Участникам ВЭД на заметку: законодательные аспекты системы прослеживаемости
В прошлом «Большом вопросе» мы не упомянули о следующей особенности системы прослеживаемости: она создается как на общероссийском, так и наднациональном уровне:
Под национальной системой прослеживаемости законодатель понимает систему сбора, учета и контроля информации о товарах, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, реализуемую с использованием информационных технологий.
На наднациональном уровне система получила название «прослеживаемость» со следующим определением — организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости.
«Система прослеживаемости должна быть тесно интегрирована в налоговое и таможенное администрирование на национальном и наднациональном уровнях в рамках информационного обмена. С приоритетом на создание условий, исключающих использование лицами различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также подтверждения законности оборота товаров, перемещаемых во взаимной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза, и контроля прослеживаемости товаров».
Важное уточнение — распоряжением правительства РФ от 28.12.2018 № 2963-р «Об утверждении Концепции создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» вводится следующее понятие:
Прослеживаемость движения товаров — комплекс мероприятий, обеспечивающих регистрацию движения товаров по товаропроводящей сети с момента нанесения средства идентификации или контрольного (идентификационного) знака, а также автоматизированное предоставление юридически значимых сведений о совершенных операциях с единицей товара и их обработку в государственной информационной системе.
При этом законодатели разделяют понятия:
Физическая прослеживаемость — вид прослеживаемости, обеспеченной с помощью маркировки;
Документальная прослеживаемость — вид прослеживаемости, обеспеченной с помощью передачи данных о движении товара в сопроводительных документах (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, налоговые и иные документы).
Система прослеживаемости и новейшее законодательство
«В дальнейшем с развитием системы документальной прослеживаемости был принят ряд нормативно-правовых документов, которые и определили последующие события по практической реализации проекта».
Пройдемся вместе со спикером по ключевым особенностям законодательных актов:
- Распоряжение Евразийского межправительственного совета от 12 августа 2016 года № 14 «Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах-членах Евразийского экономического союза»;
На основе подходов (принципов) Соглашения должно обеспечиваться:
Подтверждение законности оборота товаров, перемещаемых во взаимной торговле между государствами-членами Союза;
Создание условий, исключающих использование лицами различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.
«Прослеживаемость обеспечивается за счет документальной идентификации товарной партии, а также в случаях, установленных Советом Комиссии — за счет применения особых идентификационных меток на товаре, либо его упаковке.
Механизм прослеживаемости товаров охватывает товары, производимые на территории государств и ввозимые на таможенную территорию Союза».
- Распоряжение Евразийского межправительственного совета от 20 мая 2016 года № 8 «О мероприятиях по формированию в государствах-членах Евразийского экономического союза механизма прослеживаемости товаров»;
Механизм прослеживаемости товаров должен основываться на национальных системах обеспечения прослеживаемости товаров, обеспечивающих информационный обмен между компетентными (уполномоченными) государственными органами государств — членов Союза сведениями о товарах в торговом обороте.
- Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 17 мая 2017 года № 20 «О проекте Соглашения о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза»;
«Документ определяет порядок создания и функционирования механизма прослеживаемости в рамках ЕАЭС. Действие настоящего Соглашения распространяется на правоотношения, связанные с оборотом товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС после их выпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления».
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 22 августа 2017 года № 100 «Об утверждении Стратегии развития интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза на период до 2025 года»;
На первом этапе (оды) предполагается завершить или продолжить работы, начатые в рамках создания интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, с целью использования элементов системы, необходимых для:
Обеспечения эффективного регулирования внешней и взаимной торговли государств-членов;
Обеспечения комплексной прослеживаемости товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза;
Поддержки осуществления таможенного, налогового, транспортного и других видов государственного контроля с использованием механизмов «единого окна (взаимодействия национальных механизмов «единого окна»).
- Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 апреля 2018 года № 74 «О проекте Соглашения о механизме прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе»;
Национальная система прослеживаемости должна отвечать следующим требованиям:
Полнота сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров;
Учет товаров, подлежащих прослеживаемости, с использованием количественных единиц, предусмотренных перечнем;
Обеспечение взаимосвязи сопроводительных документов с декларацией на товары;
Обеспечение взаимосвязи последующего сопроводительного документа с предыдущим сопроводительным документом;
Целостность и достоверность сведений, содержащихся в национальной системе прослеживаемости;
Обеспечение сквозной документальной идентификации партии товаров, подлежащих прослеживаемости, при их обороте в соответствии с законодательством государств-членов.
- «Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (заключено 29 мая 2019 года)
Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
- Приказ ФНС России от 23 октября 2017 года № ММВ-7-15/818 «Об организации Проекта по реализации механизма прослеживаемости товаров»;
Согласно документу начало реализации Проекта — 23 октября 2017 года, окончание — 31 января 2020 года.
- «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (утверждены Минфином России);
«Особенностью системы прослеживаемости будет являться полностью электронный документооборот счетов-фактур и универсального передаточного документа между уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по созданию, внедрению и сопровождению национальной системы прослеживаемости, и налогоплательщиками, в том числе применяющими специальные режимы налогообложения, при продаже импортных товаров».
- План мероприятий («дорожной карты») по созданию национальной системы прослеживаемости товаров (утвержден приказом Минфина России от 19 июня 2018 года № 1049);
Система прослеживаемости товаров:
Должна обеспечить контроль за легальностью ввоза и дальнейшим оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки;
Должна быть тесно интегрирована в системы налогового и таможенного администрирования на национальном и наднациональном уровнях в рамках информационного обмена.
«Новая технология контрольно-кассовой техники должна замкнуть цепь контроля за движением товаров на розничной торговле, где сконцентрирован наличный оборот и высоки риски налоговых правонарушений».
- Приказ ФТС России от 27 июня 2017 года № 1065 «О решении коллегии ФТС России от 25 мая 2017 года «О Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года»;
«Сформированы институты, позволяющие в перспективе создать систему сквозного контроля и прослеживаемости движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента их передачи потребителю.
Фактически налоговые органы внедряют систему прослеживаемости движения товаров от этапа таможенного оформления до реализации конечному потребителю».
Будущее системы прослеживаемости в РФ
Особенности национальной системы прослеживаемости товаров, ввозимых в РФ, прописаны и в проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)».
Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, устанавливающие общие положения о прослеживаемости, а также:
Обязанности и меры ответственности налогоплательщиков (сборов, страховых взносов), совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости;
Порядок уведомления налогоплательщиками о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости;
Порядок уведомления налогоплательщиками об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.
Также предлагается наделить российское правительство полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.
«Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков.
Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).
В отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, ввезенных с территории иностранных государств РНПТ формируется импортером таких товаров из регистрационного номера декларации и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары».
В отношении товаров, ввозимых с территории государств-членов ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезенных с территории иностранных государств и находящихся на территории Российской Федерации, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.
«Законопроектом предусмотрено, что при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС), составляемые в электронной форме».
Прослеживаемость прекращается при исключении товаров, из перечня, утвержденного правительством Российской Федерации, а также в случаях:
Выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией, в результате которого у налогоплательщика прекращается право собственности на товар, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию или уничтожение, безвозвратную утрату товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации;
Реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Фактического вывоза с территории Российской Федерации товаров, подлежащих прослеживаемости, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
Вывоза товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию государств-членов Евразийского экономического союза.
«При этом законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость возобновляется в случае возврата товара, подлежащего прослеживаемости, из производства. А также возврата в торговый оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, ранее переданных или отчужденных физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в личных, семейных и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».
Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган.
«Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для плательщиков НДС) или вышеуказанный отчет (для неплательщиков НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально».
Как считает спикер, в условиях стремительно развивающегося мира, в череде глобальных задач и насыщенных графиков мало каким компаниям-участникам ВЭД и международной торговли (если только речь не о «глобалистах» с большим штатом аналитиков и бизнес-консультантов) удается качественно и надежно прогнозировать масштаб изменений рынка и систем контроля со стороны государственных регуляторов.
«Новый законопроект о прослеживаемости товаров призван модернизировать существующую систему. А предпринимательское сообщество и граждане заинтересованы в создании дополнительных сервисных функций и внедрении современных цифровых экосистем, в которых государство играет важную регулирующую роль».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»