Таможенное регулирование в России: бизнес призвали внести вклад в новую стратегию развития ФТС
В рамках I всероссийского форума «Таможенное регулирование в России – 2018», организованного деловым изданием «Ведомости», руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин обратился к представителям бизнеса с предложением принять посильное участие в разработке стратегии развития ФТС до 2030 года.
21 июня в российской столице прошло главное летнее событие в сфере внешнеэкономической деятельности — I всероссийский форум «Таможенное регулирование в России — 2018». Организаторы Форума — Ведомости. Конференции — выстроили мероприятие в режиме обратной связи: участники ВЭД могли не только послушать выступления топовых спикеров из Федеральной таможенной службы (от руководителя ФТС до начальников управлений), Минфина, РЭЦ, но и задать докладчикам интересующие их вопросы.
1.jpg
Программа Форума состояла из трех сессий — пленарной, стратегической и практической: «Основные направления развития таможенного администрирования», «Таможня и бизнес: модернизация взаимоотношений и новые задачи», «Практика таможенного регулирования. Правовые вопросы, проблемные зоны и готовые решения».
2.jpg
«Год назад была принята программа развития таможенной службы до 2020 года. Полгода тому назад вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Ожидается принятие нового закона о таможенном регулировании. Таким образом, за последний год произошло много событий в сфере таможенного администрирования.
Есть разные точки зрения на то, что происходит. Одни считают, что пройден очень большой путь. Другие — что недостаточно большой путь. Третьи считают, что путь пройден совсем небольшой, не повлиявший революционным образом на таможенное администрирование.
На первой сессии мы как раз и будем обсуждать итоги того, что уже сделано, и перспективы развития после 2020 года».
«Влияние на таможенные органы иногда зашкаливает»
3.jpg
О промежуточных итогах исполнения комплексной программы развития ФТС России до 2020 года, переносе декларирования в ЦЭДы и категорировании участников ВЭД рассказал руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин. Он напомнил собравшимся о том, что в настоящее время таможенное оформление осуществляется на 672 площадках, которые по большей части находятся на негосударственных площадях.
«Ни для кого не секрет — влияние собственников этих площадей на таможенные органы иногда зашкаливает. Поэтому президентом страны по согласованию премьер-министром принято решение о концентрации декларирования в электронных таможнях и Центрах электронного декларирования».
В итоге к 2020 году 672 места таможенного оформления должны преобразоваться в 16 электронных таможен и ЦЭДов, расположенных на государственных площадях. Например, в этом году электронные таможни должны появиться в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском таможенных управлениях, Центры электронного декларирования — в Калининградской областной таможне, Московской областной таможне и Владивостокской таможне.
Пришло время планировать развитие российской таможни до 2030 года
33.jpg
«2020 год не за горами, поэтому в ФТС России создана рабочая группа, которая начала работать над стратегией развития таможни до 2030 года.
Есть макет этого документа, поэтому я хочу призвать весь бизнес — у кого есть предложения и мысли — к сотрудничеству и работе по созданию нового документа по стратегическому развитию таможни.
Также приглашаю всех на наш таможенный форум, который будет традиционно проводиться 24 октября этого года. Мы планируем представить макет нашей электронной таможни и наглядно показать, как она будет действовать».
Новый закон о таможенном регулировании могут принять в июле
4.jpg
На днях депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о таможенном регулировании. Ближайшие две недели отведены на внесение поправок в главный российский таможенный документ и согласование их с бизнесом.«Думаю, до середины июля он будет принят Государственной думой и до конца июля пройдет через Совет Федерации. Высока вероятность того, что именно так все и произойдет».
Среди самых интересных особенностей законопроекта спикер назвал полноценный переход на авансовые платежи, связанный с использованием единого лицевого счета. Таможенным представителям разрешать использовать обеспечение под партии грузов, ввозимых различными декларантами.
«Мы вводим аналог операционного обжалования, который у нас есть в налоговом законодательстве, понятие предварительных решений в отношении определения таможенных стоимости. Устанавливаются временные ограничения сроков проведения таможенных проверок — 90 дней».
От редакции
Портал для участников ВЭД CustomsForum.ru выступил в качестве одного из информационных партнеров I всероссийского форума «Таможенное регулирование в России — 2018». По традиции в ближайшее время мы познакомим вас с наиболее интересными выступлениями спикеров.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»