На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Медведев: санкции в отношении банковского сектора – это объявление торговой войны

2018-10-19 Медведев: санкции в отношении банковского сектора – это объявление торговой войны
19.10.2018 11:37 0 Архив |
Медведев: санкции в отношении банковского сектора – это объявление торговой войны
Фото: premier.gov.ru
Как отметил Дмитрий Медведев, антироссийская кампания в мире в 90% из 100 преследует внутриполитические цели
По словам премьер-министра, несмотря на то, что санкции в отношении банковского сектора наиболее тяжелые, у российских властей нет никаких сомнений - экономика РФ способна адаптироваться к любым формам давления.

Накануне саммита «Азия — Европа» (ASEM, Asia-Europe Meeting — международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы) премьер-министр Дмитрий Медведев поделился с телеканалом «Евроньюс» своими мыслями насчет политической и экономической обстановки в мире.

«Дональд Туск — еще не весь Европейский союз»

«Мы знакомы, я знаю его позицию по разным вопросам, мы встречались в разных ситуациях. Но, еще раз повторяю, то, что говорит даже человек, который возглавляет Европейскую комиссию, не означает, что это мнение всего Европейского союза. Оставим это на его совести».

«Отношения между Россией и Европейским союзом переживают не лучшие времена. Мы считаем, что это результат тех достаточно скоропалительных решений, которые были приняты самим Европейским союзом. И, как мне кажется, расплачиваются за эти решения те, кто живет в Европейском союзе».

«Естественно, это оказывает негативное влияние и на нашу страну. Расплачиваются компании, фирмы. В конечном счете это влияет и на людей. Потому что значительная часть торгово-экономического сотрудничества оказалась выключенной, гуманитарное сотрудничество было снижено очень существенно.

«К сожалению, с некоторыми странами у нас вообще утрачен диалог»

«Могу прямо сказать, что, например, с Польшей у нас никаких отношений сейчас на уровне политического и экономического диалога нет. Хорошо это или нет? Не знаю. Думаю, это не очень хорошо, даже имея в виду специфическую историю, которая связывает наши страны». 

«Когда я посещал Польшу в определенный период, как мне кажется, мы были гораздо ближе к тому, чтобы налаживать диалог. Сейчас этого диалога нет, ничего хорошего в этом тоже нет».

«Мы считаем, что сотрудничать лучше, чем отказываться от сотрудничества, общаться лучше, чем не общаться, договариваться лучше, чем находиться в каких-то контрадикциях, противоречиях. Развитие лучше, чем стагнация. Поэтому мы принимаем участие во всех международных мероприятиях такого рода».

Про «антироссийскую истерию в США»

«Мы же прекрасно понимаем: все, что связано с Россией, сейчас в Соединенных Штатах Америки преследует другую цель — это внутриполитические разборки. По сути, разборки между республиканцами и демократами, разборки внутри Республиканской партии».
«То же самое касается и европейских стран. Эта антироссийская кампания в 90% из 100 преследует абсолютно внутриполитические цели: сохраниться у власти, сформировать правительство, добиться еще каких-то результатов. Но уж точно не повлиять на позицию России. На нее повлиять невозможно, все это прекрасно понимают».

«Закручивание гаек в санкционном противостоянии ни к чему хорошему опять же не ведет. Американцы постоянно говорят, что собираются наращивать санкционное давление. Я уже об этом сказал и еще раз хочу напомнить, что в отношении Советского Союза (хотя мы не Советский Союз, и даже ценности у российского государства другие, тем не менее мы правопреемники Советского Союза) санкции на протяжении XX века объявлялись 10 раз. 

Я неоднократно об этом говорил. Это хоть как-то поменяло линию поведения Советского Союза? Санкции объявлялись в отношении Китайской Народной Республики. Это хоть как-то поменяло линию, которую проводит политическое руководство Китая? И так далее. Санкции — абсолютно непродуктивная история».

«Нет никаких сомнений, что мы подобного рода давление сможем преодолеть»

«Санкции в отношении банковского сектора — это действительно объявление торговой войны, это наиболее тяжелые санкции. Нет никаких сомнений, что мы подобного рода давление сможем преодолеть.

У нас нет никаких сомнений, что наша экономика способна адаптироваться к любым формам давления. Вопрос только в том, зачем это надо. Вопрос именно в том, что это разрушает международный порядок, в том числе международный экономический порядок».

«Сейчас ведутся торговые войны — по сути, это именно так, — между Соединенными Штатами Америки и Китаем, между Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, между Соединенными Штатами Америки и Ираном. Часть такого рода санкций направлена против нашей страны».
«Возникает вопрос: от этого лучше международной торговой системе? От этого лучше живут страны? Лучше чувствует себя бизнес?».

«От того, что американцы объявляют санкции в отношении нашей страны, американский бизнес не очень сильно страдает»

«У нас небольшой объем торгового оборота. Но европейский бизнес страдает очень сильно, потому что у нас огромный объем торгового оборота. Торговый оборот с Соединенными Штатами Америки приблизительно сейчас — это плохой период — около 20 млрд долларов. Это ничто. Торговый оборот с Европейским союзом гораздо выше. 45% нашего торгового оборота приходится на Европейский союз. Это сотни миллиардов евро». 

«Просто приведу один пример. После объявления санкций наш торговый оборот с Европейским союзом снизился приблизительно чуть ли не наполовину. Он был 430 млрд евро, а в какой-то момент упал до 220–230. Возникает вопрос: что на этом потеряла Европа?

А потеряла она рабочие места. Потеряла прибыль. Потеряла уверенность в развитии даже небольших регионов, которые так или иначе были завязаны на торговлю с нашей страной. Поэтому санкции — плохой путь».

«Мы Дональда Трампа не выбирали. Дональд Трамп — президент Соединенных Штатов Америки»

«Мы с уважением относимся к выбору американского народа. Если бы на месте Трампа был другой президент, мы бы с не меньшим уважением относились к нему».
«Дональду Трампу, насколько мы понимаем, сейчас не очень просто, потому что его атакуют справа и слева. Его, с одной стороны, подозревают в каких-то симпатиях к нашей стране, хотя, собственно говоря, он ничего с точки зрения радикального улучшения отношений между нашими странами пока не сделал. И вряд ли способен сделать — именно в силу давления, которое на него оказывается. А с другой стороны, на него давят по другим направлениям».

От редакции

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте правительства РФ.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.