На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Цифровизация таможни: мы были в ЦЭДе — там нет участников ВЭД

2019-08-01 Цифровизация таможни: мы были в ЦЭДе — там нет участников ВЭД
01.08.2019 11:53 0 Архив |
Цифровизация таможни: мы были в ЦЭДе — там нет участников ВЭД
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
С 14 февраля по 21 июля сотрудниками АСТП ЦЭД ЦАТ оформлено 18539 деклараций на товары
Первая часть репортажа CustomsForum.ru из Акцизного специализированного таможенного поста (центра электронного декларирования) Центральной акцизной таможни.

Как известно, к концу 2020 года в России должно остаться лишь 16 таможенных органов, обладающих правом принятия/выпуска деклараций. Среди них:

  • Восемь региональных электронных таможен;

  • Четыре специализированных центра электронного декларирования (по видам товаров — Энергетический и Акцизный, по месту расположения — Московский областной и Калининградский);

  • Три морских ЦЭДа (в Балтийской, Новороссийской и Владивостокской таможнях);

  • Одна электронная авиационная таможня.

Некоторые из этих так называемых электронных таможенных офисов уже работают и приносят результат. Например, в составе Центральной акцизной таможни с 14 февраля 2019 года заработал Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования). В третьей декаде июля CustomsForum.ru побывал в АСТП ЦЭД и посмотрел, как выглядит таможня будущего.

Посторонним вход воспрещен

1.jpg

Располагается Акцизный специализированный таможенный пост в очень удобном с точки зрения транспортной доступности месте: рядом находятся станции метро и МЦК «Шоссе энтузиастов», а также северо-восточная хорда.

Но удобном только для таможенников, поскольку политика Федеральной таможенной службы направлена на то, чтобы занимающиеся оформлением таможенных деклараций инспекторы в рабочее время не пересекались с участниками ВЭД.

2.jpg

«Если кто помнит фильм «Стиляги», то там есть знаменитая фраза «там нет стиляг». Мне хочется, чтобы у нас популярной стала фраза «я был в центре электронного декларирования — там нет участников ВЭД».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

(из выступления в рамках Международного таможенного форума — 2018)

Таможня приглашает на работу

3.jpg

По состоянию на 22 июля Акцизный специализированный таможенный пост укомплектован на 43,2%. ЦЭД состоит из двух отделов таможенного оформления и таможенного контроля, отдела документационного обеспечения и информационно-технического отдела.

4.jpg

«На данный момент наиболее актуальный вопрос — наполнение должностными лицами отделов таможенного оформления и таможенного контроля. Именно они непосредственно занимаются оформлением деклараций и обеспечивают оперативность совершения таможенных операций.

В настоящее время в Центральной акцизной таможне проходит первый этап конкурса. И подобные конкурсы будут проводиться на постоянной основе — до того времени, пока мы не достигнем уровня штатной численности».

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников

Как отметил Калашников, набор сотрудников ведется как среди выпускников Российской таможенной академии, так и среди тех, кто работает в других таможенных органах.

«Это не секрет — сейчас идет некая миграция в свете создания электронных таможен и центров электронного декларирования».

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников

Поскольку ЦЭД пока не полностью укомплектован, то график работы не сменный, а обычный пятидневный: с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу — с 09.00 до 16.45.

Для того чтобы синхронизировать процессы таможенного оформления с некоторыми таможенными постами, где сдвинут режим работы до 20.00-21.00, часть сотрудников центра электронного декларирования трудится со смещенным графиком — с 11.00 до 20.00.

«Это сделано для того, чтобы охватить как можно больший массив деклараций и выпустить побольше находящихся в работе ДТ после шести часов вечера.

Когда мы наберем необходимое количество должностных лиц, то сможем разделить их и ввести сменный график работы два через два».

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников

До 500 деклараций на товары в день

С 14 февраля по 21 июля сотрудниками АСТП ЦЭД ЦАТ оформлено 18539 деклараций на товары:

По таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40) — 16689 ДТ;

По таможенной процедуре экспорта (ЭК-10) — 1850 ДТ.

Общий объем оформленных товаров превысил 306 тысяч тонн, а их статистическая стоимость — свыше 720 миллионов долларов. Объем взимания таможенных платежей — свыше 20 миллиардов рублей.

5.jpg

Концентрация декларирования в ЦЭДе проводилась в несколько этапов:

  • Первый — с 14 февраля по 15 апреля;

«На этом этапе в ЦЭДе происходила концентрация декларирования товаров в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления и экспорта, которые декларируются на таможенных постах Центральной акцизной таможни, расположенных в Московском регионе и близлежащих к нему. Это Крекшинский акцизный, Донской, Алабинский, Пикинский, Егорьевский, Владимирский акцизный и Калужский акцизный таможенные посты».

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников

На этом этапе сотрудники центра электронного декларирования за день оформляли около 175 деклараций на товары.

  • Второй — с 15 апреля по 1 июля.

С этого периода в ЦЭДе начали оформлять декларации с Южного акцизного, Псковского акцизного, Брянского акцизного, Смоленского акцизного и Северо-Западного акцизного таможенных постов.

«Мы охватили практически все посты Центральной акцизной таможни, а также занялись оформлением подакцизных товаров, находящихся в морских портах — на Балтике и на Юге России. Сейчас приближаемся к среднему значению — 300 деклараций в день».

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников

6.jpg

Пиковая нагрузка на весь ЦЭД — от 300 до 500 деклараций в день. В обычное же время средняя ежедневная нагрузка на одного инспектора составляет порядка 15 деклараций.

«Наша основная задача — достижение тех показателей, которые были озвучены на мартовском совещании у руководителя ФТС России: 34,6% к окончанию первого этапа концентрации (к 15 апреля). А к 1 июля 60% всего декларационного массива Центральной акцизной таможни должно быть сосредоточено в ЦЭДе».

Начальник Акцизного специализированного таможенного поста Виктор Калашников

От редакции

О том, какие товары оформляются на Акцизном специализированном таможенном посту (центре электронного декларирования) Центральной акцизной таможни, а также о промежуточных результатах внедрения технологий авторегистрации и автовыпуска, мы расскажем в следующем «Большом вопросе».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования