На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Давыдов: хочется, чтобы популярной стала фраза - я был в ЦЭДе, там нет участников ВЭД

2018-11-16 Давыдов: хочется, чтобы популярной стала фраза - я был в ЦЭДе, там нет участников ВЭД
16.11.2018 15:22 0 Архив |
Давыдов: хочется, чтобы популярной стала фраза - я был в ЦЭДе, там нет участников ВЭД
Фото предоставлено пресс-службой ФТС России
По словам Руслана Давыдова, перед Федеральной таможенной службой стоит задача повысить уровень достоверности всех проводимых контрольных мероприятий

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов в ходе Международного таможенного форума рассказал представителям бизнеса об особенностях электронной таможни.

Второй день Международного таможенного форума, прошедшего в Москве 24-25 октября, стартовал с панельной сессии, посвященной вопросам создания электронной таможни и центров электронного декларирования.

Где появятся электронные таможни

Как вы помните, в России поэтапно создается единая сеть электронных таможен, которая будет насчитывать 16 мест декларирования:

  • восемь региональных электронных таможен с центрами электронного декларирования;

  • семь центров электронного декларирования специализированных таможен;

«Это три морских таможни — Балтийская, Новороссийская, Владивостокская, каждая из которых обслуживает свой регион, свой морской бассейн — Северо-Западный, Черноморско-Азовский и Тихоокеанский».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Еще две таможни отличаются от остальных видами оформляемых товаров — Центральная энергетическая и Центральная акцизная. Оставшиеся две таможни, Калининградская областная и Московская областная, также имеют свою специфику.

«Калининград — это эксклавность, применение процедуры свободной экономической зоны. Московская областная — таможня, обслуживающая крупнейший экономический регион».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

  • одна электронная авиационная таможня (московский авиаузел).

«86% всех авиационных грузов обрабатываются московским авиационным узлом».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Местонахождение электронных таможен и ЦЭДов: Владивосток, Омск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Москва, Санкт-Петербург и Калининград.

Когда появятся электронные таможни

В 2018 году планируется запустить семь элементов единой сети электронных таможен (и часть из них уже работает): в Приволжском, Уральском и Северо-Кавказском таможенных управлениях, в Калининградской областной, Владивостокской, Московской областной и Новороссийской таможнях.

2019 год: Балтийская, Центральная энергетическая и Центральная акцизная таможни, Сибирское таможенное управление и таможни московского авиаузла.

2020 год: Центральное, Северо-Западное, Южное и Дальневосточное таможенные управления.

«Все работы ведутся по плану. У нас в Федеральной таможенной службе существует своя дорожная карта, которой предусмотрено решение всего комплекса проблем, связанных с имущественным комплексом, информационно-техническими и коммуникационными технологиями. Все то, без чего эти таможни работать не смогут».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Что будет декларироваться в электронных таможнях

Как пояснил Давыдов, на первом этапе, который продлится до конца 2020 года, в электронных таможнях будут сконцентрирован декларационный массив по трем таможенным процедурам: экспорт, выпуск для внутреннего потребления, свободная таможенная зона.

«По большему счету это 97-98 процентов всего декларационного массива».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

В настоящее время доля деклараций на товары, поданных в соответствии с различными процедурами, распределилась следующим образом:

Выпуск для внутреннего потребления — 63%;

Экспорт — 33,3%;

Иные таможенные процедуры — 2%;

Свободная таможенная зона — 1,7%.

«Прозвучал запрос от бизнеса по расширению возможности применения процедур переработки на таможенной территории и вне таможенной территории. Пока она будет осуществляться на таможнях фактического контроля. В дальнейшем мы посмотрим, насколько эти процедуры будут востребованы, и сумеем ли перевести их в формат работы электронных таможен».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Как распределят полномочия между таможенными органами

Итак, за электронными таможнями закрепят оформление таких процедур, как экспорт, импорт и свободная таможенная зона. Все остальные таможни преобразуются в таможни фактического контроля. То есть, будут заниматься всеми вопросами, связанными с фактическим контролем, осмотром/досмотром товаров, транспортных средств, открытием/закрытием процедуры транзита, проверкой документов, пока еще не подаваемых в электронном виде. А также контролем после выпуска товаров.

«Ключевой момент — необходимо обеспечить автоматизированное и полностью электронное взаимодействие между электронной таможней и таможней фактического контроля. И взаимодействие должно быть бесперебойным».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

«В будущем не должно быть липовых досмотров»

«Перед всей Федеральной таможенной службой стоит задача серьезно повысить уровень достоверности всех проводимых контрольных мероприятий. У нас не должно быть в будущем липовых досмотров, липовых осмотров. Не должно быть фактов, когда из досмотрового вагончика при посещении таможенного органа разбегаются в разные стороны участники ВЭД, которые на флешках принесли уже подготовленные акты досмотров или какие-то другие материалы.

Непростая задача, но я уверен, что вместе с бизнесом, Общественным советом, компаниями, которые подписали Хартию добросовестных участников ВЭД, эти проблемы будем постепенно решать».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Участникам ВЭД не место в ЦЭДах

«Если кто помнит фильм «Стиляги», то там есть знаменитая фраза «там нет стиляг». Мне хочется, чтобы у нас популярной стала фраза «я был в центре электронного декларирования — там нет участников ВЭД».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.