На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 16.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Мукай Кадыркулов Мукай Кадыркулов
Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии

Нам предстоит разработать немало нормативных актов, и мы ждем от бизнеса активности

2018-05-03 Нам предстоит разработать немало нормативных актов, и мы ждем от бизнеса активности
03.05.2018 17:10 0 Архив |
Нам предстоит разработать немало нормативных актов, и мы ждем от бизнеса активности
Фото: Евразийская экономическая комиссия

В ЕАЭС продолжается второй этап законотворческой деятельности, связанный с разработкой необходимых для функционирования Таможенного кодекса решений

О преимуществах, уже предоставленных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, втором этапе законотворческой деятельности и низкой активности бизнес-сообщества.

С 1 января вступил в силу долгожданный Таможенный кодекс, который мы разрабатывали в течение трех лет: для такого многостороннего документа три года — это оправданный срок. Его нельзя было сделать за один месяц или один год. Особенно с учетом того, что во время процесса разработки Кодекса к Союзу присоединились еще две страны.

Мы всегда с гордостью говорим о том, что это первый документ, который на площадке ЕАЭС готовился с участием бизнес-сообщества, вносившего конструктивные предложения.

Основной постулат Кодекса — единое таможенное регулирование на территории всего ЕАЭС. Основной аспект с учетом вызова времени — все бизнес-процессы, проходящие в таможенной сфере, должны осуществляться с применением информационных технологий. Причем на первом этапе должны быть автоматизированы по максимуму. А конечная стратегическая цель — переход на полную автоматизацию всех бизнес-процессов: при оформлении товаров и прохождении грузов через пункты пропуска.

В итоге у нас получился очень емкий документ. Несмотря на то что мы на треть уменьшили полномочия национальных органов власти. То есть, уменьшили количество норм, которые по старому Кодексу регулировались национальным законодательством. В рамках унификации они теперь регулируются решениями Совета, которые принимаются по итогам проходящих ежемесячно заседаний вице-премьер-министров стран-участниц ЕАЭС. Решения, кстати, принимаются только в рамках консенсуса. Ущерба никакой стране не наносится — потому что нет принятия решения по большинству голосов.

Минимизация роли национального законодательства необходима для того, чтобы участнику внешнеэкономической деятельности было понятно: пересечет он границу и попадет в другое государство ЕАЭС, а правила игры — одинаковые.

В прошлом году при участии бизнес-сообщества нам удалось разработать и принять порядка 40 первоочередных решений, которые необходимы были для вступления в силу Таможенного кодекса. Сейчас мы работаем над вторым этапом, касающимся информационных технологий. На днях приняли решение по предварительному информированию, которое теперь касается всех видов транспорта и вступит в силу с 1 октября. До этой даты национальным таможенным администрациям предстоит донастроить свои информационные системы.

Пока же только одна страна — Республика Казахстан — приняла закон, необходимый для реализации Таможенного кодекса ЕАЭС. В остальных странах национальные акты по таможенному регулированию находятся в высокой степени готовности — на ратификации в парламентах.

Об институте уполномоченного экономического оператора и интересах бизнеса

Перед нами стоял острый вопрос совершенствования института УЭО, потому что в Таможенном кодексе Таможенного союза это было недоработанным новшеством. И бизнес справедливо спрашивал: мы предоставляем такую большую сумму обеспечения, но что мы в итоге имеем?

В новом Кодексе мы усовершенствовали институт УЭО. Ввели, к примеру, три типа уполномоченных операторов и примерно 17 упрощений. И насколько нам известно, в России уже есть уполномоченные экономические операторы, получившие свидетельства по новым правилам.

При этом всем пяти таможенным службам ЕАЭС необязательно договариваться с коллегами из другой страны о взаимном признании УЭО. Норма Кодекса позволяет, допустим, таможенной службе России заключать договор с таможенной службой Китая о взаимном признании уполномоченных экономических операторов. На практике белорусская таможенная служба договорилась с польской о взаимном признании УЭО.

Бизнес при разработке новых подходов к институту УЭО додавил таможню и отстоял свои интересы. Но содействие бизнесу всегда должно быть не в ущерб функциям государственного контроля, возложенным на таможенные органы.

Диалоги между бизнесом и государством налаживаются. Но речь идет о крупных участниках внешнеэкономической деятельности — малый и средний бизнес даже на нашей площадке не так активен. Может, у него сил на это не хватает. Или он находится в зоне комфортности, которую не хочет покидать.

Кстати, мы инициировали процесс воссоздания рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства и обратились к странам-участникам ЕАЭС, чтобы они актуализировали кандидатуры своих представителей.

Пока же бизнес ведет себя вяло, считая, что достаточно и консультативных советов. Однако я помню, как бизнес еще недавно активно работал над Таможенным кодексом. На втором этапе нам предстоит принять много наднациональных решений. И мы бы хотели, чтобы бизнес снова вместе с нами принял непосредственное участие в разработке нормативных актов.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.