На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Вопрос — ответ: что делать, если претендент на статус УЭО не смог пройти таможенную проверку

2020-08-20 Вопрос — ответ: что делать, если претендент на статус УЭО не смог пройти таможенную проверку
20.08.2020 17:20 0 Архив |
Вопрос — ответ: что делать, если претендент на статус УЭО не смог пройти таможенную проверку
Фото: flickr.com, Bill Sarris
По словам спикера, законодательством не оговорена ни периодичность подачи заявлений на получение статуса УЭО, ни ограничение по их количеству

CustomsForum.ru завершает цикл материалов, посвященных проведенному ФТС России вебинару «Проведение выездных таможенных проверок у юридических лиц, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов».

Главный государственный таможенный инспектор отдела проверок после выпуска товаров и деятельности лиц Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Евгений Рощин отвечает на вопросы представителей бизнеса:

  • Достаточно ли будет ведение раздельного учета иностранных товаров на отдельном компьютере, который является частью информационной системы компании?

«У нас нет требования, чтобы организация вела учет на каком-то конкретном отдельном компьютере. Она может это делать на отдельном компьютере, на нескольких. Важно — наличие системы учета товаров и обеспечение ее безопасности. Доступ к ней должен быть ограничен».

«То есть, если у вас будет стоять один компьютер, и к нему доступ ограничен — в принципе этого для таможенного органа достаточно. Если организация большая, несколько людей работают с системой учета товаров, у каждого свой персональный компьютер — это также допустимо и не является нарушением. Просто специфика работы организации. Но! К каждому компьютеру доступ должен быть ограничен — на нем должны стоять все средства защиты, а доступ иметь только определенные люди, с определенным логином/паролем».

«Все это также устанавливается в ходе выездной таможенной проверки — какие должностные лица организации имеют доступ на постоянной/непостоянной основе к системе учета».

«Повторю: главное — информационная безопасность и ограничение доступа иных, посторонних лиц, в том числе и внутри организации, к системе учета товаров».

  • Если лицо-претендент на получение статуса УЭО не смогло выполнить одно из требований в ходе проверки и получило отказ в присвоении статуса оператора, можно ли повторно подать заявление на получение статуса УЭО, в какие сроки и будут ли повторно проверять ранее успешно выполненные требования?

«Вопрос интересный! Его задают многие организации. Процедура происходит следующим образом: лицо подает заявление о получении статуса УЭО, проводится таможенная проверка. Если лицо не отвечает требованиям и условиям получения статуса УЭО, Федеральная таможенная служба дает официальный ответ организации, в котором описывает причины отказа».

«Про повторную подачу заявления на получение статуса УЭО в принципе нигде не написано. Нигде не оговорена периодичность подачи, либо ограничение по количеству. То есть, лицо может подать заявление, грубо говоря, в тот же день, либо на следующий после получения ответа Федеральной таможенной службы».

«Но стоит отметить: допустим, у лица в ходе проверки выявлен ряд нарушений. При повторной результаты проведенной ранее проверки не учитываются — таможенным органом будут совершены все те же самые действия. Должностные лица снова выедут на осмотр помещений, посмотрят на наличие системы учета товаров».

«Акт предыдущей таможенной проверки учитываться не будет — он используется только для однозначного ответа: соблюдает ли лицо или не соблюдает требования для получения статуса УЭО».

«Подытожу — заявление можно подать хоть на следующий день после получена ответа ФТС России, но при этом нужно до или в ходе таможенной проверки устранить те нарушения, которые были выявлены в ходе проведения первой таможенной проверки. Нет смысла подавать повторное заявление, если нарушения не были устранены. Получится то же самое — новый акт, те же ошибки, еще один отказ в выдаче заключения».

  • В случае если лицо, обладающее статусом УЭО, допустит нарушения при подаче завершающей декларации, является ли это фактом, влекущим прекращение действия статуса УЭО?

«Если не вдаваться в подробности, то ответ следующий: не за любое административное правонарушение организация сразу лишается статуса УЭО. Есть определенные критерии, есть допустимый предел административных правонарушений. Не сразу организация теряет статус УЭО».

«У всех может случиться пресловутый человеческий фактор, и организация допустила незначительные нарушения. Есть такое понятие, как 1% — когда сумма уплаченных штрафов, если я не ошибаюсь, не превышает 1% от стоимости товара, который задекларировал уполномоченный экономический оператор».

«Есть такая процедура, как приостановление таможенным органом действия свидетельства при наличии оснований, предусмотренных Таможенным кодексом или Федеральным законом о таможенном регулировании. На определенное время, до устранения причин или до нового решения таможенного органа».

В качестве послесловия

«Хотел бы отметить, что таможенные органы и Федеральная таможенная служба достаточно часто проводят вебинары и совещания, посвященные уполномоченным экономическим операторам».

«Мы всегда приглашаем участников ВЭД и заинтересованных лиц на наши мероприятия, где готовы ответить на заданные вами вопросы».

От редакции

Как пояснили CustomsForum.ru в Федеральной таможенной службе, ответы на вопросы, поступившие по теме вебинара, будут размещены на сайте ФТС России в разделе «Участникам ВЭД» — «Вебинары по таможенной тематике».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования