Ликбез от ФТС: два типа УЭО могут получить право на маркировку товаров на своих складах

2020-09-24 Ликбез от ФТС: два типа УЭО могут получить право на маркировку товаров на своих складах
Фото: Ben_Kerckx, pixabay.com

В России установлено, что товары могут маркироваться либо за границей, за пределами ЕАЭС, либо на таможенных складах

Представители Главного управления организации таможенного контроля и таможенного оформления ФТС России о порядке проведения таможенного контроля маркированных товаров, положениях нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере маркировки товаров средствами идентификации и обязанностях декларанта при декларировании товаров, подлежащих обязательной маркировке.

24 сентября Федеральная таможенная служба России на своей странице в соцсети Facebook провела вебинар, посвященный введению в РФ обязательной маркировки товаров средствами идентификации. В ходе онлайн-мероприятия спикеры ФТС прежде всего напомнили разницу между системой маркировки и системой прослеживаемости товаров.

«Маркировка — это физическая, фактическая прослеживаемость, когда на товар нанесено средство идентификации, штрих-код. Позволяет отслеживать товар на всем пути следования и должно обеспечить легальность ввоза и соответствие товара требуемым свойствам».

«Также существует документальная или документарная прослеживаемость, координатором которой является Минфин России, оператором ФНС России, а ФТС России принимает участие только с точки зрения направления в ФНС информации о декларируемых товарах. Определен перечень товаров, которые попадают под систему документальной прослеживаемости на территории РФ».

Функционирование системы маркировки, основные документы

Координатором функционирования всей системы является Минпромторг России. Он наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию. Он также является центром методологии, это все правила маркировки, это выбор товаров для проведения эксперимента под обязательную маркировку, это доклады в правительство о результатах эксперимента.

«Банком информации, информационным центром является Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке. Она осуществляет информационное взаимодействие со всеми участниками оборота и федеральными органами».

«Настольной книгой любого участника оборота маркированных товаров являются Правила маркировки категорий товаров. Данный документ определяет весь регламент взаимодействия участников рынка и оператора ЦРПТ».

«Также необходимые документы — Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, распоряжение № 792, определяющее перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, постановление № 505, определяющее рамочное правило маркировки товаров средствами идентификации».

Таможенный контроль до и после выпуска товаров

ФТС России имеет право осуществить таможенный контроль маркированных товаров в части соблюдения требований законодательства о маркировке товаров средствами идентификации как до, так и после выпуска товаров. Таможенный орган вправе провести таможенный контроль в форме таможенного осмотра.

«В соответствии с решением № 204 Коллегии ЕЭК при заполнении графы 31 ДТ под номером 13 необходимо указывать средства таможенной идентификации».

«При декларировании товаров подается декларация. Таможенный орган ее регистрирует и осуществляет запрос в ГИС «Маркировка» на сравнение заявленных кодов идентификации, которые находятся в графе 31 и которые находятся в базе данных ГИС «Маркировка».

«Если средства идентификации совпадают, то производится выпуск товара. В случае несовпадения таможенный орган предоставляет участнику ВЭД право внести соответствующие изменения. Таможенный орган выставляет требования о внесении изменений в графу 31. Если участник ВЭД изменяет код средства идентификации и этот код соответствует средству идентификации в ГИС «Маркировка», то также происходит выпуск товара».

Посттаможенный контроль осуществляется в общем порядке. В соответствии с Таможенным кодексом, контроль может быть произведен в течение трех лет после выпуска товара для проверки ситуации с маркировкой товара, подлежащего обязательной маркировки средствами идентификации.

Нанесение средств идентификации на товар

Средство идентификации может быть нанесено на товар как за пределами РФ, так и на ее территории.

«За пределами средства идентификации наносят иностранные производители на упаковку товара, после чего товар ввозится на территорию РФ и помещается под таможенную процедуру».

«На территории РФ нанести средства идентификации можно только на таможенном складе под таможенную процедуру».

Но существует один нюанс: нанесение средств идентификации может быть осуществлено в отношении товаров, произведенных на территории свободной таможенной зоны из товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру такой зоны.

«Такие товары имеют статус иностранных и при перемещении с территории свободной таможенной зоны на остальную территорию РФ при помещении под таможенную процедуру должны быть обязательно промаркированы. Возможно это осуществить в месте производства данного товара».

Если обнаружится, что товар, который подлежит маркировке, не промаркирован, то его изымают и передают по принадлежности, следственности в подразделения Роспотребнадзора.

«ФТС России также проводит работу с Минпромторгом и ЕЭК по некоторому упрощению для уполномоченных экономических операторов. Разработано решение Коллегии ЕЭК, которое нацелено на то, чтобы УЭО 2 и 3 типа имела права осуществлять маркировку на своих площадях. Пока решение находится на рассмотрении в Коллегии ЕЭК».

СВХ, таможенный склад и перемаркировка

В соответствии с законодательством на сегодняшний день не предусмотрена маркировка товаров на складах временного хранения.

«Перемаркировка на складах временного хранения также не осуществляется. Для этого необходимо товары переместить на таможенный склад, поместить под таможенную процедуру таможенного склада и произвести перемаркировку».

«Таможенный склад следует указывать как место доставки товара только в том случае, если планируется помещение товара на такой склад и нанесение средств идентификации».

Товары на экспорт не маркируются

Маркировка товаров происходит при помещении их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и реимпорта.

«Товары, которые идут на экспорт, произведены и предназначены для вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, не подлежат маркировке средствами идентификации. На такие товары не распространяются требования о маркировке товаров».

Немаркированным признается товар, если на нем физически не нанесены средства идентификации или в ГИС «Маркировка» отсутствует информация о таких средствах идентификации.

«Проверка требований по маркировке будет осуществляться в том случае, если наименование в 31 и код в 33 они включены в перечень товаров, подлежащих маркировке».
Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования