На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

НДС 20%: что государству 600 миллиардов, то бизнесу — избыточное налоговое давление

2018-06-18 НДС 20%: что государству 600 миллиардов, то бизнесу — избыточное налоговое давление
18.06.2018 15:29 0 Архив |
НДС 20%: что государству 600 миллиардов, то бизнесу — избыточное налоговое давление
Фото: depositphotos.com

На повышение ставки НДС рынок может отреагировать ростом тарифов более чем на 2%.

CustomsForum.ru представляет комментарии чиновников и бизнеса на тему возможного повышения с 1 января 2019 года базовой ставки НДС с 18 до 20%.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе российское правительство, несмотря на отрицательные отклики бизнеса и населения, а также очередное нарушенное обещание президента РФ, все-таки решило постепенно увеличить пенсионный возраст до 63 (для женщин) и 65 лет (для мужчин). Плюс в Госдуму внесен законопроект, согласно которому планируется повысить базовую ставку НДС с 18 до 20%. В качестве плюшки предлагается снизить совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%.

CustomsForum.ru собрал самые интересные мнения представителей различных сфер деятельности, посвященные грядущему повышению ставки НДС.

Мнения за: деньги нужны «для финансирования национальных целей развития»

«Свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес»

Med.jpg

«О налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства, я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес. Предложений было много. Напомню, мы обсуждали и введение налога с продаж, и переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, и просто повышение ставки этого налога, вплоть до отмены всех налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, на продукты, на детские товары. 

Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов и остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%.

Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Повышение ставки НДС принесет в федеральный бюджет более 600 млрд рублей дополнительных доходов

Sil.jpg

«Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года. Готовящийся налоговый пакет Правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС и снижению налоговой нагрузки.

В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов, что дает право на ускорение возмещения НДС, с 7 до 2 млрд рублей. Предусматривается снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС; отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество.

Кроме того, мы планируем зафиксировать базовые параметры налоговой системы и не менять их в ближайший шестилетний период».

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов

«В 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4–4,5%»

Nabi.jpg

«Мы обновили наш прогноз инфляции с учетом ряда внутренних и внешних факторов. Основной из них — это предложенные вчера налоговые изменения. Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в текущем году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен. 

В результате инфляция будет ближе к 4% к концу 2018 года — мы оцениваем ее в интервале 3,5–4%. В 2019 году инфляция может краткосрочно повыситься до 4–4,5%. Полностью эффект от налоговых изменений будет исчерпан в начале 2020 года — тогда инфляция вернется к 4%».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Повышение НДС является скорее нейтральным событием

«Решение повысить НДС в принципе не является таким уж сюрпризом»

Orl.jpg

«ЦБ не изменил ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,25%, что соответствует нашим ожиданиям. ЦБ также отметил, что переход к нейтральной монетарной политике откладывается на более отдаленную перспективу из-за изменений в бюджетной политике и недавнего роста инфляционных ожиданий.

Во-первых, хотя инфляция сохранялась на уровне 2,4% г/г последние три месяца (с марта по май), рост цен на непродовольственные товары резко ускорился в мае с 2,7% г/г до 3,5% г/г, отреагировав на всплеск цен на бензин и на нестабильность курса рубля.

Во-вторых, ускорение непродовольственной инфляции повлияло на настроения потребителей — инфляционные ожидания подскочили до 8,6% в мае, то есть до самого высокого уровня с начала этого года. Наконец, недавнее решение правительства повысить НДС с 18% до 20% приведет к ускорению инфляции (дополнительный рост цен составит 1 п. п., по оценке ЦБ, и 0,8-1,0 п. п., по нашей оценке). 

Сейчас ЦБ избыточно негативно реагирует на изменения в бюджетной политике: решение повысить НДС в принципе не является таким уж сюрпризом, так как оно обсуждалось уже очень долгое время, а в 2017 году правительство даже рассматривало сценарий повышения НДС до 22%. 

Таким образом, текущее повышение НДС до 20% является скорее нейтральным событием. С другой стороны, мы полностью поддерживаем курс ЦБ на более осторожную риторику — на наш взгляд, в нынешней ситуации это наиболее верный подход. Из-за опасений, связанных с санкциями, мы ранее ожидали, что цикл понижения ставки достигнет дна на уровне 7,5%, и решение ЦБ остановиться на уровне 7,25% в данный момент соответствует нашему пониманию масштаба геополитических рисков».

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова

«На сегодняшний день повышение НДС на два процента — это нейтральное решение»

Kir.jpg

«Вопросы налогового маневра и повышения тех или иных налогов обсуждались на различных площадках уже в течение всего 2017 года. Было много различных предположений, каким образом следует донастроить налоговую систему. Сегодня понятно, что майские указы нового образца должны реализовываться за счет дополнительных доходов в бюджет. 

На сегодняшний день повышение НДС на два процента — это нейтральное решение, которое, с одной стороны, пополнит государственную казну и будет обеспечивать реализацию ряда социальных программ, а с другой стороны, не отразится на уровне потребительских цен, несмотря на некоторые заявления об обратном. Если мы говорим о повышении на два процента, то мы можем не беспокоиться о серьезном росте цен в магазинах. Что очень важно для людей.

Еще один дополнительный аргумент в пользу повышения НДС — это то, что система уплаты этого налога абсолютно прозрачна. Методы налогового администрирования сегодня показывают, что больше нет ситуаций, при которых возможно мошенничество по НДС.

Система автоматизированного контроля АСК НДС-3 работает как часы и показывает всю цепочку, которая идет по НДС. Такая прозрачность и собираемость НДС делает возможным четкое достижение поставленных со стороны финансового блока задач. В целом я бы выразил отношение к этому повышению как нейтральное со стороны экспертного сообщества. 

Конечно, всегда есть желание, чтобы налоги были максимально низкими, а уровень жизни — максимально высоким. Но нужно понимать, что для инфраструктурных изменений в социальной сфере налоги должны повышаться, а НДС — это такой совершенно понятный, четко собираемый, прозрачный налог, который может эти социальные инфраструктурные перемены обеспечить».

Первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию

с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов

Мнения против: улучшение качества жизни в стране — за счет пенсионеров и бизнеса

«Мы поставили крест на росте экономики»

Tit.jpg

«Когда президент подписывал достаточно амбициозный указ по улучшению качества жизни в стране на 8 триллионов рублей, все думали — за счет каких источников и какими методами правительство сможет решить эту задачу. Теперь мы видим — за счет пенсионеров и бизнеса. Причем, за счет малого и среднего бизнеса, которые больше всего волнует размер налогов и, прежде всего, НДС.

Это все повлияет на бизнес. Многие предприятия в связи с еще большим ухудшением их финансового состояния будут вынуждены закрыться и уйти с рынка или уйти в тень. Большинство, конечно, уйдут в тень.

Они не смотрят, как зарабатывать по-новому. Они делают расчеты, опираясь на приблизительную цену на нефть. Мы же все время говорим: давайте зарабатывать больше, тогда вы и тратить сможете больше. И не надо будет пенсионный возраст повышать. А НДС надо не только не повышать, а снижать. Тогда доходы бюджета от налогов не упадут и станут больше, потому что будет расти бизнес, будет расти налоговая база».

Из интервью бизнес-омбудсмена Бориса Титова радиостанции «Говорит Москва»

«Рынок скорее всего отреагирует ростом тарифов более чем на 2%»

Ser.jpg

«Увеличение НДС на 2% выглядит не очень критично, но для малого и среднего бизнеса это будет ощутимо. Для бизнеса, который не работает на упрощенной системе налогообложения, будет замораживаться большая сумма оборотных средств до момента возврата НДС, а его нужно будет еще и вернуть. Для конечного потребителя это приведет к росту цен и тарифов.

Наша компания специализируется на международных перевозках, поэтому данное повышение существенно на нас не отразится. Мы не намерены специально повышать тарифы и все долгосрочные обязательства обязательно выдержим. 

Если рассматривать транспортный рынок в целом, то в первую очередь это коснется автомобильного рынка, так как именно здесь большая доля участников — представители малого и среднего бизнеса, которые всегда остро переживают любые изменения. 

Клиенты, которые не имеют долгосрочных контрактов, на сегодняшний день, почувствуют эти колебания на себе, потому что рынок скорее всего отреагирует ростом тарифов более чем на 2%».

Заместитель директора по продажам группы компаний AsstrA Евгения Серикова

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.