На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Владивостокский Морской Торговый Порт
Станислав Дружинин Станислав Дружинин
Советник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы России

Для участников ВЭД создаем равноправные условия работы

2015-06-16 Для участников ВЭД создаем равноправные условия работы
16.06.2015 17:00 0 Архив |
Для участников ВЭД создаем равноправные условия работы
Фото: depositphotos.com
Федеральная антимонопольная служба готова совместно с бизнес-сообществом и органами власти поработать над созданием конкурентноспособных условий на рынке услуг в сфере таможенного дела
Чем федеральная антимонопольная служба может помочь предпринимателям, занимающимся бизнесом в таможенной сфере. 
Как вы знаете, Федеральная антимонопольная служба является контрольно-надзорным органом, который занимается защитой конкуренции и содействием в развитии конкуренции на различных рынках. В том числе, на рынке услуг в сфере таможенного дела.

В последнее время представители ФАС России активизировали свое участие в различных мероприятиях, направленных на совершенствование процедур таможенного администрирования, в работе экспертной группы Евразийской экономической комиссии по совершенствованию Таможенного кодекса ЕАЭС.

К сожалению, не все ключевые моменты, на которые мы обращали внимание, были решены. Например, вопросы, связанные с бункеровкой и припасами, находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Выступали и против введения таможенных пошлин на припасы при транзитной бункеровке грузов. В настоящее время внимательно следим за ситуацией, складывающейся вокруг применения книжек МДП.

Планируем создать экспертный совет, на заседании которого будем, в частности, давать рекомендации на тему, как улучшить конкуренцию на рынке услуг в сфере таможенного дела. Приглашаю общественников, экспертов, представителей бизнес-сообщества, Федеральной таможенной службы, Евразийской экономической комиссии, участников внешнеэкономической деятельности принять участие в работе совета.

Призываю вас также своевременно обращаться в ФАС, если вы столкнулись с нарушением ваших прав в сфере антимонопольного законодательства. В нашей практике были случаи, когда в 2014-2015 годах две организации завозили идентичный товар. А таможенные органы определяли для них разный код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Соответственно, фирмы платили совершенно разные таможенные пошлины. И это как раз нарушение антимонопольного законодательства.

Для недопущения таких ситуаций пишем в органы власти письма предупредительного характера, пытаемся решить вопросы полюбовно – до возбуждения антимонопольного дела. И есть примеры, когда руководители и сотрудники таможенных подразделений в итоге привлекались к административной ответственности в виде штрафа. Надо сказать, что таможенные органы порой признают свои ошибки и не пытаются подать в суд на наши решения.

От редакции: ознакомиться подробнее с порядком обращения в Федеральную антимонопольную службу можно в соответствующем разделе на официальном сайте ФАС России. 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФАС, ФТС, ВЭД

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.