На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Владивостокский Морской Торговый Порт

Логист.ру/2015: логистический аутсорсинг как требование рынка

2015-09-02 Логист.ру/2015: логистический аутсорсинг как требование рынка
02.09.2015 15:53 0 Архив |
Логист.ру/2015: логистический аутсорсинг как требование рынка
Фото: Customsforum.ru/Андрей Гераськин
В Москве компания доставляет заказы на фирменных автомобилях и курьерами с трех небольших сортировочных центров и одного большого склада
CustomsForum.ru о том, как в Pony Express родилась идея нового подхода в области логистики.

Мировые тренды логистической отрасли


«Я твердо верю в одну простую вещь: самый надежный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей - это хорошо организовать работу с информацией. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете».
Один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс

В настоящее время происходит смещение мировых экономических центров из Европы и Северной Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению руководителя департамента 3PL компании Pony Express Элены Головач, продолжает расти значимость и роль электронной торговли (мировой рост e-commerce в 2014 году - 20%).

В 2015 году Азиатско-Тихоокеанский регион станет ведущим игроком рынка e-commerce, заняв 33,4% от общего объема рынка. Северная Америка станет второй с 31,7%, а Европа третьей – 24,6%. Основными странами-драйверами роста являются Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Бразилия и Россия.

«Прослеживается очень большой спрос на отраслевые решения, поэтому происходит много слияний и поглощений на российском рынке. Повышается роль IT-решений. Более того, 83% логистических компаний в 2015-2016 годах планируют делать основные инвестиции в IT-технологии, - рассказала участникам Форума «Логист.ру/2015» выступающая. – Я всегда вспоминаю слова Билла Гейтса о том, что правильно организованная работа с информацией поможет вашей компании оторваться от толпы преследователей. Поэтому IT-решения реально очень серьезный инструмент, влияющий на позицию компании на рынке».

Ставка на универсальность


Pony Express работает на логистическом рынке России с 1992 года. На сегодняшний день она физически представлена также в Казахстане, Украине, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и фактически через 184 представительства работает по территории бывшего Советского Союза. В прошлом году в компании сделали ставку на новую стратегию со слоганом «Pony Express– универсальный логистический оператор».

Продуктовая линейка на сегодняшний день такова:

Экспресс-доставка

  • По городу
  • По России и СНГ
  • Международная

Логистика, 3PL, FTL\LTL

  • Ответственное хранение
  • Складская обработка
  • Транспортная логистика
  • Экспедирование

Продукты для E-Commerce

  • Доставка до конечного покупателя
  • Таможенное оформление
  • Доставка курьером и в пункты самовывоза
  • Работа со спецсчетами

Услуги визового сервиса

  • Прием документов и доставка паспортов с визой на дом
  • Страхование выезжающих за границу
  • Бронирование авиа и ж/д билетов

От одного подмосковного склада к шаттлу


«В наше тяжелое кризисное время партнеры-логисты со стороны потребителей услуг сталкиваются сейчас с важной проблемой – с целью оптимизации затрат нужно сократить «транспортное плечо», объемы складских запасов и складской обработки, - отметила Элена Головач. – Поговорим о традиционной логистической схеме в бизнесе интернет-торговли – по ней до кризиса работало подавляющее большинство игроков электронного рынка».

Итак, за МКАДом находится склад, в котором лежат товары категории А – та продукция, которая по максимуму попадает в каждодневные заказы онлайн-покупателей. Как только в четыре часа дня закрывается возможность сделать онлайн-заказ, подводятся итоги – что же суммарно заказали клиенты? Поставщики получают заявку на поставку товара, начинается движение продукции на склад обработки.

После того, как поставщики доставили свой товар, всю ночь склад работает в режиме пик-бай-лайн (pick-by-line) – для того, чтобы создать огромное количество заказов для конечных физических получателей. После комплектации, которая заканчивается примерно к пяти часам утра, начинается подготовка к перемещению собранных заказов в центр Москвы. Именно отсюда начинается выдача конечных заказов курьерам, которые и принесут клиентам их товары.

«Как вы понимаете, курьеру, который обслуживает Центральный округ, повезло –он успеет много клиентов посетить. Курьеры, в чьем ведении зоны Примкадья, находятся гораздо больше времени в пути. Итого получается - товар не раз перемещается, он сконцентрирован изначально в одной точке, времени для его обработки мало, а ресурсов требуется много, - резюмировала докладчица. – Когда мы столкнулись с данной реальностью, то предложили нашим коллегам из интернет-бизнеса другую логистическую цепочку».

Онлайн-магазинам предложили пользоваться складами компании. Во-первых, благодаря особой организации сортировочного центра Pony Express, зонально разделенного на части, отсутствует «транспортное плечо»:
  • Зону стеллажного хранения;
  • Зону обработки, где хранятся стоки;
  • Почтово-грузовой склад, где обрабатываются только посылки, конверты и грузы.
Во-вторых, в цепочку были включены три небольших сортировочных центра, покрывающих Север, Восток и Юг Москвы. В-третьих, всех поставщиков интернет-клиентов разделили на зоны и начали забирать от них товар по четырем потокам (к Булатниково, УОК-Восток, УОК-Север и УОК-Запад).

«Сразу оговорюсь – это кросс-докинг: сюда идут товары, которые заказаны у поставщиков и фактически не лежат на складе, сразу попадая в доставку, - пояснила Головач. – Как только мы скомплектовали заказы и поняли, кому какой товар предназначен, начинаем, благодаря шаттлу, который ходит по Москве, перемещать товар внутри кольца – для того, чтобы он попал в ту точку выдачи, откуда курьеру удобно его доставить. Точно также наш основной склад пополняет товарами наши центры выдачи».

Утром курьеры приходят на работу, и каждый в своей точке получает свои посылки и несет конечному потребителю.

Итого: новое логистическое решение + оптимизация


Благодаря проведенной оптимизации удалось добиться:

  • Сокращения количества транспортных средств, занятых доставкой товаров от поставщиков
Все из-за того, что машины от Pony Express не едут через всю Москву в один центр, а направляются по географическому принципу в наиболее приближенные центры между поставщиком и обработкой товаров.

  • Сокращения времени доставки товаров
Это позволило увеличить время на складскую обработку товара и уменьшить количество ресурсов, которые для этого требовались.

  • Сокращения объема складских площадей, используемых клиентами
  • Оптимизации маршрутов «Последняя миля»
  • Оптимизации технологии складской обработки
«Товар, который не проходит фулфилмент в классическом смысле слова, позволил нам начинать подбор, не дожидаясь того, когда вся потребность завтрашней московской доставки окажется на складе, - продолжила руководитель департамента 3PL. – Работа велась практически в онлайне. Эффект, который получил наш клиент, случился именно благодаря тому, что он нам передал те функции, в которой наша компания имеет большой опыт. Мы наложили его потребности, в чем-то расширив, на те компетенции, что у нас уже были. И предложили новое, оптимальное, по сравнению с тем, что у него было, логистическое решение». 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.