Таможня-2015: новые подходы к проведению таможенного контроля после выпуска товаров

2015-06-18 Таможня-2015: новые подходы к проведению таможенного контроля после выпуска товаров
CustomsForum.ru, Николай Покровский
О новых особенностях проведения таможенного контроля после выпуска товаров участникам конференции рассказали представители Федеральной таможенной службы Татьяна Зыблева и Рустам Якубов
Федеральная таможенная служба призывает бизнесменов активнее участвовать в программах пост-контроля и попасть в заветный «белый список».
CustomsForum.ru продолжает знакомить с наиболее интересными докладами, прозвучавшими на ежегодной бизнес-конференции «Таможня 2015: эффективное взаимодействие с бизнесом». Мы еще раз прошлись по плюсам и минусам проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. На очереди – материал, посвященный особенностям проведения таможенного контроля после выпуска товаров.

От точечных проверок к комплексному подходу


В настоящее время Федеральная таможенная служба определила для себя два главных направления работы при проведении таможенного контроля после выпуска товаров – борьба со схемами уклонения от уплаты таможенных платежей и организация профилактических проверок.

С 2013 по 2014 год подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров проведено более 300 таможенных проверок участников ВЭД с низкой степенью риска. По их результатам доначислено более 800 миллионов рублей таможенных платежей.

«До недавних пор упор делался на проведении точечных проверок, в рамках которых проводился анализ деятельности одного лица и определенной категории товара. При этом не учитывалось то, как результаты проверки сказываются на декларировании идентичных товаров, - рассказал заместитель начальника управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам Якубов. – В настоящее время применяется комплексный подход, при котором при проведении таможенного контроля после выпуска товаров учитываются взаимосвязанные факторы, оказывающие влияние на нарушение таможенного законодательства с целью принятия мер по их выявлению и пресечению».

Одним из инструментов комплексного подхода, по словам спикера, является механизм внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Существенным подспорьем в своей работе таможенники видят и в контактах с бизнес-сообществом – для этого между ФТС России и представителями различных ассоциаций были заключены соглашения. Преследуемая фискальным органом цель – прозрачность импортных-экспортных операций.

Впервые комплексный подход был применен таможенными органами на основании поступившей в рамках такого соглашении информации. Во время проведения двух рейдов в крупных торговых центрах в Москве проверяющие обнаружили более 3000 единиц изделий из меха общей стоимостью порядка 500 миллионов рублей.

«Проверки завершились доначислением таможенных платежей на сумму около 20 миллионов рублей, которые компании уплатили в добровольном порядке. Нашим управлением был проведен анализ информации, доведенной до нас бизнес-сообществом. После чего в шести регионах одновременно прошли 30 выездных таможенных проверок, - продолжил докладчик. – В итоге был наложен арест на 15000 изделий из кожи и меха. Предпринимателям пришлось заплатить дополнительные платежи. На этом мы не остановились - нашей задачей стало выявление системных ошибок. Для этого усилили контроль за ввозом товаров через авиационные и морские пункты пропуска, после чего было заведено много уголовных и административных дел по факту ввоза физическими лицами товара с нарушением законодательства».

К концу 2014 года объемы ввоза в Россию физлицами товарных партий изделий из меха упали на 87 процентов. Результаты таможенного декларирования выросли примерно на 73 процента.

Честных предпринимателей ждет «белый список»


Второй приведенный Якубовым пример также связан с взаимодействием ФТС и бизнеса при осуществлении контроля по ввозу электроники. В шести регионах прошли 20 проверок: около 30000 единиц компьютеров, ноутбуков и других гаджетов находится под арестом – факт их ввоза в Россию не подтвержден документально.

Дальше – больше. Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и бизнес-сообщество готовятся заключить еще одно соглашение – в области IT-технологий. Дело дошло до того, что предприниматели сами предложили привести в порядок свой бизнес, подписали определенные хартии об исполнении своих обязательств. ФТС, в свою очередь, обещает таких бизнесменов включить в «белый список» и не кошмарить их по полной во время таможенного оформления товаров.

«По ряду партий товаров мы уже видим увеличение уровня таможенной стоимости при таможенном оформлении груза. Бизнесмены начали менять и условия поставки – товары следуют в Россию напрямую от производителей, - подчеркнул заместитель начальника управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России. – Меняется и налоговое законодательство. С 1 января 2016 года организации будут обязаны представлять в налоговые органы книги покупок и продаж в электронном виде. Это позволит нам проследить всю цепочку от импортера до продавца. Мы должны знать, кто и по какой стоимости ввез товары, и по какой цене они были реализованы».

Профилактическая проверка – по месту госрегистрации учвэда


Федеральной таможенной службой разрабатываются и другие подходы к таможенному контролю после выпуска товаров участников ВЭД с низкой степенью риска. Подготовлены приказы, в частности, по мониторингу показателей таможенного декларирования.

«В случае, если эти показатели превышают пороговые значения, проводится более детальная аналитическая работа и принимается решение о проведении профилактической проверки, - пояснила заместитель начальника управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Татьяна Зыблева. – Для того, чтобы исключить дублирование несколькими таможенными органами проверочных мероприятий в отношении одного и того же участника ВЭД, организация профилактических проверок будет строиться по принципу местонахождения участника ВЭД».

Таким образом, в ближайшей перспективе таможенники собираются уйти от проведения проверок в отношении предпринимателей с низкой степенью риска непосредственно той таможней, где оформлял и декларировал товар участник ВЭД. Проводиться они будут исключительно по месту его государственной регистрации.

Прорабатываются и варианты проведения электронных камеральных проверок и автоматических сверок. Для реализации идеи в настоящее время разрабатываются необходимые технологии, идет отработка алгоритма получения документов по электронным каналам. Во второй половине этого года задумку протестируют на четырех – шести организациях.

Учвэды и липовые документы


«Какими наиболее эффективными с точки зрения достижения результатов являются методы контроля? Аналитика, позволяющая выявлять и пресекать такие каналы ввоза? Или идентификация каждой единицы товара, ввозимого в страну»? – спросила у докладчиков руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина.

«При проведении таможенных проверок мы сталкивались с ситуацией, когда при ввозе товаров, не имеющих идентификационных признаков, некоторые недобросовестные предприниматели представляли заведомо ложные сведения о фактах таможенного оформления, - парировал заместитель начальника управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам Якубов. – Подбирали таможенные декларации под свой товар и делали поддельные счета-фактуры через фирмы-однодневки. Порой проверяющий видит, что его вводят в заблуждение, но де-юре это очень сложно доказать. Есть примеры из судебной практики, когда суды решили, что таможенный орган не доказал виновность участника ВЭД. Поэтому таможенники проводят масштабные проверки по товарам, которые можно идентифицировать».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования