На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Таможенная процедура переработки: сложно, но выгодно

2019-12-12 Таможенная процедура переработки: сложно, но выгодно
12.12.2019 17:25 0 Архив |
Таможенная процедура переработки: сложно, но выгодно
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Эксперт в области ВЭД Александр Капранов
Об этом рассказали участники круглого стола «Переработка и другие таможенные процедуры, которые сложно оформить, но их выгода очевидна», прошедшего в рамках организованной Корпоративным онлайн университетом конференции «Эффективное ведение ВЭД: управление издержками и рисками».

Одним из спикеров круглого стола стал эксперт в области ВЭД Александр Капранов, напомнивший о существовании 17 таможенных процедур и выделивший среди них процедуру переработки товаров в качестве немаловажной составляющей реальной экономики РФ.

Чем иностранные товары отличаются от товаров ЕАЭС

Товары, рассматриваемые с точки зрения таможенного регулирования, могут обладать одним из двух статусов.

Иностранные товары — это:

  • Товары, не являющиеся товарами Евразийского экономического союза;

  • Товары, утратившие статус товаров Союза в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС;

  • Товары, которые приобрели статус иностранных товаров (признаны иностранными товарами) в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС.

Товары Евразийского экономического союза:

  • Находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, полностью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на таможенной территории Союза;

  • Находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, приобретшие статус товаров Союза либо признанные товарами Союза в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС (либо до его вступления в силу);

  • Находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, произведенные (изготовленные) в одном или нескольких государствах-членах Союза из товаров, указанных в предыдущих двух пунктах;

  • Товары, вывезенные с таможенной территории ЕАЭС и сохранившие статус товаров Союза в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС.

Таможенные процедуры переработки: на территории ЕАЭС, вне территории ЕАЭС и для внутреннего потребления

По словам Александра Капранова, согласно действующему законодательству, существуют три таможенных процедуры переработки, которые зависят от того, в каком направлении последуют товары.

«При выборе таможенной процедуры нужно учитывать — будем ли мы ввозить и перерабатывать товары, вывозить и перерабатывать или ввозить, перерабатывать и оставлять здесь без последующего вывоза. При этом необходимо соблюдать определенные условия для применения таможенных процедур, посчитать таможенные платежи. Что очень приятно — при переработке на таможенной территории никакие таможенные платежи, кроме сборов, не уплачиваются.

Не стоит забывать про таможенные процедуры, которые сопрягаются с переработкой товаров, про нюансы — можно ли перерабатывать товары, если они уже ввезены/вывезены по другой таможенной процедуре, какие товары разрешено перерабатывать и в какие сроки».

Эксперт в области ВЭД Александр Капранов

Переработка на таможенной территории

В данном случае иностранные товары используются для переработки на таможенной территории Евразийского экономического союза. Получившиеся продукты переработки впоследствии вывозятся.

Особенности таможенной процедуры: ввоз иностранных товаров производится без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

«При вывозе товара обратно после его переработки также не уплачиваются никакие таможенные платежи, кроме сборов. Вывоз после переработки осуществляется по процедуре реэкспорта».

Эксперт в области ВЭД Александр Капранов

Советуем ознакомиться: перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура переработки на таможенной территории, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.12.2018 № 203 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур».

Переработка вне таможенной территории

Это противоположный вышеописанному вариант — в рамках данной таможенной процедуры товары ЕАЭС вывозятся с таможенной территории Союза для последующего совершения операций по их переработке. Получившиеся в итоге продукты переработки ввозятся обратно на таможенную территорию ЕАЭС.

Особенности таможенной процедуры:

  • Вывоз товаров ЕАЭС производится без уплаты вывозных таможенных пошлин;

  • При ввозе продуктов переработки на таможенную территорию ЕАЭС ввозные таможенные пошлины исчисляются исходя из стоимости операций по переработке — по ставкам, соответствующим кодам TH ВЭД продуктов переработки.

«Подчеркну — учитывается не стоимость продуктов переработки, а стоимость операций по переработке плюс затраты на перевозку за пределами Таможенного союза».

Эксперт в области ВЭД Александр Капранов

Советуем ознакомиться: перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура переработки вне таможенной территории, определен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 375 «Об отдельных вопросах применения таможенных процедур».

Переработка для внутреннего потребления

Ввезенные на территорию РФ иностранные товары перерабатываются, а продукты их переработки помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Особенности таможенной процедуры: ввоз иностранных товаров производится без уплаты ввозных таможенных пошлин.

Советуем ознакомиться: перечень товаров, в отношении которых применяется таможенная процедура переработки для внутреннего потребления, определен постановлением правительства РФ от 12.07.2011 № 565 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых допускается применение таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления».

«Важное условие — сумма таможенных пошлин, начисленных в отношении ввозимых товаров, была выше, чем сумма пошлин, которые могут быть начислены в отношении ввозимых продуктов переработки».

Эксперт в области ВЭД Александр Капранов

С переработкой связаны еще три таможенных процедуры:

Реимпорт — ранее вывезенные с таможенной территории ЕАЭС иностранные товары ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Реэкспорт — иностранные товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и/или с возвратом/зачетом сумм таких пошлин и налогов, товары Союза — без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Уничтожение — иностранные товары уничтожаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

От редакции

В одном из следующих «Больших вопросов» мы расскажем об особенностях таможенной процедуры переработки товаров в Европейском союзе.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования