На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: если компания на удаленном режиме, сложно сделать выводы по итогам проверки

2020-09-07 Ликбез от ФТС: если компания на удаленном режиме, сложно сделать выводы по итогам проверки
07.09.2020 18:33 0 Архив |
Ликбез от ФТС: если компания на удаленном режиме, сложно сделать выводы по итогам проверки
Фото: flickr.com, Red River Furnace
Из-за невозможности проверить выполнение всех требований законодательства будет вынесен отказ в присвоении статуса УЭО
Представители Федеральной таможенной службы о витрине данных, информационной безопасности и проведении выездной таможенной проверки в условиях работы участника ВЭД в удаленном режиме.

Как мы уже сообщали, 2 сентября Федеральная таможенная служба на своей странице в сети Facebook провела вебинар, посвященный условиям присвоения статуса уполномоченного экономического оператора. В ходе онлайн-мероприятия спикеры напомнили о требованиях, предъявляемых к системе учета участника ВЭД — претендента на статус УЭО.

«Система учета юридического лица должна содержать все сведения о хозяйственных операциях с товарами, прошедших таможенное декларирование. Полностью всю цепочку — от поставки из-за рубежа до окончательной постановки на баланс».

«Таможенный орган во время проверки должен видеть, каким образом осуществляется финансово-хозяйственная деятельность организации, как ведется забалансовый учет, куда дальше товар движется — остается у юридического лица или продается/утилизируется».

«Что касается витрины данных, то это в принципе те же сведения, которые имеются в системе учета. Витрина данных может быть немного по-другому сделана — как удобно организации. В остальном к ней предъявляются такие же требования, как к системе учета: таможенные органы должны иметь доступ к витрине данных, организации необходимо обеспечить информационную безопасность. Это не просто какой-то веб-сайт, куда можно сделать выгрузку данных — к витрине данных также должен быть ограничен доступ посторонних лиц».

«Обращаем внимание, что таможенным органам важна не вся хозяйственная деятельность предприятия. К примеру, организации, приобретая товары Евразийского экономического союза на внутреннем рынке, не нужно предоставлять информацию об этом таможенному органу. Мы говорим об операциях с иностранными товарами, которые ввезены с применением или без применения специальных упрощений».

«Уточним, что юрлицо обязано осуществлять раздельный учет операций с иностранными товарами и товарами ЕАЭС (это прописано в статье 383 Федерального закона о таможенном регулировании), и таможенные органы должны это видеть».

  • Вопрос по информационной безопасности — необходимо предоставить лицензии на все ПО или только на антивирусную программу?

«Лицо обязано обеспечивать свою информационную систему средствами защиты содержащейся в ней информации для предотвращения несанкционированного доступа, возможности незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней. А также постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации».

«Программные средства, которые установлены на информационной системе юридического лица, конечно, должны иметь необходимые лицензии. Это выясняется в ходе проверки: наши специалисты эту информацию попросят, организация, соответственно, должна предоставить им сведения о сертификатах и лицензиях программного обеспечения».

  • Мы являемся таможенным представителем, но не ведем систему учета товаров, как импортеры. Означает ли это, что нам необходимо добавлять виртуальные забалансовые счета для учета товаров?

«Имеют дело случаи, когда организации являются таможенными представителями, и у них фактически нет товарно-забалансового счета. Они не возят товары. Требования законодательства для вступления организации в Реестр уполномоченных экономических операторов едины — вне зависимости от того, кем является лицо, которое подает заявление».

«Так как требование об осуществлении раздельного учета операций с иностранными товарами и товарами ЕАЭС едино для всех, то, соответственно, вам придется добавлять забалансовые счета для учета. Даже если вы не ввозили товары и являлись таможенным представителем, мы должны видеть в любом случае, что у вас система учета позволяет это делать. Необязательно, чтобы в ней были какие-то операции».

  • Через какое время после начала ведения импортной деятельности можно подавать заявление о включении в реестр УЭО?

«Обратите внимание: как в форме заявления, так и в Таможенном кодексе оценке подлежат последние три года осуществления внешнеэкономической деятельности. Если вы подаете заявление 2 сентября 2020 года, то отсчитывайте три года до этой даты. И в течение этих трех лет у вас должны соблюдаться критерии по количеству деклараций или по стоимости задекларированных товаров».

«Условия в части административной ответственности имеют свои особенности: лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение года после исполнения постановления. Если вы, к примеру, привлекались в 2017 году к административной ответственности и в том же году исполнили все постановления, то спустя год вы считаетесь не подвергнутыми административному наказанию».

  • Как проводится выездная таможенная проверка, если компания работает в удаленном режиме?

«Согласно постановлению правительства, проведение выездной таможенной проверки, по итогам которой выдаются лицензии, разрешительные документы или иные необходимые для осуществления организацией деятельности, допускается».

«Если компания работает в удаленном режиме, возникает неоднозначная ситуация. Мы не сможем сделать однозначный вывод по итогам проверки — какие-то документы можно предоставить посредством почты, но если УЭО идет на второй или третий тип, то наши должностные лица должны выехать в место осуществления деятельности проверяемого лица. Посмотреть систему учета товаров своими глазами. Плюс если есть площадки, то и их проверить — как они оборудованы».

«Когда организация работает в удаленном режиме и не может обеспечить доступ к этим площадкам и системе учета товаров, то есть, не может допустить должностных лиц таможенных органов в свой головной офис, в заключении будет написано — такие-то вопросы не было возможности проверить. Соответственно, будет вынесен отказ из-за невозможности проверить выполнение всех требований законодательства».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования