На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 30.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: витрина данных как альтернатива прямого доступа к системе учета участника ВЭД

2020-09-02 Ликбез от ФТС: витрина данных как альтернатива прямого доступа к системе учета участника ВЭД
02.09.2020 18:05 0 Архив |
Ликбез от ФТС: витрина данных как альтернатива прямого доступа к системе учета участника ВЭД
Фото: flickr.com, Ivan Dervisevic

Витрина данных представляет собой набор сведений, подаваемых в таможенный орган без прямого доступа к системе учета учвэда

2 сентября Федеральная таможенная служба на своей странице в сети Facebook провела вебинар, посвященный условиям присвоения статуса уполномоченного экономического оператора. CustomsForum.ru выбрал наиболее интересные подробности из выступления представителей ФТС России.

По сравнению с нашим предыдущим материалом, посвященным институту уполномоченных экономических операторов, в России произошло изменение количества организаций, имеющих статус УЭО:

Всего УЭО — 145 организаций (+1);

УЭО третьего типа — 67 (без изменений);

УЭО второго типа — 32 (без изменений);

УЭО первого типа — 44 (+1).

УЭО первого и второго типа — 2 (без изменений).

«Подавая заявление, организация может выбрать не только первый или второй тип, но и первый/второй тип одновременно. Если, например, у претендента пока нет возможности получить третий тип, но ему необходимы все специальные упрощения. При этом должны соблюдаться условия присвоения статуса для первого и второго типа».

Спикеры вебинара напомнили, что на дату подачи заявления о включении в Реестр УЭО у претендента должна отсутствовать задолженность по уплате таможенных пошлин и налоговых платежей. А узнать о ее наличии позволит, в том числе, Личный кабинет участника ВЭД. В нем с 1 января 2020 года заработал сервис, облегчающий подачу заявления о включении в Реестр УЭО.

«Сервис позволяет заполнять заявление, сводя к минимуму ошибки, проводит первичный форматно-логический контроль. На случай если организация имеет задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотрено уведомление об этом в Личном кабинете.

«Организация, конечно, может подать заявление о включении в Реестр УЭО при наличии задолженности. Игнорировать это уведомление в Личном кабинете. Но тогда она предсказуемо получит отказ во включении в Реестр».

«Чтобы не допускать такие случаи, мы при заполнении заявления в Личном кабинете перед его отправкой уведомляем лицо о том, если такая задолженность есть. И предлагаем ее погасить перед отправкой заявления».

Об административной и уголовной ответственности

«Для присвоения статуса УЭО всех трех типов есть общие требования. В первую очередь, это отсутствие фактов привлечения лица к административной ответственности».

«Исключение (согласно Федеральному закону о таможенном регулировании) — лицо может быть привлечено к административной ответственности, но при этом все штрафы должны быть уплачены. А сумма штрафов не должна превышать определенный процент от суммы уплаченных таможенных пошлин и налогов за год, от суммы задекларированных товаров за год, от стоимости хранящихся товаров за год для каждого конкретного лица — декларанта, таможенного представителя или владельца СВХ».

«Кроме того, руководители, учредители, главные бухгалтеры организации не должны быть привлеченными к уголовной ответственности на всей территории Евразийского экономического союза по статьям, которые определяются каждый государством в отдельности».

«В Российской Федерации все статьи УК РФ, которые критичны для присвоения статуса УЭО, перечислены в ФЗ-289. В целом это преступления против общественной безопасности, против государства либо в сфере предпринимательской деятельности».

О порядке доступа к системе учета

«Он определяется соглашением, заключаемым между уполномоченным экономическим оператором и таможенным органом. Приказом Минфина предполагается, что такое соглашение будет заключаться между УЭО и региональным таможенным управлением, либо таможней, непосредственно подчиненной ФТС России, в регионе деятельности которых организация находится».

«Пока этот приказ не издан. Согласно ему, порядок доступа к системе учета может быть любой — какой организация сама выберет и согласует с таможенным органом. Если вам удобен прямой доступ — пожалуйста, вы можете пользоваться им».

«В качестве альтернативных способов предлагается доступ через Личный кабинет участника ВЭД с выгрузкой файлов с необходимыми данными и передачей в таможенный орган. Это может быть витрина данных — соответствующий эксперимент проводится Федеральной таможенной службой. То есть, те организации, которые по определенным причинам (политика безопасности или внутренние убеждения) не хотят предоставлять непосредственный доступ, могут воспользоваться экспериментом — предоставлением сведений через витрину данных».

«Витрина данных представляет собой набор сведений, подаваемых в таможенный орган. То есть, таможенный орган не заходит непосредственно в вашу систему учета, а вы по требованию таможенного органа выгружаете определенный набор сведений в определенные поля, которые подписываются электронной подписью».

«Если уполномоченный экономический оператор может предложить иные способы доступа к системе учета, то таможенный орган с удовольствием ими воспользуется. В качестве примера можем привести способ, который реализован некоторыми организациями, — когда организация создала веб-интерфейс по определенному ip-адресу, куда по логину и паролю, предоставляемых по требованию таможенного органа, этот таможенный орган заходит и видит необходимые сведения. Таким образом, он не получает полного доступа к серверам организации, но при этом сама организация предоставляет все необходимые сведения».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования