Участникам ВЭД: что бывает, когда законодательство не поспевает за Таможенным кодексом

2018-06-13 Участникам ВЭД: что бывает, когда законодательство не поспевает за Таможенным кодексом
Участникам ВЭД: что бывает, когда законодательство не поспевает за Таможенным кодексом
Фото: Павел Косолапов,

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

CustomsForum.ru о том, какие нововведения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза так и не заработали в России, в частности, из-за отсутствия новой редакции закона о таможенном регулировании.

Каждый раз говоря о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, чиновники напоминают: одной из главных задач при разработке документа был перенос многих законодательных норм с национального уровня (законодательство стран ЕАЭС) на наднациональный (Евразийская экономическая комиссия, Евразийский межправительственный совет и Высший Евразийский экономический совет). 

Вторая задача, стоявшая перед разработчиками ТК ЕАЭС, — сделать новый таможенный кодекс по максимуму прямого действия. То есть, без постоянных ссылок на другие законодательные акты. Удалось ли? Не очень, как считают представители бизнеса.

«Несмотря на стремление всех сторон, причастных к созданию этого документа, сделать его максимально прямого действия, Таможенный кодекс все-таки изобилует отсылочными нормами. Как к актам национального законодательства, так к актам Евразийской экономической комиссии».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

О статусе иностранного лица — декларанта

Итак, Таможенный кодекс ЕАЭС, как вы все хорошо знаете, вступил в силу с 1 января 2018 года. А вот национальное законодательство пяти стран-участниц Евразийского экономического союза за ним не поспевает и по сей день. Например, по теме статуса иностранного лица как декларанта.

Как считает Баландина, в данном вопросе сложилась довольно странная ситуация. Так, по ее словам, если читать Таможенный кодекс ЕАЭС абстрактно, не принимая во внимание разъяснения Евразийской экономической комиссии, получается следующее: если иностранное лицо является собственником товара, то это достаточное основание для того, чтобы иностранный участник ВЭД мог выступать в качестве декларанта. Последующие пункты статьи ТК ЕАЭС, где эта норма закреплена, дают возможность национальному законодательству лишь ограничивать эти права, но не отнимать их.

«На практике норма не работает, все ждут нового закона о таможенном регулировании, когда филиалы и представительства иностранных лиц смогут выступать в качестве декларанта. Не только при помещении товара под таможенные процедуры таможенного склада, временного ввоза, не только ввозя товары для нужды иностранного представительства. Но и если являются собственником товара при соблюдении условия — поставка товара не сопровождается сделкой с российским лицом».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

Таможенный склад: за границей процедура работает, в России — с большими оговорками

«С горечью и обидой констатирую: таможенная процедура таможенного склада на нашей территории так она могла бы работать — в виде бондового или консигнационного склада — по сути дела не работала. Из-за того, что есть некоторые технические препятствия, связанные с применением этой процедуры».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

Спикер поясняет — в законодательстве такая процедура была прописана, но все было сформулировано так, что применять ее для хранения товара с их последующей поставкой/реализацией было крайне затруднительно. 

Поэтому процедурой таможенного склада пользовалось лишь ограниченное количество компаний — к примеру, представители фармацевтической сферы, перевозчики негабаритных товаров (для получения легитимной беспроцентной отсрочки по уплате таможенных платежей).

«Согласно новому Таможенному кодексу при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада таможенная стоимость не определяется. Это значительно упрощает саму процедуру помещения товаров на таможенный склад. А стоимость товаров, как во всех других странах, начинает появляться в том случае, если есть выпуск для внутреннего потребления на внутреннем рынке.

А лица, которые купили хранящиеся на таможенном складе товары, — и неважно, у иностранного лица или у российского — получают право выступить в качестве декларанта таких товаров».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

Новелла позитивная, но все портит «досадное недоразумение»: таможенные пошлины и налоги при помещении товаров на таможенный склад не платятся. А таможенные сборы платить надо!

«А таможенные сборы у нас исчисляются исходя из чего? Исходя из таможенной стоимости товара, которую вроде бы как при помещении товара на таможенный склад определять нельзя».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

Таможенный представитель мог бы выступать в качестве финансового гаранта/поручителя

Если бы такая схема заработала, то в случае принятия таможенниками решения о необходимости проведения дополнительной проверки (по таможенной стоимости, классификации или стране происхождения товаров) бизнесу, доверяющему своему таможенному представителю, не пришлось бы тратить авансовые средства на то, чтобы вкладывать денежный депозит. 

«Таможенный брокер мог бы поручиться за то, что вы уплатите таможенные платежи по результатам дополнительной проверки».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

Еще один интересный нюанс. Точнее, как его охарактеризовала Баландина, юридический казус: 28 декабря 2017 года федеральным законом было внесено огромное количество изменений в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты. При этом в ФЗ «О таможенном регулировании» также была внесена поправка, гласящая следующее.

«Если акты национального законодательства любого уровня не соответствуют положениям Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, в этом случае у Минфина есть полномочия регулировать соответствующие правоотношения собственными актами.

Министерство финансов воспользовалось такой возможностью только один раз, утвердив форму уведомления о необходимости уплаты таможенных платежей».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

По ее мнению, если бы Минфин практически все неясные моменты прописал в своих актах до выхода нового федерального закона о таможенном регулировании, то при наличии разногласий в документах Минфина и ФЗ окончательно запутались бы все — и таможенники, и участники ВЭД.

«Поэтому, уважаемые регуляторы, мы терпеливо подождем, когда заработают улучшения, прописанные в Таможенном кодексе. Не надо опережать события! Пусть все вопросы будут урегулированы актами того уровня, как это положено».

Руководитель Центра поддержки ВЭД Галина Баландина

От редакции

Материал подготовлен на основе выступления руководителя Центра поддержки ВЭД Галины Баландиной в рамках конференции «Таможня для бизнеса. Жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС», организованной Event-Агентством Событие.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования