На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Путин: запрет рекламы обменных курсов — борьба с конторами по обмену денег, не более того

2018-12-21 Путин: запрет рекламы обменных курсов — борьба с конторами по обмену денег, не более того
21.12.2018 10:15 0 Архив |
Путин: запрет рекламы обменных курсов — борьба с конторами по обмену денег, не более того

Фото: kremlin.ru

Российский президент на протяжении нескольких часов отвечал на вопросы журналистов

CustomsForum.ru собрал цитаты главы государства, касающиеся экономического развития страны и внешнеполитических вопросов.

20 декабря российский президент провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой, в частности, поделился экономическими итогами года, сравнил ситуации с ростом цен на бензин во Франции и РФ, а также пояснил, что дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан.

«Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объемам»

«За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году — 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1%, за январь—октябрь текущего года — 2,9, по итогам года прогнозируется 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее — 3,2%.

За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1%. Растет грузооборот и объемы розничной торговли — плюс 2,6%».

«ВВП страны, темп роста ВВП — один из главных показателей. Но нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики».
«...В ближайшие два года по 2%. Да, в ближайшие — 2019–2020 годы — по два, а с 2021-го правительство уже планирует три, а потом и больше. Поэтому я очень рассчитываю, что все это нам удастся сделать». 
«Наверное, какие-то колебания возможны, но, повторяю, самое главное — нам нужно... Понимаете, нам что нужно сделать? Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объемам. Я думаю, что занять пятое место по объемам — это вполне по силам. Одно время мы и занимали пятое место по объему экономики, по паритету покупательной способности, и мы сделаем это, я думаю. Но нам нужно в другую лигу войти по качеству экономики. Вот на это и нацелены наши национальные проекты».

Об инфляции и федеральном бюджете

21_2.JPG

«Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла — на 0,5%, по-моему, — и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального Банка в четыре процента, будет 4,1–4,2 — четыре с небольшим».

«Растет профицит торгового баланса: в 2017 году, если вы помните, он составил где-то около 115 миллиардов долларов, а за три квартала текущего года — уже 157. По итогам года ожидается 190 миллиардов долларов».

«Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы — на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464».

«Профицит, впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1% ВВП. Растет Фонд национального благосостояния — примерно на 22%».

«Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад»

«Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги, и все»?

«Во-первых, их надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, и правительство, и администрация напряженно над этим работали. Поэтому, кстати, когда говорят: а вот там мало изменений в Правительстве, — это те люди в основном, основной, финансово-экономический блок, который работал над программой развития страны до 2024 года. Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали. Но без этого невозможно».

«Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей — это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона — отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. И можно как угодно назвать эти планы развития, их назвали „национальные проекты“. Во всяком случае, это ясно поставленные цели».

Про НДС: «эффективная ставка будет меньше»

«Во многих странах 20 и даже больше процентов НДС. У нас тоже он был выше, мы понизили, а потом вернулись сейчас к 20. Но так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20 процентов, потому что мы сохранили практически все льготы: льготы по производству лекарств, льготы по производству детских товаров и так далее, и для IT-компаний много всяких льгот сохранено. Поэтому эффективная ставка будет меньше».

О повышении цен на бензин

21_3.JPG

«В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции, связанной с бензином, с нефтепродуктами и так далее? Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукты и на бензин, то есть они сделали это сами — это их политика».
«Они сделали это для того, чтобы перераспределить таким образом ресурсы, в данном случае ресурсы граждан, на решение других вопросов в сфере энергетической политики: направить деньги, которые они получат от продажи бензина и дизельного топлива, масла, на развитие альтернативных видов энергетики: солнца, ветра и так далее. Они сделали это сознательно. Это людям не понравилось, потому что такое изменение в энергетической политике за их счет им не нравится».
«Что у нас происходит? У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению, и достигли этой договоренности с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Это принципиальная разница — там сознательно пошли на повышение, повысили, по сути, сами, а здесь правительство борется с этим повышением».
«Конечно, когда цены повышаются, никому не нравится, но то, что правительство принимает такие решение, мне кажется, это вещь очевидная, хуже или лучше, но это происходит. Такая договоренность достигнута. Договоренность с ними действует до марта следующего года».

«Да, возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС, с начала января, и я не думаю, что она будет значительной. Это действительно должна быть только какая-то мягкая корректировка, в районе там 1–1,5 процента, не более того, а дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке: и на мировом рынке, и на российском рынке».

«Достаточна ли поддержка производителей или нет? Недостаточна»

«Именно поэтому мы и наметили целый ряд программ, связанных с поддержкой отдельных отраслей производства. И в целом до 2024 года она составит 1 триллион 376 миллиардов рублей, причем по отраслям, это касается и легкой промышленности, касается авиации, это касается ОПК, это касается других отраслей».

«У нас по основным отраслям отработаны отдельные программы. На следующий год на эти цели будет направлено 450 миллиардов рублей, через год — 450–470. Вот такие показатели, такие цифры. Общий объем — 1376 миллиардов рублей».

Об импортозамещении и экспорте

«Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 миллиардов рублей, из них 125–128 миллиардов — из федерального бюджета. Ну, АПК — я уже не говорю, просто мы рынок прикрыли. Да, к сожалению, это привело к краткосрочному повышению цен на внутреннем продовольственном рынке, но сейчас цены там стабилизировались значительным образом в этом сегменте экономики, а сельское хозяйство сделало такой рывок, как трудно себе представить было».

«Объемы продаж на внешний рынок увеличились с 2000 года в 16 раз — просто невероятно, но это все происходит. Поэтому есть минусы, есть и плюсы, но в любом случае мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без всяких шоков, без нелегитимных действий, без всяких внешних ограничений, естественным образом, на пользу мировой экономике в целом».

«Где бы ни происходили расчеты в долларах, они все равно идут через американские банки»

21_4.JPG

«В целом по данным МВФ объемы расчетов в мире в долларах чуть-чуть снизились. Они были где-то в позапрошлом году, по-моему, 63 с небольшим процента, а сейчас — 62 с небольшим процента. Но расчеты в долларах для России выше — 69%».

«Связано это с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах, это большой объем. Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются, мы были держателями американских бумаг, которые котируются в долларах, совсем недавно, в объеме 104 миллиарда долларов, сейчас 14,4 миллиарда долларов. Незначительно, но подросли расчеты в йенах и фунтах в мировой торговле».

«Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами, и никак не касается граждан».

«Мы когда вчера обсуждали сегодняшнюю пресс-конференцию, мне Дмитрий Сергеевич сказал, что убирают рекламы обменных курсов в некоторых городах, в том числе в Москве, и у граждан вызывает вопрос, с чем это связано, не связано ли это с какими-то запретами хождения долларов. Ничего подобного нет — и не будет, хочу всех успокоить, а реклама обменных курсов на обменниках связана только с одним: борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере финансового, денежного оборота, борьба с серыми конторами, действующими в этой области, не более того».

«Что же касается рубля. Да, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает (немного, но возрастает), прежде всего в расчетах между странами ЕврАзЭС и на постсоветском пространстве. Скажем, в расчетах между Россией и Белоруссией в значительной степени вырос: там, по-моему, уже под 60 с лишним процентов, чуть ли не 70 процентов в безналичном расчете, в наличных меньше. Но роль рубля в этом сегменте будет, конечно, укрепляться, это очевидно».

«Просто это надежнее и не связано с издержками, особенно с издержками в долларовых расчетах. Потому что мы с вами хорошо знаем: где бы ни происходили расчеты в долларах, они все равно идут через американские банки».

«А если идут ограничения, то это вызывает желание уйти от этих ограничений, это — естественная реакция. В мире, кстати говоря, это происходит в связи с нестабильностью с этими расчетами».

«Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров»

«Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь все-таки дадут о себе знать».

«Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле».

О сотрудничестве с Японией

«Мне сегодня утром министр экономического развития Орешкин докладывал о результатах своей поездки в Японию. Движение вперед есть, в том числе договорились даже о поставках, об открытии японского рынка для мясной российской продукции, в том числе для мяса птицы. Есть и другие подвижки вперед. Поэтому оно двигается все равно и будет двигаться, жизнь заставит».

О торговле с Китаем: «не знаю, сможем ли мы выйти на 100 миллиардов или нет, но мы приблизились к этому»

«Это уже, в принципе, показатель, действительно. Надо будет посчитать в начале следующего года общий объем товарооборота, но где-то в районе 100 миллиардов он будет, и это само по себе достижение. И конечно, мы не можем не быть довольны этим результатом. Но это производный результат от состояния российско-китайских отношений, от роста уровня доверия стран между собой».

О торговле с США: «нет, конечно, такого уж суперглобального интереса»

«У нас 28 миллиардов оборот всего, по-моему, даже упал уже, меньше 28, 25–27 миллиардов. Это ничто, ноль. С Китаем 100 миллиардов будет в этом году, а с Соединенными Штатами все уменьшается. Кто в этом заинтересован? Никто, в том числе президент Соединенных Штатов, который продвигает идею возрождения экономики, как он говорит, в своем стремлении сделать Америку снова великой».

«Россия практически всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях»

«Если вы посмотрите историю XIX, XX века, всегда одно и то же. Посмотрите дипломатическую переписку XIX — начала XX века. Все одно и то же. Призывали наших дипломатов как-то быстро навести порядок на Кавказе, сделать то, это, пятое, раздесятое. Постоянно одно и то же. С чем это связано? Я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории тоже понимает, связано с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется».

«Совсем еще недавно думали, что и страны такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться. А 160 миллионов у нас проживает, это же не просто хотелки какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем. Защищаем аккуратно, кстати говоря, без всякого хамства, спокойно, сдержанно. Но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении».

«По данным Европарламента, примерно на 50 миллиардов евро потери европейской экономики от санкций, которые они ввели против России, потому что наш рынок потеряли, недопоставляют товаров, сами чего-то не получают от нас в нужном объеме, количество рабочих мест упало».

«Для них это чувствительно, надо сказать, потому что во многих странах Евросоюза, скажем, очень высокая безработица. До сих пор там, по-моему, в Испании где-то 15%. У нас — 4,8, у них — 15, между прочим, а развитие мировой торговли, которая сократилась где-то тоже на 400 с лишним миллиардов, — это все элементы в том числе и вот такой непрогнозируемой, и в том числе санкционной, политики. Всем наносит ущерб».

«На мой взгляд, российско-британские отношения находятся в тупике, и в интересах обоих государств из этого тупика выйти»

21_5.JPG

«Как на нас отразится брекзит? В минимальном значении, но он отразится на всей европейской экономике, на мировой экономике, в этом смысле на нас тоже, косвенно, опосредованно».

«Заинтересованы мы или нет в восстановлении полноформатных отношений с Великобританией? Да, заинтересованы, так же, думаю, как и заинтересована Британия, прежде всего, конечно, бизнес этой страны».

«Мы знаем, как британцы у нас работают, — достаточно активно, могу вам сказать. Такие компании, флагманы британской экономики, как „Би-Пи“ („Бритиш петролеум“), они работают, один из крупнейших акционеров нашей ведущей нефтегазовой компании „Роснефть“, они и остаются такими, работают активно на нашем рынке и дальше хотят работать, и не только они».

«Вы знаете, если мы посмотрим на прямые иностранные инвестиции, больше всего прямых иностранных инвестиций в этом году откуда? Из Великобритании, 22 миллиарда долларов. На втором месте ФРГ, потом Сингапур. Это же о чем-то говорит, правда»?

«Правда, это отчасти, может быть, репатриация наших капиталов, поскольку их там поднапугали, но все-таки заинтересованность очень большая и в сельском хозяйстве (у нас экспортный потенциал огромный, все время растет), и в промышленности, и в энергетике. Очень много направлений. И надеюсь, что здравый смысл восторжествует».

«Рост реального уровня заработной платы — 7,4%»

«После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается где-то 6,9, около семи».

«Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум — была 5,2%, в этом году она будет еще ниже — 4,8%».

Тарифы ЖКХ в общей сложности должны вырасти максимум на 4,1%

«Что касается роста тарифов ЖКХ, он в среднем за последние годы составлял примерно четыре процента. Действительно, в следующем году это будет проводиться в два этапа: первый этап — по-моему, 1,7, а потом, по-моему, 2,4. Но в целом получается все же 4,1».

«Почему в два этапа — потому что в связи с ростом НДС все-таки ожидается какой-то рост услуг и товаров, связанный с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ».

«Поэтому, чтобы не подсадить эти организации, и в конечном итоге в интересах граждан это делается, принято решение сделать это в два этапа. Но общий объем не должен превышать 4,1».

«Объемы продаж растут»

«В самой автомобильной индустрии у нас есть проблемы, но объем продаж легкового транспорта вырос на 27%. У нас, как я уже говорил, выросло производство одежды, обуви, продуктов питания — на 13%, а предыдущий показатель — на 9».

«У нас объемы авиационных перевозок за границу выросли на 46%, а внутренних авиаперевозок — на 20 с лишним процентов. Это все вещи, которые свидетельствуют о том, что растет покупательная способность. Постепенно, аккуратно, но она возрождается».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.