На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В ожидании ЦЭДа: с какими результатами подмосковные таможенники подходят к Новому году

2018-12-24 В ожидании ЦЭДа: с какими результатами подмосковные таможенники подходят к Новому году
24.12.2018 18:56 0 Архив |
В ожидании ЦЭДа: с какими результатами подмосковные таможенники подходят к Новому году

В материале использованы фотографии пресс-службы ФТС России, Московской областной таможни и CustomsForum.ru

Слева направо: начальник отдела применения СУР Амир Насибуллин и начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков докладывают первому заместителю руководителя ФТС России Руслану Давыдову (в первом ряду) об итогах работы центра оперативного мониторинга и управления рисками МОТ
В Московской областной таможне подвели итоги работы за 2018 год и озвучили основные задачи на следующий год, среди которых создание центра электронного декларирования, минимизация нерезультативных таможенных досмотров и улучшение судебной практики.

Предварительные итоги 2018 года таковы: с 1 января по 1 декабря Московской областной таможней в федеральный бюджет перечислено 507,8 млрд рублей. Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе МОТ, плановое задание за 11 месяцев выполнено на 100%.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни увеличился на 3,4 млрд долларов и составил 45,3 млрд долларов (11 месяцев 2017 года — 41,8 млрд), в том числе экспорт — 6,5, импорт — 38,8.

«Положительная динамика импорта связана с увеличением на 9% поставок оборудования и механических устройств, на 18% — приборов и аппаратов оптических, на 13% — одежды (текстильной), на 11% — косметической продукции, на 23% — съедобных плодов и орехов, в 1,6 раза — овощей. Положительная динамика экспорта обусловлена увеличением объема экспорта оборудования и механических устройств».

Пресс-служба Московской областной таможни

За 11 месяцев этого года в регионе деятельности таможни экспортно-импортные операции осуществляли 19079 участников внешнеэкономической деятельности.

В ходе таможенного контроля выявлено 11987 случаев предоставления недействительных документов. Для выявления нарушений валютного законодательства организовано проведение 432 проверок. В результате выявлено 468 нарушений валютного законодательства на сумму более 32 миллиардов рублей.

«Основными причинами несоблюдения установленных сроков выпуска являются нештатные ситуации»

247_2.jpg

Говоря об итогах работы МОТ в 2018 году, первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров заметил, что основные усилия были сосредоточены, в частности, на сокращении сроков совершения таможенных операций.

«Высокого уровня оперативности в значительной мере удалось достичь благодаря наращиванию доли деклараций на товары, обрабатываемых в автоматическом режиме.

На текущий момент доля автоматически зарегистрированных деклараций составила 44,3% при импорте и 79,3% при экспорте товаров».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

Как и прежде основными причинами несоблюдения установленных сроков совершения таможенных операций являются нештатные ситуации в функционировании информационно-программных средств — до 90%.

В 2018 году на площадке Московской областной таможни проведено три эксперимента

И если эксперименты по внедрению системы видеоконтроля и по оптимизации документооборота при таможенной процедуре таможенного транзита завершены, то эксперимент по использованию российского сертифицированного решения виртуализации на основе защищенной платформы «Горизонт-ВС» в настоящее время продолжается.

«В рамках этого эксперимента на всех таможенных постах таможни развернуты серверные платформы, до апреля 2019 года планируется протестировать технологию виртуализации рабочих мест с использованием „Горизонт-ВС“ на одном из таможенных постов фактического контроля».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

Реальная работа и возможности системы видеоконтроля в онлайн-режиме были продемонстрированы на Международном таможенном форуме МТФ-2018 и вызвали живой интерес у российских и зарубежных таможенников.

Эксперимент по оптимизации процессов формирования, передачи, хранения документов, оформленных при открытии и завершении таможенной процедуры таможенного транзита, проводился на базе Каширского таможенного поста.

«Полученные результаты подтвердили очевидные преимущества предлагаемого нами подхода перед традиционной схемой формирования транзитных документов. При сверке с электронными копиями транзитных деклараций, а также при исполнении многочисленных запросов таможенных органов и иных организаций появляется возможность оперативного доступа заинтересованных должностных лиц к электронным образам документов, размещенных на серверах таможенных постов и таможни».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

В ходе предстоящей концентрации декларационного массива в Московской областной таможне прогнозируют увеличение нагрузки на посты фактического контроля при проведении сверок сведений, заявленных в ДТ, со сведениями из транспортных и коммерческих документов.

«Вся необходимая информация в виде сканированных образов документов может быть размещена на информационном ресурсе доступном для общего пользования. Таким образом можно сократить временные затраты при формировании и хранении комплектов документов, минимизировать расходы на перевозку архивных материалов, погрузочно-разгрузочные работы, высвободить значительные площади, используемые для хранения бумажных документов».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

Планы’19: самое главное — запустить ЦЭД

247_3.jpg

Проводимых подмосковными таможенниками проверок стало меньше, зато они стали более качественными.

«Сами проверки — стандартные. Каждый раз проводится стандартный набор операций. И результаты работы по данному направлению зависят от того, насколько правильно мы выбрали объект для проверки.

Мы смогли сформировать работоспособную, эффективную систему управления рисками на уровне Московской областной таможни, чем обеспечили необходимый уровень достоверности заявления таможенной стоимости. И тем самым обеспечили выполнение контрольных показателей по перечислению денежных средств в бюджет».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

Распределение деклараций — по месту налоговой регистрации участника ВЭД

По словам собеседника, главная задача на следующий год — ввод в эксплуатацию центра электронного декларирования. Пусть сами по себе ЦЭДы — далеко не новшество, поскольку технология отрабатывалась на протяжении многих лет, но именно сейчас проходит коренной этап реформирования таможенных органов.

Результатом реформы станет создание в России 16 электронных таможен и ЦЭДов. При этом все декларации будут стекаться на центральный уровень и распределяться по местам налоговой регистрации участников ВЭД.

«Если вы зарегистрированы, к примеру, в Екатеринбурге, а ваш товар находится во Владивостоке, то декларацию вашу проверят в Екатеринбурге. Если будет необходимо, то товар досмотрят во Владивостоке, а решение о выпуске примут в Екатеринбурге.

В случае необходимости к вам придут с контролем после выпуска товаров по месту вашей налоговой регистрации».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

Каким будет Московский областной ЦЭД

Планируемая дата запуска Московского областного таможенного поста (центра электронного декларирования), расположенного в Царицыно, — 29 января 2019 года. Сейчас ведутся ремонтные работы в здании ЦЭДа и происходит подбор личного состава.

«На первом этапе мы съездили и посмотрели, как работает Приволжская электронная таможня. На основании увиденного сформировали ключевые проблемы, собрали будущих кандидатов в руководящий состав нашего ЦЭДа и устроили мозговой штурм — как мы будем эти критичные узлы развязывать».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

Психологическая служба ФТС России со своей стороны организовала тренинги по тимбилдингу как для формирования единой команды управленцев, так и для выявления способности каждого управленца сформировать вокруг себя команду исполнителей. Следующие сборы руководящего состава Центра электронного декларирования планируется провести непосредственно в ЦЭДе до начала его работы.

Штатная численность Московского областного таможенного поста — 332 сотрудника, которые будут трудиться в две смены. График работы — два через два.

«То есть, два дня по 12 часов в день, потом два дня отдыха. Ориентировочно в смене будет 130 человек».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

В ЦЭДе планируется создать Центр управления процессами таможенного контроля (ЦУП ТК), в состав которого войдут сменный заместитель начальника ЦЭД, начальники отделов таможенного оформления и таможенного контроля, а также сотрудники отделов информационно-технического и документационного обеспечения, работающие в сменном режиме.

«На ЦУП ТК возложены задачи по организации и координации деятельности должностных лиц ЦЭД, контролю за процессами совершения таможенных операций, оперативному реагированию на нештатные ситуации, взаимодействие с постами фактического контроля, другими таможенными органами, структурными подразделениями таможни».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

Особенностью подготовительной работы к запуску Московского областного ЦЭДа является три этапа наполнения центра электронного декларирования личным составом — с 29 января по 22 февраля 2019 года.

«Мы поделили 22 таможенных поста на три части по количеству деклараций. Выпускающие инспекторы из первой части таможенных постов заканчивают рабочий день на своем рабочем месте, а утром 29 января приступают к работе уже в Царицыно. Обратно на прежнее рабочее место из ЦЭДа они уже не вернутся.

Через 10 дней к ним в Царицыно присоединяется следующая партия инспекторов из второй части таможенных постов. Последняя партия сотрудников переезжает к 22 февраля 2019 года. Именно с этого дня и закончится этап разделения фактического и документального контроля».

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Голоскоков

«Вместе с запуском ЦЭДа планируем организовать работу Call-центра или горячей линии, по которой заинтересованные лица в допустимом объеме смогут получить информацию по наиболее часто встречающимся вопросам».

Первый заместитель начальника Московской областной таможни Александр Дуров

Как в ФТС оценивают результаты работы Московской областной таможни

247_4.jpg

Как отметил присутствовавший на подведении итогов первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, Московская областная таможня — одна из самых молодых в системе таможенных органов. 5 октября исполнилось всего лишь восемь лет с даты ее создания. И на сегодняшний день таможня до сих пор находится в стадии становления и развития.

Первая после ЦЭТ и СЗТУ

«Московская областная таможня является крупнейшей как по объемам совершаемых операций, так и по перечисляемым в бюджет платежам. Она превосходит все остальные таможни, а также региональные таможенные управления. За исключением Центральной энергетической таможни и Северо-Западного таможенного управления.

В регионе деятельности таможни в 2018 году действовало более 19 тысяч участников ВЭД — практически четверть участников ВЭД из России, подающих декларации на товары».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

По словам Давыдова, Федеральная таможенная служба и ее руководство уделяет особое внимание работе таможни. И именно с этим связано переподчинение МОТ с 1 июля 2017 года от Центрального таможенного управления непосредственно ФТС России.

«Рассматривая работу Московской областной таможни в текущем году, мы сравниваем не только результаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но и то, чего сумели добиться в результате этого переподчинения. Насколько позитивно данный фактор сработал в пользу повышения показателей деятельности Московской областной таможни».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

Чего удалось добиться таможенникам

Близка к 100% выполнению первая (и самая главная для российских властей — прим. редакции) задача по перечислению платежей в федеральный бюджет.

«Удалось довольно существенно — на 11-12% — повысить такие важные показатели, как Индексы таможенной стоимости и Индексы таможенных платежей. И рост выше, чем в среднем по системе таможенных органов Федеральной таможенной службы (6-7%). Данные показатели являются одним из главных факторов того, что платежи и, соответственно, плановое задание в рублевом исчислении составляют рекордные цифры».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

Немаловажный момент, по мнению Давыдова, это создание в Московской областной таможне Центра оперативного мониторинга и управления рисками. В совокупности с разработкой целевых и зональных профилей риска, работой по контролю таможенной стоимости в рамках СУР это привело к снижению общего количества корректировок таможенной стоимости с 24 до 21 тыс. и увеличению доначислений/довзысканий.

«Эффективность каждой корректировки повысилась. Увеличилась и результативность работы по классификации товаров в рамках СУР — доначислено 572 миллиона рублей.

Таможня выполняет и показатели по автоматизации таможенных процедур — авторегистрации и автовыпуска».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

Какие проблемы сотрудникам МОТ необходимо решить в 2019 году

Среди них спикер назвал работу в рамках общероссийских профилей риска — в плане минимизации нерезультативных досмотров.

«Большего внимания требует работа с задолженностью. Настораживает, что увеличилось количество лиц, у которых есть задолженность. Улучшается ситуация по судебной практике, но по-прежнему мы проигрываем больше, чем выигрываем. Просьба в следующем году обратить на это внимание. Особенно по контролю таможенной стоимости и классификации товаров».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

Среди других проблем, которые необходимо решить в 2019 году, Давыдов назвал профилактику правонарушений коррупционной направленности и формирование кадрового состава.

«Поскольку заполненность кадровым составом ниже, чем в целом по стране. Остаются свободными много вакансий».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

Что, впрочем, неудивительно — критерии к отбору сотрудников, особенно из числа руководящего состава, только растут. А денежное содержание при этом остается на прежнем уровне (зарплата у выпускающего инспектора составляет примерно 26-28 тысяч рублей — прим. редакции).

О ЦЭДе Московской областной таможни

«Наша цель — создать в центре электронного декларирования комфортные условия для тех людей, которые будут там работать. Пока материальный стимул не очень соответствует тому, как должен быть обеспечен сотрудник центра электронного декларирования, электронной таможни и таможенной службы в целом. Это люди, которые администрируют миллиарды и триллионы платежей. Они должны и работать в нормальных условиях, и получать достойную зарплату.

Поэтому, с точки зрения условий, все делается для того, чтобы люди приходили на работу с хорошим настроением и желанием трудиться. Чем больше будет стимулов, тем быстрее решим кадровые вопросы формирования личного состава центра электронного декларирования достойными, честными, порядочными кадрами, которые добросовестно, профессионально, квалифицированно выполняли бы свои обязанности».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов

Справка CF

Регионом деятельности Московской областной таможни является Московская область (за исключением аэродромов Раменское, Кубинка, Остафьево, Чкаловский, аэропортов Домодедово, Шереметьево) и Москва (за исключением аэропорта Внуково). Таможне непосредственно подчинено 23 таможенных поста. В регионе деятельности МОТ функционируют 36 складов временного хранения и 15 таможенных складов.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.