На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: как заполнит графу 47 ДТ без ошибок

2020-10-28 Ликбез от ФТС: как заполнит графу 47 ДТ без ошибок
28.10.2020 15:37 0 Архив |
Ликбез от ФТС: как заполнит графу 47 ДТ без ошибок
Фото: Goumbik, pixabay.com

Участников ВЭД просят быть внимательными при заполнении граф ДТ

Представители Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России о заполнении сведений об исчислении вывозной таможенной пошлины в графе 47 временной таможенной декларации на товары, перемещаемые трубопроводным транспортом, особенностях заполнения графы при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза допуска, при освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов, о корректном отражении сведений об исчислении таможенных сборов, а также главных ошибках.

Федеральная таможенная служба России на своей странице в соцсети Facebook провела вебинар, посвященный особенностям корректного заполнения графы 47 ДТ и главным ошибкам участников ВЭД при заполнении данной графы.

Особенности исчисления в графе 47 таможенных пошлин, налогов при временном периодическом таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом

Как отметили спикеры ФТС России, в соответствии с ФЗ установлены особенности таможенного декларирования в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, а именно в отношении таких товаров может применяться временное периодическое таможенное декларирование.

«Чаще всего встречается некорректное заполнение графы 47 в части указания в колонке «Специфика платежа» по вывозной таможенной пошлине. В соответствии с классификатором особенностей уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, при уплате таможенных пошлин по временной таможенной декларации в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, установлен код «ТР». То есть если в случае в графе 7 «Справочный номер» указано «ВТД» или «ДВД» в графе 25 «Вид транспорта на границе» указан код «71», то в колонке «Специфика платежа» графы 47 в отношении размера платежа, по которому производится уплата, всегда будет код «ТР», а не «ИУ».

Если во временной таможенной декларации указан период, не превышающий одного календарного месяца и она подается после 20 числа месяца предшествующего месяцу поставки, то уплачивается полная сумма вывозной таможенной пошлины. 

1.jpg

При подаче дополнительной временной таможенной декларации вывозные таможенные пошлины уплачиваются по правилам, установленным для временной таможенной декларации.

Заполнение графы 47 при исчислении таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза, допуска

Здесь основной порядок заполнения установлен 257 решением Комиссии и при этом есть ряд особенностей в зависимости от того, применяется либо частичная уплата таможенных пошлин, налогов, либо такая уплата не осуществляется.

В качестве примера заполнения графы 47 спикеры ФТС России взяли ввозную таможенную пошлину с кодом 2010.

«Исчисление такой пошлины осуществляется в две строки — основной и дополнительной. Основная строка, как при частичной уплате, так и при отсутствии уплаты, заполняется идентично. То есть в основе начисления указывается таможенную стоимость, заявленная в ДТ, в колонке «Ставка» указывается ставка платежа ввозной таможенной пошлины в соответствии с Единым таможенным тарифом и сумма платежа в колонке «Сумма», исчисленную в соответствии с основами начисления и ставкой. В специфике платежа указывается код «УР».

«В основе начисления разницы нет. Указываем полную сумму таможенного платежа, исчисленную в соответствии с основной строкой. В колонке «Ставка» указываем 3% знак «х» и количество полных и неполных месяцев, за которые осуществляется уплата таможенных пошлин, налогов. В колонке «Сумма» исчисленную таможенную пошлину».

Разница есть только в заполнении колонки «Специфика платежа» — в случае временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов в колонке будет указываться код «УН», при частичной уплате — код «ВВ».

Предоставление льгот при временном ввозе с частичной уплатой

В данном случае заполнение графы 47 отличается от стандартного заполнения графы при частичной уплате тем, что дополнительная строка заменяется на две строки, то есть вместо «Специфики платежа» кода «ВВ» будет указываться код «УН», то есть расчет производится также как при частичной уплате. Во второй допстроке в колонке «Сумма» будет проставлено значение «0» и в «Специфике платежа» будет указано значение «УН».

При заявлении льгот в случае завершения процедуры временного ввоза, допуска помещением товаров под процедуру выпуск для внутреннего потребления необходимо указание в графе 37 «Процедура» кода «4053». Здесь заполнение производится также в три строки:

  • основная строка исчисляется в размерах, которые бы подлежали уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без вычета сумму, уплаченных при частичной уплате с проставлением кода «УН», то есть в полном размере;

  • в первой дополнительной строке заполняется колонка «Сумма», которая заполняется как сумма платежа, представляющего собой разницу между суммами, исчисленными в основной строке, и суммами, уплаченными при частичной уплате, когда товары находились под таможенной процедурой временного ввоза, допуска. В колонке «Специфика платежа» проставляется код «УН»;

  • во второй дополнительной строке также как по общему правилу при заполнении льгот в колонке «Сумма» указывается значение «0», в колонке «Специфика платежа» проставляется значение «УН».

Заполнение графы 47 по общим правилам при заявлении льгот

Заполнение здесь также производится в две строки. В основной строке исчисление производится в размере платежей, подлежащих уплате без учета льгот. В колонке «Специфика платежа» будет проставляться значение «УН», которое свидетельствует о том, что в отношении платежа заявлена льгота.

В допстроке в колонке «Сумма» будет проставляться значение «0», «Специфика платежа» — значение «УН».

«В случаях заявления льгот помимо указания сведений о таких льготах в графе 47 при исчислении соответствующего платежа также необходимо проставлять соответствующий код из классификатора льгот в графе 36, то есть буквенный код по соответствующему виду платежа и не забывать указывать основание, дающее право на льготу в графе 44».

2.jpg

Заполнение графы 47 при заявлении ставки НДС в размере 10%

Как отметили спикеры ФТС России, чаще всего встречающаяся ошибка — заполнение графы 47 в две строки, но по правилам заполнения при указании ставки НДС 10% графа 47 по коду вида платежа 5010 должна заполняться в одну строку. В колонке «Ставка» проставляется значение «10», в колонке «Специфика платежа» — значение «ИУ».

«Заполнение отдельной строки в качестве основной с указанием ставки 18% и проставлением кода специфики платежа «УН» в данном случае не требуется. Графа заполняется по коду платежа 5010 в одну строку. Не забываем указывать в графе 36 по четвертому элементу соответствующий буквенный код, свидетельствующий о том, в отношении какой категории товаров заявлена ставка НДС в размере 10% и в графе 44 указывать основание, дающее право на применении ставки 10%».

3.jpg

Заполнение графы 47 в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, не облагаемого вывозными таможенными пошлинами

Спикеры ФТС России также привели примеры заполнение графы 47 в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, не облагаемого вывозными таможенными пошлинами и в случае заявления льгот в отношении продуктов переработки, которые помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и ранее были помещены под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

«В первом случае, то есть товары, которые помещаются под таможенную процедуру экспорта, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами графа 47 в данном случае не заполняется. Речь идет о тех случаях, когда в одной ДТ декларируются исключительно товары, не облагаемые пошлинами. Данное правило заполнения действует с 1 августа 2020 года. С этого момента исчисление сборов в качестве условного начисления не требуется. В графе 36 по первому элементу проставляется значение два прочерка и код, который до этого применялся в отношении ранее действовавшей льготы, также не указывается».

«Во втором случае — это в графе 37 процедура 4021. В случае заявления льгот исчисление платежа производится в три строки. Основная строка исчислена так, как бы она исчислялась при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Допстрока — исчисление производится исходя из соответствующей ставки и по «Специфике платежа» в допстроке проставляется код «УН». Вторая допстрока — в графе «Сумма» указывается значение «0», «Специфика платежа» код «УН».

Чаще всего встречающаяся здесь ошибка — заполнение в две строки. Условное начисление производится по первой строке, которая исчисляется от таможенной стоимости, что не совсем верно, потому что в данном случае при заявлении льготы сумма исчисляется непосредственно от стоимости операции по переработке товаров.

Заполнение графы 47 при исчисленных таможенных сборов в соответствии с постановлением правительства РФ № 342

Данным постановлением установлен ряд особенностей определения ставки таможенных сборов и как следствие заполнение графы 47 при исчислении таможенных сборов.

«Здесь основное правило по определению ставки таможенных сборов — ставка таможенных сборов зависит от таможенной стоимости. Особенностей заполнение графы 47 нет. Исчисление таможенных сборов производится в одну строку. В основе начисления указывается значение таможенной стоимости, которая заявлена в ДТ, размер ставки в колонке «Ставка» соответствующей размеру таможенной стоимости и сумму таможенных сборов. «Специфики платежа» — код «ИУ».

4.jpg

Если в отношении таможенных сборов была предоставлена льгота, то основной порядок — заполнение графы 47 в две строки — основная и дополнительная, и в допстроке колонка «Основа начисления» и «Ставка» не заполняются, в колонке «Сумма» указывается «0».

«Особенности выбора ставки от количества товаров. В основе начисления будет указана уже не таможенная стоимость, а то количество товаров, которое заявлено в ДТ. В колонке «Ставка» значение ставки таможенных сборов, которое соответствует количеству товаров или сумма таможенных сборов. В специфике платежа код «ИУ».

Если были предоставлены льготы по уплате таможенных сборов, то аналогичный порядок заполнения в две строки — основная и дополнительная. В допстроке колонки «Основа начисления» и «Ставка» не заполняются, указывается «Сумма» — «0» и «Специфика платежа» — «УН».

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ДТ, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования