На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: почему вам могут отказать в рассмотрении жалобы

2020-06-26 Ликбез от ФТС: почему вам могут отказать в рассмотрении жалобы
26.06.2020 16:16 0 Архив |
Ликбез от ФТС: почему вам могут отказать в рассмотрении жалобы
Фото: flickr.com, Sila Tiptanatoranin
С 2022 года можно будет обжаловать решения таможенных органов не только в бумажном, но и в электронном виде

Об этом представители Правового управления Федеральной таможенной службы России рассказали в ходе вебинара «Внесудебное разрешение таможенных споров: преимущества для бизнеса и перспективы развития».

В первой части вебинара представители отделов рассмотрения жалоб и ведомственного контроля Правового управления Федеральной таможенной службы России остановились на основных особенностях внесудебного разрешения таможенных споров. Во второй — ответили на присланные участниками ВЭД вопросы.

Варианты досудебного урегулирования

Для начала спикеры напомнили о таких механизмах внесудебного урегулирования споров и разрешения проблемных вопросов, как:

  • Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и/или их должностных лиц;

  • Ведомственный контроль решений, действий (бездействия) таможенных органов;

  • Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов;

«Данная государственная услуга несет в себе массу преимуществ — она предоставляется бесплатно, в устной, письменной или электронной форме. Срок ее предоставления составляет один месяц».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

  • Получение информации о причинах принятого решения в области таможенного дела;

  • Принятие предварительных решений по классификации товаров.

«Споры о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД является одной из основных категорий. Поэтому получение предварительного решения на товар, который планируется к ввозу, конечно же, будет являться действенной мерой».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

В ходе вебинара представители ФТС России акцентировали внимание на первых двух механизмах — обжаловании и ведомственном контроле.

Порядок подачи и рассмотрения жалоб

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и/или их должностных лиц регламентируется следующими законодательными актами:

Статьей 358 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

Главой 51 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании»;

Приказом ФТС России от 24.12.2018 № 2099 «Об утверждении формы решения о приостановлении (об отказе в приостановлении) исполнения обжалуемого решения таможенного органа и формы решения по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа».

Как отметили спикеры, право заявителя на обжалование «корреспондирует множество обязанностей таможенного органа на всех стадиях производства по жалобе». Тогда как обязанности заявителя минимальные.

«В настоящее время процедура подачи жалобы предельно упрощена. Физические лица подписывают жалобы, юридические лица ставят подпись и указывают идентификационный номер налогоплательщика. Для представителя юридического лица есть требование о предоставлении доверенности».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

Заявителю стоит придерживаться установленной формы жалобы, указывая в ней:

  • Необходимые реквизиты (наименование таможенного органа, решение которого обжалуется, ФИО физического лица — заявителя или наименование юридического лица, его ИНН и местонахождение);

  • Существо обжалуемого решения;

  • Основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

«Относительно документов, прилагаемых к жалобе, нам хотелось бы пояснить, что лицо вправе их не предоставлять. Однако если доводы основаны на документах, которые отсутствуют в таможенном органе, то таможенный орган вправе их запросить. При этом срок рассмотрения жалобы приостанавливается. И это приостановление возможно до трех месяцев. Возобновляется срок с момента предоставления заявителем необходимых документов либо уведомления о том, что данные документы отсутствуют».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

В таможенном ведомстве обратили внимание:

Пока документы или информация об их отсутствии не поступили в таможенный орган, продолжает отсчитываться трехмесячный срок приостановления рассмотрения жалобы. И решение не принимается.

Если документы так и не поступили в таможенный орган, то решение принимается без учета доводов заявителя.

Крайний срок подачи жалобы

Срок обжалования — три месяца со дня:

Когда лицу стало известно о нарушенном праве;

Принятия решения, совершения действия (бездействия) в области таможенного дела.

Кому жаловаться

«Жалоба всегда рассматривается вышестоящим таможенным органом, что позволяет обеспечить объективное и непредвзятое рассмотрение. Но подается в орган, принявший обжалуемое решение. Исключение составляют таможенные посты, потому что в них отсутствует правовое подразделение, и Федеральная таможенная служба — ее решения, действие/бездействие обжалуется в суде.

Несмотря на подачу жалобы в электронном виде, часть документов все равно представляется на бумажных носителях. Это и камеральные проверки, и ответы на запросы. Территориальная удаленность таможенных органов приводит к значительным временным затратам на пересылку документов, необходимых для рассмотрения жалобы».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

Механизм обработки обжалуемого решения следующий:

  • Жалоба на таможенный пост или таможню;

Направляется в адрес таможни, которая в течение пяти дней собирает необходимый пакет документов для рассмотрения жалобы, готовит заключение и направляет в вышестоящий таможенный орган — региональное таможенное управление.

«Месячный срок рассмотрения жалобы при этом начинает течь с момента поступления жалобы с материалами в вышестоящий таможенный орган.

При опосредованной подаче жалобы — непосредственно в вышестоящий таможенный орган — срок рассмотрения будет увеличиваться, поскольку в него включат сроки на пересылку документов».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

  • Жалоба на региональное таможенное управление.

Направляется в адрес РТУ, которое в течение пяти дней собирает документы и переправляет ее вместе с заключением в ФТС России.

Решение по жалобе отправляется заявителю в течение 30 дней. В исключительных случаях срок может превышать 30 дней.

«Эти сроки неукоснительно соблюдаются таможенными органами. И даже в непростой ситуации последних месяцев таможенные органы продолжали своевременно рассматривать жалобы».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

Какая информация содержится в решении по жалобе

Решение по жалобе содержит необходимые реквизиты, включает существо обжалуемого решения, в котором излагаются фактические обстоятельства его принятия, основания, согласно которым таможенным органом сделаны выводы о правомерности/неправомерности обжалуемого решения. И вердикт — об удовлетворении, частичном удовлетворении или неудовлетворении жалобы.

«Обязательным является и указание порядка обжалования решения по жалобе».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

О причинах отказа в рассмотрении жалоб

Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании» предусмотрен альтернативный способ подачи жалобы — в суд либо в вышестоящий таможенный орган.

«Вместе с тем одновременная подача жалобы и заявления в суд является обстоятельством, исключающим рассмотрение жалобы, предусмотренной 51-й главой Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

Представители Федеральной таможенной службы России назвали распространенные причины принятия решения об отказе в рассмотрении жалобы:

  • В связи с несоблюдением требований к форме подачи жалобы;

«Возможность подачи жалобы в электронном виде вступает в силу только с 2022 года. Поэтому жалоба подается в письменном виде и должна быть подписана собственноручно заявителем. 

Однако в последнее время участились случаи подачи жалобы через портал таможенных органов либо направления на электронную почту в сканированном виде. К сожалению, в таких случаях таможенные органы не имеют правовых оснований для рассмотрения жалоб по существу и вынуждены отказывать».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

  • Не подтверждение полномочий заявителя.

В ФТС пояснили: это выражается в том, что представитель заявителя прилагает незаверенные копии доверенности, либо заверенные ненадлежащим образом.

«Для адвокатов также действует требование о предоставлении доверенности, а не ордера».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

О подаче жалобы в электронном виде

В Правовом управлении ФТС России напомнили в очередной раз, что сейчас на бумажном носителе:

Подается жалоба;

Предоставляются дополнительные документы как заявителем, так и таможенными органами;

Направляется решение по жалобе для исполнения в таможенный орган и заявителю.

«Только взаимодействие с информационными системами самих таможенных органов осуществляется в электронном виде. И проверка полномочий через Федеральную налоговую службу тоже не требует никаких бумажных документов.

В 2022 году, когда внедрят процедуру подачи жалобы в электронном виде, сама жалоба будет подаваться в электронной форме, будет предусмотрено предоставление дополнительных документов, направление процессуальных документов и взаимодействие с заявителем в электронной форме.

В качестве наиболее перспективного варианта подачи жалобы в форме электронного документа рассматривается доработка автоматизированной системы „Личный кабинет“. Отправке жалобы, естественно, будет предшествовать форматно-логический контроль признаков заполнения обязательных полей, что позволит исключить нарушения порядка подачи жалобы, существенно снизить число отказов, сведя их практически к нулю.

При взаимодействии с заявителем предполагается, что в Личном кабинете будет осуществляться информирование о промежуточных этапах рассмотрения жалобы, отказе в рассмотрении жалобы. И не только соответствующие уведомления будут доступны в Личном кабинете, но и само решение».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

В качестве послесловия

«Процедура обжалования не предусматривает очного рассмотрения. Есть только заочная форма. Но это плюс — у заявителя не возникает дополнительных временных затрат, связанных с личным присутствием. 

При этом Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ „О таможенном регулировании“ не ограничивает заявителей в аргументации своей позиции. В том числе после подачи жалобы. При наличии сомнений в том, что доводы были изложены корректно, можно направить дополнение и уточнение к жалобе. Единственное — в пределах срока рассмотрения жалобы.

Если сомнения все равно остаются, можно записать на личный прием, предоставить документы и дополнительно изложить свои доводы».

Правовое управление Федеральной таможенной службы России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования