На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ВЭД в кризис: как аудит помог бизнесу вернуть излишне уплаченные таможенные платежи

2020-04-17 ВЭД в кризис: как аудит помог бизнесу вернуть излишне уплаченные таможенные платежи
17.04.2020 11:28 0 Архив |
ВЭД в кризис: как аудит помог бизнесу вернуть излишне уплаченные таможенные платежи
Фото: depositphotos.com
По итогам аудита можно вернуть весьма солидные деньги

CustomsForum.ru о примерах проведенного аудита внешнеэкономической деятельности, позволившего российскому бизнесу осуществить возврат излишне уплаченных таможенных платежей.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных проведенному «Академией компетенций «Just Skills» вебинару «ВЭД в кризис: реальные инструменты возврата денег». В прошлом «Большом вопросе» мы начали рассказывать о пользе аудита внешнеэкономической деятельности.

Как напомнила к. э. н., генеральный директор АК «Just Skills», эксперт по вопросам таможенного регулирования, руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева, аудит ВЭД позволяет не только найти ошибки, но и скрытые резервы для возврата таможенных платежей.

Ситуация первая: товар ввозился из Германии на условиях CPT Москва

При этом товар доставлялся по морю до Санкт-Петербурга, а далее автомобильным транспортом в российскую столицу.

«В результате аудита ВЭД было выявлено, что транспортные расходы были включены в таможенную стоимость, как и до момента ввоза на таможенную территорию Союза, так и после. А поскольку в данной поставке транспорт был разбит по видам — отдельно фрахт, отдельно могли выделить стоимость автомобильной перевозки, — то у организации появилась возможность произвести вычет дополнительного начисления к таможенной стоимости. Тем самым снизить размер таможенной стоимости и осуществить возврат излишне уплаченных таможенных платежей».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Ситуация вторая: применение льгот по налогу на добавленную стоимость

Товар «компрессионные чулки для страдающих варикозным расширением вен» (6115 ТН ВЭД) ввозился в 2018-2019 годах. В 44 графе декларации на товары было указано — предоставлено регистрационное удостоверение. Однако в 36 графе ДТ не была заявлена льготная 10-процентная ставка НДС, на которую могла рассчитывать компания.

«По результатам аудита было выявлено, что компания может подать корректировку декларации на товары — мотивированное обращение с приложением всех документов. А подача КДТ как раз является основанием для осуществления возврата излишне уплаченной суммы НДС».

Руководитель Информационно-аналитического центра Newved Валентина Ионичева

Ситуация третья: изменение кода ТН ВЭД

«Большие проблемы возникают как у участников ВЭД, так и у таможенных органов при классификации товаров. И периодически Коллегия Евразийской экономической комиссии принимает решения о классификации того или иного вида товаров».

Руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО Оксана Курочкина

Ситуация следующая: компания при проведении таможенной диагностики выяснила — тот товар, который она ввозила и заявляла под одним кодом с определенной ставкой таможенной пошлины, в настоящее время классифицируется Евразийской экономической комиссией другим образом.

«Соответственно, все предварительные классификационные решения, на которые компания ориентировалась — это были не ее предварительные классрешения, а импортеров, ввозивших аналогичные товары, — утратили силу. И компания, посчитав разницу, приняла решение изменить код ТН ВЭД, поскольку описание товара в графе 31 ДТ осталось тем же самым.

Изначально таможенный орган не согласился с данным предложением компании. Решение об отказе во внесении изменений и дополнений в декларацию на товары пришлось обжаловать в вышестоящем таможенном органе. ФТС России поддержала участника ВЭД, и в итоге были возмещены очень большие суммы».

Руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО Оксана Курочкина

Ситуация четвертая: изменение кода ТН ВЭД с увеличением ставки таможенной пошлины

Компания оформляет на протяжении долгого времени товары под одним кодом ТН ВЭД, и таможенный орган согласен с таким положением дел. Но потом Коллегия Евразийской экономической комиссии издает решение и принимает код ТН ВЭД, которому соответствует большая ставка таможенной пошлины.

«Со дня принятия кода ТН ВЭД с большей ставкой таможенной пошлины мы начинаем оформляться именно по этому коду. Но у таможенного органа возникает большое желание донасчитать нам таможенные пошлины и платежи за предыдущий период, изменив тот код на вновь принятый, с большей ставкой таможенной пошлиной. Насколько это законно, и какая есть судебная практика»?

Генеральный директор консалтингового агентства «Just Logistics» Людмила Теселкина

«Все, что ухудшает положение участника внешнеэкономической деятельности, в идеале не должно применяться по отношению к прошлым периодам его работы. Пленум Верховного Суда вынес постановление от 26 ноября 2019 года, касающееся вопросов таможенного оформления, декларирования товаров и связанных с ними споров.

Один из моментов, на который обратил внимание Верховный Суд, — не стоит использовать решения, распространяя их на прошлые периоды и, таким образом, злоупотребляя правами, которые предоставлены таможенным органам для проверки в течение трех лет после выпуска товара.

Однако в самом постановлении, есть оговорка, смысл которой следующий: „если не сложилась устойчивая судебная практика по данному вопросу“. В моем понимании, это очень плохая история, поскольку судебная практика у нас зачастую уже сложилась».

Руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО Оксана Курочкина

Спикер напомнила случай, когда биологически активные добавки классифицировались таможенными органами именно как БАДы. При этом в странах экспорта они классифицировались как лекарственные средства и имели соответствующие регистрационные удостоверения. Таможенный орган распространил принятое Коллегией Евразийской экономической комиссии решение на прошедший период. В итоге судебная практика сложилась не в пользу участников ВЭД.

Не прецедентное право и не преюдиция

«Как вообще соотносится сложившаяся судебная практика с тем, что мы находимся не в системе прецедентного права»?

Генеральный директор консалтингового агентства «Just Logistics» Людмила Теселкина

«У нас, безусловно, не прецедентное право, но в данном случае нельзя говорить и о преюдиции, когда в отношении одного и того же товара, контракта, компании один и тот же таможенный орган выносит аналогичные решения».

Руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО Оксана Курочкина

Спикер высказала свое понимание сложившейся судебной практики: если Верховный Суд уже высказался по тому или иному вопросу, то, скорее всего, в отношении одного и того же товара таможенные органы уже будут смотреть на решения Верховного Суда.

«Участники ВЭД, оценивая свои шансы в судебной тяжбе с таможенными органами, должны смотреть на решения Верховного Суда, на судебную практику».

Руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО Оксана Курочкина

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования