На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Кыргызстан и ЕАЭС: плюсы-минусы и беспочвенные страхи Казахстана

2015-08-21 Кыргызстан и ЕАЭС: плюсы-минусы и беспочвенные страхи Казахстана
21.08.2015 18:49 0 Архив |
Кыргызстан и ЕАЭС: плюсы-минусы и беспочвенные страхи Казахстана
Фото: depositphotos.com
После вступления в ЕАЭС в Кыргызстане надеются на приток инвесторов и возможность открытия новых рынков для сбыта товаров
На вопросы подписчиков ЕЭК в Facebook и Twitter отвечает член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.

Потенциальных инвесторов ждет 180-миллионный рынок


- Какие риски несет для Казахстана вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

- Риски для бизнеса есть. Во-первых, это более высокая степень конкуренции. Более крупные компании из Казахстана в некоторых секторах рынка начнут вытеснять менее организованные киргизские фирмы. И наоборот – более жизнеспособные компании из Кыргызстана, имеющие определенные навыки, проведшие модернизацию бизнеса, будут таким же образом бороться за свою нишу на рынке Казахстана. А для конечного потребителя такая конкуренция позволит получить более качественный товар по приемлемой цене.

- Что будет с рынком труда?

- Гражданам Казахстана не стоит опасаться большого потока рабочей силы из Кыргызстана. Но, к сожалению, есть предпосылки к тому, что теперь из страны будут уезжать квалифицированные работники. Для республики это очень плохой фактор. Остается надеяться на то, что инвестиционная привлекательность государства превысит желание уехать на заработки в другие страны.

- Ожидаете ли вы, что из Казахстана и России какие-то производства будут переноситься на территорию Кыргызстана?

- Мы надеемся на то, что территория Кыргызстана станет достаточно популярной не только для казахских, российских, армянских или белорусских, но и для европейских, юго-восточных стран. Это касается тех бизнесменов, которые имеют успешный опыт налаживания рентабельного производства и готовы производить товары для 180-миллионного рынка.

- Если казахстанский предприниматель захочет начать бизнес в Кыргызстане, например, в рамках ритейла, не столкнется ли он с противодействием кыргызских властей?

- Мое субъективное мнение – Кыргызстан является очень хорошей площадкой для малого и среднего бизнеса. К сожалению, не для большого. Маленький рынок потребительского спроса, проблемы с финансами.

Малый и средний бизнес в ВВП Кыргызстана составляет порядка 40%. Национальное правительство ведет постоянную работу по ликвидации непонятных «серых» отношений проверяющих органов и бизнеса. Все последние годы упрощались разрешительная и налоговая система, и результаты достаточно высоко оцениваются международными организациями.

Госграница и передел рынка


- Как будут трудоустроены таможенники в связи с закрытием постов таможенного контроля на кыргызско-казахстанской границе?

- Мы – наднациональный орган, а это задача национальных правительств. По имеющейся у меня информации эти таможенники должны будут усилить внешние границы Евразийского экономического союза.

Но до 31 августа они продолжат работать на старом месте для того, чтобы реформа прошла в спокойной обстановке, а пограничники поняли, что они должны делать. И все, как силовые структуры, так и лица, пересекающие границу, разобрались – от чего мы отказались, а что еще осталось. Например, в плане паспортного и пограничного контроля.

- Как решены вопросы соблюдения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер?

- Думаю, в ближайшее время Кыргызстан станет лидером в осуществлении этих требований. Российская Федерация выделила порядка 200 миллионов долларов на оснащение лабораторий и пунктов пропуска.

- Ожидается ли со снятием постов таможенного контроля на кыргызско-казахстанской границе рост импорта товаров из Кыргызстана в Казахстан?

- Будет определенный переток товаров. Мы теперь как сообщающиеся сосуды – если в одном месте более дешевое производство, то выпускаемая продукция будет пользоваться спросом там, где аналоги стоят дороже. В этом и заключается экономическая свобода. Да, где-то еще есть барьеры, но в идеале товар должен свободно перемещаться по рынку и отправляться туда, где есть потребительный спрос.

- Сохранятся ли льготные ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, которые будут завозиться в Кыргызстан в рамках реализации инфраструктурных проектов согласно ранее достигнутым соглашениям с Китаем? Есть ли гарантии, что данные товары не пойдут реэкспортом в Казахстан?

- По большей части, это либо кредитные, либо грантовые соглашения. Такие действующие договора есть у всех государств-членов Евразийского экономического союза, в рамках которых товар завозится беспошлинно или по пониженным таможенным ставкам. Это не индивидуально созданная для Кыргызстана преференция.

Заключенные до 1 апреля 2015 года соглашения, в основном, касаются инфраструктурных проектов. Эта та же ТЭЦ, модернизируемая в настоящее время по кредитному договору с Китайской народной республикой. Это те же дороги, на реконструкцию которых кредиты или гранты выделили инвесторы из Китая, Саудовской Аравии, Азиатского банка и Европейского банка реконструкции и развития.

И ввозимый по таким соглашениям товар – строительные материалы или спецоборудование, предназначенное для местных предприятий. И по своим обязательствам государству придется платить. Если же товары выйдут на вторичный рынок, то чиновников нужно будет просто сажать за решетку.

Реэкспорт и автомобильный бум


- Как отреагирует на вступление в ЕАЭС такая важная отрасль экономики, как реэкспортная торговля?

- Для реэкспорта нужно, чтобы: товар заходил в страну и выходил из нее. В первом случае он неизбежно подорожает. В отношении большей части реэкспортной продукции тарифы изменятся.

Второй момент – потребителями реэкспортной продукции являются Казахстан и Россия. Что было до вступления Кыргызстана в ЕАЭС? Достаточно дешевый вход, тем более, по весу. 0,35 центов на одежду, текстиль, обувь. А вот при ввозе в Казахстан товар сталкивался с более высокими пошлинами и жесткими требованиями техрегламентов.

Что мы получили после вступления? Появились определенные таможенные барьеры, но при этом они же были сняты при ввозе продукции в Казахстан. Насколько это поможет развитию реэкспорта в Кыргызстане – сложный вопрос. Очень много зависит от наших бизнесменов и существующих барьеров. Пока в вопросе полной свободы перемещения товаров не все так гладко.

- Последние несколько лет назад в Казахстане был ажиотажный спрос на автомобили, ввезенные из Кыргызстана. Поскольку в соседней республике цена на них была существенно ниже. Но при ввозе у автовладельцев возникали проблемы с постановкой автомобиля на учет. Изменится ли порядок ввоза на территорию Казахстана частных автомобилей после вступления Кыргызстана в Союз? Если «да», то кто от этого выиграет?

- Сейчас автомобильный бум связан не столько с Кыргызстаном, сколько с Казахстаном. Из-за девальвации рубля автотранспортные средства в России в переводе на национальную валюту Казахстана и Кыргызстана стоят дешевле.

Что же касается автотранспортных средств, которые приобретают в Кыргызстане граждане Казахстана, то тут вступают в силу правила, установленные протоколами Кыргызстана к ЕАЭС. Автомобили, ввезенные на территорию Кыргызской Республики, до 1 января 2014 года, становятся товарами свободного обращения.

Напомню – для Кыргызстана действуют пятилетние преференции по отсрочке введения установленных в Евразийском экономическом союзе более высоких размеров пошлин. Кстати, Казахстану и Армении они тоже предоставлялись. Теперь автотранспортные средства могут ввозиться до 2020 года по национальным ставкам Кыргызской Республики. Товарами свободного обращения они станут только в 2025 году.

Если владелец ввезенного с 2014 по 2020 год автотранспортного средства захочет продать его на территории Казахстана, то он должен будет оплатить соответствующую разницу в пошлинах.

- Как обстоят дела с ввозом и реализацией биологически активных добавок на территории Кыргызстана? В частности, пробиотиков российского производства. Имеются сертификаты соответствия ЕАЭС. Какие требуются дополнительные документы?

- Все очень просто. Единый сертификат качества плюс тот факт, что товар произведен на территории ЕАЭС, позволяет ему свободно обращаться в Союзе. На наднациональном уровне мы близки к принятию решения о создании единого рынка лекарственных препаратов.

- Успеют ли киргизские производители перестроиться под новые требования – техрегламенты ЕАЭС?

- Для этого как раз и предусмотрен переходный период на срок от 6 до 48 месяцев в зависимости от техрегламента. И если товары не будут соответствовать требованиям, то они все равно могут использоваться на территории Кыргызской Республики. В свою очередь, в Кыргызстане действуют свои техрегламенты. И упоминаемые в них ГОСТы на 95-98% идентичны ГОСТам других государств-участников ЕАЭС.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.