На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Переработка, классификация и валютный контроль: в Москве прошла IV конференция ВТЛ

2019-12-10 Переработка, классификация и валютный контроль: в Москве прошла IV конференция ВТЛ
10.12.2019 18:52 0 Архив |
Переработка, классификация и валютный контроль: в Москве прошла IV конференция ВТЛ
Фото: Андрей Гераськин, Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Слева направо: Михаил Антипов, Галина Баландина и Александр Капранов
Главной темой организованной сообществом «ВЭД, таможня, логистика в ЕАЭС (ВТЛ)» и Корпоративным онлайн университетом конференции стало эффективное ведение ВЭД, управление издержками и рисками.

Открывший IV конференцию ВТЛ бизнесмен, первый зампред ТК СССР и ГТК РФ, председатель ГТК РФ, депутат Госдумы 3-5 созывов Валерий Драганов поразмышлял на тему таможенного администрирования в России, роли федеральных министерств, деловых сообществ, Общественного совета при ФТС России.

01_2.jpg

Резюмируя свое выступление, спикер заметил, что институт Российской Федерации под названием «таможенное регулирование» нуждается в большем внимании со стороны государственных деятелей, руководителей федеральных органов. Чтобы исполнители их воли в лице Министерства финансов и Федеральной таможенной службы эффективнее работали и гораздо лучше решали насущные проблемы бизнеса и общества.

О переработке и других таможенных процедурах

Сразу три спикера взялись осветить такую непростую тему, как «Переработка и другие таможенные процедуры, которые сложно оформить, но их выгода очевидна». 

01_3.jpg

Эксперт в области ВЭД Александр Капранов рассказал о двух статусах товаров, рассматриваемых с точки зрения таможенного регулирования, — иностранные и товары Евразийского экономического союза. Затем выступающий пояснил, как выбрать правильную таможенную процедуру переработки, и представил краткое описание таких таможенных режимов, как:

  • Переработка на таможенной территории;

В рамках данной процедуры ввоз иностранных товаров производится без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. А сами иностранные товары используются для переработки на таможенной территории ЕАЭС. Продукты их переработки вывозятся обратно за пределы таможенной территории ЕАЭС.

  • Переработка вне таможенной территории;

В данном случае вывозятся товары ЕАЭС (без уплаты вывозных таможенных пошлин) для их последующей переработки и ввоза обратно на таможенную территорию Союза. При ввозе продуктов переработки исчисляются ввозные таможенные пошлины — исходя из стоимости операций по переработке и ставок, соответствующих кодам ТН ВЭД продуктов переработки.

  • Переработка для внутреннего потребления;

С иностранными товарами на территории РФ совершаются операции по переработке. Далее получившиеся продукты помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В отношении таких иностранных товаров ввозные таможенные пошлины не уплачиваются.

  • Реимпорт;

Ранее вывезенные из ЕАЭС иностранные товары ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

  • Реэкспорт;

Иностранные товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, без применения мер нетарифного регулирования и/или с возвратом/зачетом сумм таких пошлин и налогов. Товары Союза — без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина напомнила о важности процедуры таможенной переработки для российского экспорта и привела пример: в Европейском союзе 10% экспорта — это вывоз продуктов переработки. 

Спикер поведала о том, что в ЕС разрешение на переработку действует на всей территории Союза в течение пяти лет (исключение — «разовое» разрешение). А также упомянула о таких особенностях таможенной процедуры, как идентификация иностранных товаров в продуктах переработки, аудит и финансовые гарантии.

«Об этом мы грезим и хотим, чтобы и у нас действовали такие же подходы к переработке».

Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельностии развития регионов Галина Баландина

Эксперт в сфере ВЭД Михаил Антипов начал свое выступление с небольшого опроса, предложив участникам мероприятия ответить на два простых вопроса: кто использует процедуру таможенной переработки и насколько это удобно?

Затем докладчик перечислил пять ключевых проблем:

  • Серый бухучет и нарушения законодательства при производстве;

  • Саботаж сотрудников компании;

  • Избыточные требования таможенников;

  • Пробелы в методологии;

  • Пробелы в регулировании.

Решить эти проблемы призвана рабочая группа Российского экспортного центра и ФТС России по урегулированию спорных вопросов, возникающих при получении разрешений на переработку.

«В июне 2019 года опубликованы методические рекомендации по получению разрешения на переработку товаров на таможенной территории. Подготавливается приказ Минфина России, регламентирующий положения и форму заполнения заявления на переработку товаров на таможенной территории».

Эксперт по внешнеэкономической деятельности Михаил Антипов

Контроль таможенной стоимости: как избежать ошибок и лишних затрат

Именно так назвала тему своего выступления руководитель Информационно-аналитического центра Newved.ru Валентина Ионичева. Свой доклад спикер разделила на две части — теоретическую (правое регулирование, новые законодательные акты) и практическую.

01_4.jpg

Эксперт по вопросам таможенного регулирования перечислила, какие документы может запросить таможенный орган на этапе контроля таможенной стоимости, привела примеры из запросов таможенников и ответы на них. Уточнила, какие ошибки, связанные с таможенной стоимостью, совершают представители бизнеса, и подсказала возможные способы их исправления.

Александр Осадченко, эксперт-практик в области ВЭД, подробно остановился на моментах, влияющих на классификацию товаров, рисках, возникающих из-за неверной классификации, и мерах по их минимизации. А также ознакомил участников мероприятия с основными характеристиками классификационных решений.

Эксперт-практик из области валютного контроля Елена Капранова поделилась секретами профессионального применения валютного законодательства, касающимися следующих тем:

  • Сделки без ввоза/вывоза товаров;

  • Как вывести ВЭД из-под удара, если налоговая заблокировала счета компании или таможня насчитала доплату;

  • Как контактировать с Банком России.

После обеда выступающие рассказали полезную российским экспортерам информацию о тонкостях европейской сертификации товаров, привели примеры, какие непредвиденные проблемы могут возникнуть при ввозе образцов, представили инструменты финансовой логистики, варианты управления рисками и технологии повышения эффективности в сфере ВЭД.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования