МЭР: валютное регулирование требует компромисса между интересами государства и бизнеса

2019-08-14 МЭР: валютное регулирование требует компромисса между интересами государства и бизнеса
Фото: Павел Косолапов,
Представитель Минэкономразвития Дмитрий Козлов
По мнению начальника отдела департамента развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития Дмитрия Козлова, в вопросе валютного регулирования государство придерживается баланса — создает комфортные условия для бизнеса, но не избавляется от рычагов влияния на ситуацию.

Российские участники ВЭД постоянно ждут от властей очередных шагов по либерализации валютного регулирования. По словам начальника отдела департамента развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития Дмитрия Козлова, на законодательные послабления бизнес может рассчитывать с 1 января 2020 года.

Как российские власти относятся к либерализации валютного регулирования

«В своей работе мы придерживаемся принципа: валютное регулирование — все-таки не рудимент. Но нужно находить компромисс. С одной стороны, есть необходимость в создании для участников ВЭД комфортных условий или привести их в удобный формат. Допустим, цифровой».

«С другой стороны, у государства должны оставаться рычаги влияния на ситуацию, понимания картины — что происходит в конкретный момент времени».

О репатриации экспортной выручки 

«За последние два года была проделана серьезная работа по упрощению валютного регулирования. Минфином разработано около семи законопроектов. Наиболее ожидаемый из них, особенно экспортерами, касается отмены обязательства о репатриации выручки в рублях. В законопроекте разделяется несырьевой экспорт и сырьевой. Для сырьевого экспорта предполагалось ввести данное нововведение с 2020 года, для несырьевого — к 2024 году».

«Вместо обязательной репатриации предполагается альтернатива в виде зачисления денежных средств в рублях на счета резидента, открытые как в иностранном государстве, так и в России. Либо исполнение обязанности по репатриации в иной форме — не в рублях, а, может, в виде встречного обязательства».

Размер санкций для профессиональных участников ВЭД снизят до 3-5%

«Второй законопроект, который всем интересен, касается поправок в статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». 

«Сейчас за нарушения предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от непоступившей суммы и 1/150 ставки рефинансирования за день просрочки. Размер штрафа будет снижен до 5-30%. В случае рублевых преступлений порог станет от 5 до 10%».

«В данном законопроекте отдельно выделена такая категория, как профессиональные участники ВЭД. Для них порог будет от 3 до 5%».

«ФНС будет вести перечень профессиональных участников ВЭД. Под этим понимается добропорядочный бизнес, соответствующий простым условиям: отсутствие банкротства на момент обращения с заявлением о включении в перечень и отсутствие неуплаченных штрафов».

«Предполагается ввести пятидневную отсрочку, в течение которой участник ВЭД не будет привлекаться к ответственности и сможет повлиять на контрагента для выполнения своих обязательств».

«Планируется не применять ответственность к контрактам, порог которых не более 200 тысяч рублей».

«Отдельные поправки в валютное законодательство касаются использования трансферабельного аккредитива в качестве формы расчета, а также реагирования государством на ограничительные меры, которые вводят иностранные государства в отношении наших организаций и не позволяют бизнесу исполнить свои обязанности по возврату валютной выручки».

От редакции

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств» предусматривается поэтапная отмена требования о репатриации экспортной выручки в рублях при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами.

Обязательная репатриация экспортной выручки в рублях отменяется для несырьевого экспорта с 1 января 2020 года, а для сырьевых товаров — поэтапно. Например, в отношении таких товаров, как соль (2501 00 ТН ВЭД ЕАЭС), руды (2601), каменный уголь (2701), нефть и нефтепродукты (2710), природный жемчуг (7101), послабления будут вводиться:

С 1 января 2020 года — в отношении не более десяти процентов суммы внешнеторгового договора/контракта, заключенного между резидентом и нерезидентом;

С 1 января 2021 года — не более 30%;

С 1 января 2022 года — не более 50%;

С 1 января 2023 года — не более 70%;

С 1 января 2024 года — в отношении всей суммы внешнеторгового договора.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования