На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: УЭО и специальные упрощения в отношении маркируемых товаров

2020-09-15 Ликбез от ФТС: УЭО и специальные упрощения в отношении маркируемых товаров
15.09.2020 17:47 0 Архив |
Ликбез от ФТС: УЭО и специальные упрощения в отношении маркируемых товаров
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Сейчас маркировка товаров возможна только на таможенных складах

Как сообщили в ходе вебинара представители Федеральной таможенной службы, еще в мае 2020 года в Минфин был направлен проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, устанавливающего дополнительные специальные упрощения для операторов и допускающего возможность маркировки товаров на площадке УЭО.

Заключительная часть цикла материалов, посвященных проведенному специалистами Федеральной таможенной службы вебинару об условиях присвоения статуса уполномоченного экономического оператора.

«Очень часто слышим вопросы насчет того, что организация ввозит товары как УЭО и не как УЭО. Важно понимать: если организация имеет статус таможенного представителя, то она может работать непосредственно как таможенный представитель — представляя интересы третьих лиц, так и самостоятельно декларировать товары от своего имени. Аналогично и с иными организациями, осуществляющими деятельность в таможенной сфере».

«Но как только организация получает статус УЭО, она является оператором с даты, когда вступает в силу свидетельство. Поэтому эта организация должна соблюдать все требования законодательства с момента, когда свидетельство вступило в силу. Она является оператором круглосуточно и круглогодично».

«Без разницы — применяете ли вы специальные упрощения или не применяете — вы в любом случае являетесь оператором. Поэтому, если вы допускаете нарушения с применением, либо без применения специальных упрощений, — это одинаково влияет на ваш статус».

«Учитывать у себя товары вы должны без разницы — применяли ли специальные упрощения или нет. Если вы ввозили иностранные товары и совершали таможенные товары в общеустановленном порядке, то в любом случае должны учитывать их отдельно от товаров ЕАЭС. Повторим — при этом без разницы, применяли ли специальные упрощения или нет».

Про УЭО и маркировку

  • Ведется ли работа над возможностью применения упрощений к УЭО для товаров, подлежащих маркировке в системе «Честный знак»?

«У нас с прошлого года много обращений, касающиеся возможности выпуска до подачи декларации на товары, которые подлежат обязательной маркировке. В прошлом и этом году мы неоднократно направляли эти обращения и высказывали свою позицию Минпромторгу — как законодателю в этой сфере и государственному органу, администрирующему все вопросы маркировки».

«Но поскольку никакой ответной реакции не было, то ФТС России в инициативном порядке разработала и в мае этого года направила в Минфин для последующего согласования поправки в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 171, которое определяет порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи».

«Это сделано для того, чтобы в структуре заявления о выпуске товаров до подачи была возможность указать сведения о маркировке товаров. Сейчас в структуре заявления такая возможность отсутствует. Поэтому фактически выпустить товар до подачи декларации на товары, которые подлежат обязательной маркировке, вы сейчас не можете».

«Кроме того, мы также разработали и тогда же в мае направили в Минфин проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое устанавливает дополнительные специальные упрощения для операторов и допускает возможность маркировки товаров на площадке УЭО. Сейчас такая маркировка возможна на таможенных складах. Как только это решение будет издано, то можно будет маркировать товары на площадках уполномоченных экономических операторов без необходимости обращаться к услугам таможенных складов».

О ДТ и первоочередном порядке

  • Какие выгоды для таможенного представителя, если он является УЭО, а декларант — не УЭО?

«Предусмотренные законодательством выгодны заключаются в том, что для таможенного представителя, который имеет статус УЭО, предусмотрен первоочередной порядок совершения таможенных операций: декларацию, поданную таможенным представителем — УЭО, необходимо будет проверить, зарегистрировать и выпустить в первую очередь. В отличие от всех остальных деклараций».

«Программную возможность таких операций мы уже предусмотрели: инспектор предупреждается о том, когда декларация подается таможенным представителем (в том числе таможенным представителем, имеющим статус оператора), и что операции необходимо совершить в первоочередном порядке».

«Иногда нам поступают жалобы — такие декларации нужно выпускать незамедлительно, игнорируя все остальные декларации. Это не очень корректно по отношению к остальным участникам ВЭД! Безусловно, вашу декларацию рассмотрят в первую очередь. Но если инспектор уже начал работу по нескольким декларациям, и по ним срок подходит, то он просто обязан будет завершить по ним работу прежде, чем переключиться на вашу декларацию».

«Но если ваша декларация пришла, и вместе с ней пришли декларации от организаций, которые статусом УЭО не обладают, то ваша декларация будет взята в работу в первоочередном порядке».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования