будет классифицироваться следующим образом:

  • «Погрузчик многофункциональный» в виде самоходной машины на колесном ходу, поставляемый с демонтированным фронтальным ковшом — в товарной позиции 8429 — как погрузчики одноковшовые фронтальные (пошлина 5%, НДС — 20%);

  • Вилочный захват для «погрузчика многофункционального» — в товарной позиции 8431 — как части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425-8430 (пошлина 0%, НДС — 20%).

Такая классификация проводится на основании Примечания 2 (а), (б) к Разделу XVI ТН ВЭД ЕАЭС.

Следует обратить внимание, что Федеральная таможенная служба России осуществляет классификацию отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и производит публикацию принятых Решений.

Так пунктом 139.2 приказа ФТС России № 28 от 14 января 2019 года «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров» установлено:

Самоходные погрузчики, представляющие собой колесные или гусеничные машины с фронтальной установкой ковша, который загружается (зачерпывает материал) при движении машины вперед, поднимает, транспортирует и выгружает, классифицируются в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 и 6 в товарной позиции 8429 ТН ВЭД ЕАЭС.

Такие машины с учетом их конструктивных особенностей, поставляемые без ковша или другого навесного оборудования, также классифицируются в товарной позиции 8429 ТН ВЭД ЕАЭС (при условии, что производителем определена специфика машины как фронтального погрузчика).

01_4444.jpg

В приведенном тексте документа Федеральная таможенная служба сама обращает внимание на то, что классификация должна осуществляться, исходя из специфики машин и оборудования, определенной производителем, т.е. на основании функционального признака и конкретного назначения.

Резюмируем все вышесказанное. При классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС по функциональному признаку во всех случаях необходимо определять их конкретное назначение. Т.е. это те рекомендации к использованию, которые дал для потребителя изготовитель продукции. Информация об этом обычно содержится в технической документации на товар.

Однако существует всемирная практика, когда покупатель товара (в основном это относится к машинам, оборудованию и электротехническим устройствам) формирует Техническое задание фирме-изготовителю. Оно выдается для разработки и производства товара, обладающего определенными техническими характеристиками или дополнительными функциями для использования этого товара в определенных целях.

В этом случае конечное использование товара покупателем может рассматриваться в качестве косвенного подтверждения целевого назначения товара, что, в свою очередь, определяет классификацию такого товара.

Пример № 5: подъемный кран с телескопической стрелой, смонтированный на колесном автомобильном шасси

Данный кран будет классифицироваться в товарной позиции 8705 — как моторные транспортные средства специального назначения, автокраны. В подсубпозиции 8705 10 009 1 (пошлина 10%, НДС — 20%) ТН ВЭД ЕАЭС (на основании ОПИ 1).

01_5.jpg

Но производитель данного товара изготавливает на этой автомобильной базе и автоэкскаватер. Он представляет собой экскаваторный ковш, смонтированный на телескопической стреле, которая закреплена на полноповоротном основании с отдельной кабиной оператора. Все оборудование устанавливается на автомобильное шасси.

01_55.jpg

Такая машина будет классифицироваться в товарной позиции 8705 — как моторные транспортные средства специального назначения, прочие. В подсубпозиции 8705 90 800 5 (пошлина 5%, НДС — 20%) ТН ВЭД ЕАЭС (на основании ОПИ 1).

Однако при поставке этой машины в незавершенном виде (только в виде базовой конструкции, смонтированной на автомобильном шасси), т.е. без смонтированного экскаваторного ковша и без подъемного крюкового оборудования, товар будет классифицироваться на основании ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС с учетом его использования конечным потребителем (если в технической документации фирмы-производителя не указано конкретное его назначение и использование).

В сложившейся ситуации страдают все: участник ВЭД несет незапланированные финансовые затраты, тратит время на обжалование решений таможенного органа. Таможенные инспекторы вместо поиска реальных нарушений занимаются формальными проверками, отписками по жалобам и посещениями судебных заседаний.

Как считают эксперты Группы компаний АРИВИСТ, решить эти противоречия можно только путем диалога. Например, в виде консультации, где участники ВЭД смогут донести свои аргументы в пользу заявленного кода ТН ВЭД ЕАЭС. И тогда решения таможни станут более объективными и правомерными.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования