На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: крабы-путешественники, запретные майнеры и яблоко раздора

2018-04-28 Контрабандисты месяца: крабы-путешественники, запретные майнеры и яблоко раздора
28.04.2018 15:43 0 Архив |
Контрабандисты месяца: крабы-путешественники, запретные майнеры и яблоко раздора

Фото: Владивостокская таможня

Именно такую немного пугающую картинку увидели владивостокские таможенники во время сканирования восьми чемоданов, принадлежащих китайским контрабандистам

CustomsForum.ru о простых правилах, которые позволят туристам избежать неприятных ситуаций во время прохождения таможенного контроля, а также о тех россиянах и иностранцах, кто уже успел нарушить таможенное законодательство.

Для начала немного полезной информации для тех, кто собирается провести майские праздники за пределами РФ. Помните, что без уплаты таможенных платежей вы можете ввести товары, приобретенные за границей и предназначенные для личного пользования, общим весом до 50 кг и стоимостью до полутора тысяч евро. 

В случае возвращения в РФ воздушным транспортом сумма увеличивается до десяти тысяч евро. Если вы купили неделимый товар (например, мебель, крупная бытовая техника), то беспошлинный порог по весу — до 35 кг.

«При этом следует помнить, что товары, приобретаемые в магазинах системы Duty Free, включаются в установленные весовые и стоимостные ограничения беспошлинного ввоза вместе с товарами, приобретенными непосредственно за границей».

Пресс-служба Мурманской таможни

Из заграничного вояжа можно привезти с собой не только сувениры, но и немного деликатесов: без ветеринарного сертификата продукцию животного происхождения можно ввозить в готовом виде в заводской упаковке общим весом до 5 килограммов (из расчета на одно физическое лицо). Без фитосанитарного сертификата — до 5 килограммов растительной продукции (за исключением семенного, посадочного материала и картофеля).

«При выезде за границу ограничено — 10 литров — количество топлива, вывозимого в отдельной емкости дополнительно к топливу в конструктивном баке транспортного средства из расчёта на одно транспортное средство.

Важно помнить: с 30 марта текущего года начали действовать ограничения при вывозе физическими лицами с территории ЕАЭС алкогольной и табачной продукции. В частности, для личного пользования разрешен вывоз максимально 5 литров алкогольной продукции (включая пиво) и 200 сигарет или 250 граммов табака. Такие же нормы действуют и при ввозе алкогольной и табачной продукции».

Пресс-служба Мурманской таможни

Крабы-путешественники

60 живых крабов общим весом 154 килограмма обнаружили владивостокские таможенники во время оформления личного багажа восьмерых китайцев, вылетающих в Харбин восьми из аэропорта Владивостока. Членистоногие были упакованы в черную полиэтиленовую пленку.

1.JPG

«При прохождении таможенной границы пассажиры выбрали „зеленый коридор“, тем самым заявив, что не имеют товаров, подлежащих декларированию. Однако вывоз живого краба таким способом возможен в том случае, если его вес не превышает 5 килограммов. Живой краб весом более 5 килограммов не относится к товарам для личного пользования, поэтому подлежит декларированию в установленной форме».

Пресс-секретарь Владивостокской таможни Инга Солодовник

А тут на каждого китайца пришлось от 18 до 20 килограммов живого морепродукта. Как пояснила представительница таможенного органа, краб был изъят и отправлен на экспертизу для определения его стоимости.

Три тысячи янтарных украшений в чемодане

Каждый месяц по всей России таможенники выявляют случаи нелегального ввоза драгоценностей. И весьма трудно определить, кто же в итоге стал победителем в номинации «Самый крутой контрабандист ювелирки». Однако в апреле первое место можно смело присудить россиянину, который перевозил из Калининграда в Москву почти три тысячи изделий из янтаря.

2.jpg

«В ходе таможенного контроля поезда сообщением „Калининград-Москва“ сотрудники таможенного поста ЖДПП Нестеров обнаружили в сопровождаемом багаже одного из пассажиров незадекларированный товар — в чемодане и сумке гражданина РФ находились в общей сложности 2994 ювелирных изделия из янтаря».

Пресс-служба Калининградской областной таможни

3.jpg

Вес всех кулонов, браслетов, бус, колье, четок и брошей превысил 26 килограммов. Как пояснили в пресс-службе Калининградской областной таможни, такой товар, перемещаемый физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС, нельзя отнести к вещам для личного пользования.

Самое нелепое оправдание

«Чтобы спиртное не разбилось в процессе транспортировки», — так мужчина пояснил таможенникам, почему он спрятал алкоголь под обшивку автомобиля и под сиденье.

Дело происходило на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни при проверке прибывшего из Абхазии автомобиля марки «Mersedes-Benz Vito». Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс показал таможенникам в багажном отделении и под передним пассажирским сидением неоднородную зону, не относящуюся к конструкции автомобиля.

В ходе таможенного досмотра в багажнике и салоне автомобиля инспекторы обнаружили 56 бутылок с маркировкой на этикетке «ABSOLUT VODKA».

4.jpg

«По словам мужчины, он приобрел спиртное исключительно для себя в одном из магазинов „DUTY FREE“, выезжая из Абхазии, где находился на отдыхе. Такое количество спиртного мужчина объяснил тем, что нечасто бывает в соседнем государстве, поэтому приобрел его с запасом на будущее.

По его словам, чтобы спиртное не разбилось в процессе транспортировки, он поместил его под обшивку в „карманы“ боковых дверей багажника, а часть положил под сиденье».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Майнеры не относятся к товарам для личного пользования

В Сибирском таможенном управлении подметили тенденцию: на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни увеличилось количество задержаний незадекларированных устройств для генерации криптовалюты. Недавно у трех россиян, прибывших из Китая, обнаружили три незадекларированных металлических предмета: прямоугольной формы черного цвета, в боковой части вентиляторы, внутри микросхемы с подключенными к ним проводами серебристого цвета.

5.jpg

Пример изъятого калининградскими таможенниками майнера «ANTMINER»

«Проведенная экспертиза установила, что задержанная техника — это электронные вычислительные устройства генерации криптовалюты биткоин-майнеры „Pinidea“ производства КНР. Данные устройства выполняют специализированные математические операции расчета хэш-сумм с большой скоростью по сети Интернет. Это позволяет использовать данные устройства для концентрации на определенном адресе (электронном кошельке) чисел и денежных средств».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 134 от 16.08.2012 «О нормативно-правовых актах в области нетарифного регулирования» — ввоз устройств для генерации криптовалюты на таможенную территорию таможенного союза ограничен: необходимо предоставлять лицензию и другие разрешительные документы.

«Учитывая характер, область применения и предназначение товара, деятельность которого направлена для извлечения прибыли, перемещаемое электронное оборудование не относится к товарам для личного пользования».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

В СТУ отметили, что первые электронные вычислительные устройства для генерации криптовалюты были задержаны на таможенном посту МАПП Забайкальск в 2014 году.

«Золотое» яблочко

А напоследок забавный случай из практики американских таможенников. Жительница штата Колорадо летела из Парижа в Денвер рейсом авиакомпании Delta и нарушила правила ввоза багажа... не задекларировав яблоко. Оказалось: когда в салоне самолета раздавали обед, путешественница отложила яблоко в сумку, чтобы съесть попозже. 

«Таможенник спросил меня, не дорого ли мне обошелся отпуск во Франции. Я, ничего не понимая, сказала „да“, и он заявил, что поездка станет еще дороже, так как я оштрафована за нарушение правил таможни».

Кристал Тэдлок

В итоге незадачливой туристке пришлось заплатить 500 долларов штрафа. А в авиакомпании заявили: «еда выдается для того, чтобы пассажиры съели ее в самолете».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.